普珥节今昔


女孩扮作以斯帖
 

普珥节服饰
 

哈曼的耳朵
 

文/Mari & Shira Sorko-Ram
译/黄少芬

普珥节起源
根据以斯帖记(斯3:5-7)的记述,波斯的大臣哈曼,恼恨末底改拒绝在他面前跪拜,于是图谋消灭全国所有犹大人。末底改不肯下拜,因为他谨守神的诫命,不跪拜神以外任何人。哈曼掣签(普珥),择定了亚达月十三日攻击犹太人,并传达谕旨,准许波斯各省在指定的日子可以杀戮灭绝犹大人。

犹大女子以斯帖的父亲是末底改的叔叔,她被波斯亚哈随鲁王拣选为王后。她听闻谕旨的事,就宣告禁食三昼三夜,好预备自己进见亚哈随鲁王(斯4:15-16)。以斯帖知道,她没有蒙召就入内院见王,必定被处死,除非王显出恩惠,向她伸出金杖。但以斯帖作好最坏的打算,为同胞牺性也在所不计。禁食结束后,她勇敢去到王面前,为她和同胞的性命抗争到底。

虽然整个书卷没有提到神,但我们知道神施恩典,使以斯帖在王眼中蒙恩。她得了王后的位分,就是“为现今的机会”。亚哈随鲁王接纳她的恳求,把哈曼挂在他原先为末底改所预备的木架上。之后,末底改的官职被提升,位高权重,能发出谕旨保护犹大人的性命,准许他们在亚达月十三日可以自卫,灭绝一切要攻击他们的敌人。当日和其后几天,犹大人大胜仇敌,为纪念这件事,普珥节每年在亚达月十三、十四及十五日庆祝,宣告犹大人的拯救。节期在犹太历第十二个月举行,通常在西历三月至四月期间。

近代普珥节日祝
在近代犹太人社会,庆祝普珥节,小孩(和许多成人)会穿上戏服,扮演以斯帖记中的人物。(近年他们也有其他扮相。)有人会朗读以斯帖记的故事,有时还会有表演。每当哈曼的名字出现时,群众就会发出嘘声;但每当末底改的名字出现时,就有欢呼声;至于以斯帖的名字出现时,则有叹息伴随。另外有互相馈赠小礼物的习俗,一般是糖果。传统的节日菜肴是哈曼的耳朵,是一种三角型馅饼,里面塞满水果、果仁、朱古力和甜味馅料。普珥节公认是最欢乐的节日。

普珥节属灵意义
综观整个犹太民族的历史,每个时代都有势力兴起,要把犹太人从世上灭绝。但满有怜悯的主是守约的神, 拯救 的子民脱离所有患难,至少留下余民。
普珥节在属灵上的应验,就是神的拯救(救恩)成就在弥赛亚身上。 是我们的拯救,将喜乐和尊荣赐给被拣选的信徒,有君尊的祭司。

以斯帖记写下犹大人的得胜,其实是指出神胜过撒旦,因此我们由祷告和禁食而生的信心大有能力,也能胜过那攻击义人的邪恶势力。普珥节的意义最终指向耶稣基督在十架上的牺性,万民因而得赎。

我们是基督的新妇,一定要为犹太人代祷,直至他们清楚明白救赎的启示,以及他们的位分。弥赛亚在十架上得胜了,因此我们在禁食、代祷和救赎行动中,得着权柄和能力,可以奉 的名带领其他人进入神的国。犹太人虽经历过几千年的痛苦,但我们宣扬拯救的福音,可以使他们很快转悲为喜。

假先知和敌基督的灵,势力日益扩大,要对付教会和以色列,但只要我们与神联合,行出 的旨意,邪恶的势力必不能得逞。当列国起来对付以色列时,我们不可沉默,自求平安,却要勇敢地去到施恩宝座前,向神呈上我们的请求,叫蒙蔽犹太人的帕子给挪开,让他们得见耶稣就是弥赛亚!

让我们一同穿上属灵军装,靠着神的大能击败辖制犹太人的权势。为以色列禁食代祷,直到主使耶路撒冷在地上成为得赞美的。我们不就是为现今的机会得了神国子民的位分吗?

我们深信阿伯拉罕、以撒和雅各的神,能从仇敌里再次拯救 拣选的子民,但这需要人的祷告禁食,就是那些爱神、爱以色列和爱犹太人的人。以色列从没有比现在更需要你的祷告,为她求保护和拯救,但最重要的是,求神启示她认识弥赛亚,以致得救恩,如使徒保罗所说的出死入生。我们相信神的应许必然实现,将有一日,以色列必全家得救!

(取材自www.maozisrael.org)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

非儿心语︰非一般的智慧

04/03/2007 – 14 亚达月 5767
  郑非儿 感谢神!今年年初一过得特别有 […]