普珥節今昔


女孩扮作以斯帖
 

普珥節服飾
 

哈曼的耳朵
 

文/Mari & Shira Sorko-Ram
譯/黃少芬

普珥節起源
根據以斯帖記(斯3:5-7)的記述,波斯的大臣哈曼,惱恨末底改拒絕在他面前跪拜,於是圖謀消滅全國所有猶大人。末底改不肯下拜,因為他謹守神的誡命,不跪拜神以外任何人。哈曼掣簽(普珥),擇定了亞達月十三日攻擊猶太人,並傳達諭旨,准許波斯各省在指定的日子可以殺戮滅絕猶大人。

猶大女子以斯帖的父親是末底改的叔叔,她被波斯亞哈隨魯王揀選為王后。她聽聞諭旨的事,就宣告禁食三晝三夜,好預備自己進見亞哈隨魯王(斯4:15-16)。以斯帖知道,她沒有蒙召就入內院見王,必定被處死,除非王顯出恩惠,向她伸出金杖。但以斯帖作好最壞的打算,為同胞犧性也在所不計。禁食結束後,她勇敢去到王面前,為她和同胞的性命抗爭到底。

雖然整個書卷沒有提到神,但我們知道神施恩典,使以斯帖在王眼中蒙恩。她得了王后的位分,就是「為現今的機會」。亞哈隨魯王接納她的懇求,把哈曼掛在他原先為末底改所預備的木架上。之後,末底改的官職被提升,位高權重,能發出諭旨保護猶大人的性命,准許他們在亞達月十三日可以自衛,滅絕一切要攻擊他們的敵人。當日和其後幾天,猶大人大勝仇敵,為紀念這件事,普珥節每年在亞達月十三、十四及十五日慶祝,宣告猶大人的拯救。節期在猶太曆第十二個月舉行,通常在西曆三月至四月期間。

近代普珥節慶祝
在近代猶太人社會,慶祝普珥節,小孩(和許多成人)會穿上戲服,扮演以斯帖記中的人物。(近年他們也有其他扮相。)有人會朗讀以斯帖記的故事,有時還會有表演。每當哈曼的名字出現時,群眾就會發出噓聲;但每當末底改的名字出現時,就有歡呼聲;至於以斯帖的名字出現時,則有歎息伴隨。另外有互相饋贈小禮物的習俗,一般是糖果。傳統的節日菜餚是哈曼的耳朵,是一種三角型餡餅,裡面塞滿水果、果仁、朱古力和甜味餡料。普珥節公認是最歡樂的節日。

普珥節屬靈意義
綜觀整個猶太民族的歷史,每個時代都有勢力興起,要把猶太人從世上滅絕。但滿有憐憫的主是守約的神, 拯救 的子民脫離所有患難,至少留下餘民。
普珥節在屬靈上的應驗,就是神的拯救(救恩)成就在彌賽亞身上。 是我們的拯救,將喜樂和尊榮賜給被揀選的信徒,有君尊的祭司。

以斯帖記寫下猶大人的得勝,其實是指出神勝過撒旦,因此我們由禱告和禁食而生的信心大有能力,也能勝過那攻擊義人的邪惡勢力。普珥節的意義最終指向耶穌基督在十架上的犧性,萬民因而得贖。

我們是基督的新婦,一定要為猶太人代禱,直至他們清楚明白救贖的啟示,以及他們的位分。彌賽亞在十架上得勝了,因此我們在禁食、代禱和救贖行動中,得著權柄和能力,可以奉 的名帶領其他人進入神的國。猶太人雖經歷過幾千年的痛苦,但我們宣揚拯救的福音,可以使他們很快轉悲為喜。

假先知和敵基督的靈,勢力日益擴大,要對付教會和以色列,但只要我們與神聯合,行出 的旨意,邪惡的勢力必不能得逞。當列國起來對付以色列時,我們不可沉默,自求平安,卻要勇敢地去到施恩寶座前,向神呈上我們的請求,叫蒙蔽猶太人的帕子給挪開,讓他們得見耶穌就是彌賽亞!

讓我們一同穿上屬靈軍裝,靠著神的大能擊敗轄制猶太人的權勢。為以色列禁食代禱,直到主使耶路撒冷在地上成為得讚美的。我們不就是為現今的機會得了神國子民的位分嗎?

我們深信阿伯拉罕、以撒和雅各的神,能從仇敵裡再次拯救 揀選的子民,但這需要人的禱告禁食,就是那些愛神、愛以色列和愛猶太人的人。以色列從沒有比現在更需要你的禱告,為她求保護和拯救,但最重要的是,求神啟示她認識彌賽亞,以致得救恩,如使徒保羅所說的出死入生。我們相信神的應許必然實現,將有一日,以色列必全家得救!

(取材自www.maozisrael.org)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

非兒心語︰非一般的智慧

04/03/2007 – 14 亞達月 5767
  鄭非兒 感謝神!今年年初一過得特別有 […]