千人在耶稣受洗遗址庆祝主显节

 
 

【编译陈志扬/ANS一月十四日报导】这里原是一片布雷区,夏天湿热,满布矮树林。然而这个位于约但境内,靠近死海看似寻常的地点,可能是基督徒于多个世纪以来,在中东获得最重大发现的所在地。

这个惊人的发现就是“约但河外伯大尼”的所在。很多人相信施洗约翰就是在这里为耶稣施洗,开始 在地上的服侍,导致 上十字架后复活,诞生世界上最大的宗教。

越来越多基督徒来参观这个遗址。一月十二日星期五,大约七千名基督徒朝圣者,当中包括东正教、基督教和天主教徒,在这个地点联合庆祝主显节及周年朝圣日。

耶路撒冷拉丁大主教Michel Sabbah在这个遗址主持弥撒,谈到这次盛典的重要性在于“每年基督徒在施洗约翰为耶稣施洗的遗址聚会。”

他向约但国王、国王特别顾问Ghazi Bin Mohammad王子殿下、约但政府表示谢意,因为他们保管着这个遗址,让约但和全世界的基督徒都可以到来祈祷。

他说︰“我们为所有人和所有事情祈祷,首要的是巴勒斯坦问题,我们期望圣城耶路撒冷有平安。我们也为整个中东和全世界的问题祈祷,期望全世界领袖共同努力防止战争和铅?。”

约但拉丁大主教Saleem Sabbagh亦在谈话中提到这次盛典反映穆斯林和基督徒之间共存的真正形态,以及基督徒对他们圣地的重视。

梵蒂冈驻安曼代办Luka神父则呼吁全世界基督徒都来参观这个遗址,因为这是“约但境内对基督徒来说最神圣的地方”。

约但拉丁教会Ashraf Al Nimri神父随后说︰“神赐给我国一件礼物,就是耶稣受洗的遗址。每年人们来这里朝圣,这对我们来说具有两重意义︰第一是宗教性的,就是更新我们的信仰及藉参观圣地得着祝福。第二是对所有约但人来说是一次丰筵,因为地点是在约但,所有约但人都因着这庆典而蒙福。”

本月十九日,希腊正教将会在同一地点举行相同的庆典。

遣址的背景

去年,我与一个小组在遗址副主任Rustom Mkhjian的带领下周围查看。这一位亚美尼亚基督徒,相信是研究这个遗址最内行的专家。当我们站在约但河边以色列的对岸时,这位兴致勃勃的遗址专家就解释发现的经过及其对基督徒的重要性。

他说︰“我在这里工作了大约十年,当约但和以色列于1994年签署和平条约后,就开始发现遗址。这个地区所埋的地雷被清理,并准备让我们进行调查寻找古迹,因为从很多专家口中和阅读文献得知这是圣地遗址。当地社区的人都称这个地点‘以利亚的山’,因为相信这是以利亚升天的地方。”

我于是问Mkhjian如何知道这就是耶稣基督受洗的确实地点?

他回答︰“当我们开始研究,第一个参考的地方是约翰福音1:28,说耶稣来到约但河外伯大尼,约翰施洗的地方。现在,作为考古专家,我们需要有根据。这里,让我引述耶稣自己说过的话︰‘建造你的房屋在磐石上’。我们在约但当地工作的小组,凭著四件事知道这里就是曾发生很多圣经事迹的地方。”

“不单是基督的洗礼(这当然是最重要的),而且很多重要事情曾经发生。这四个基础就是福音书,然后是朝圣者的出现;因为这个地点在来往耶路撒冷和伯利恒,以及上去摩西死亡的尼波山的朝圣路程当中。考古发现与朝圣者所说吻合是最令人兴奋的部份。根据福音书所记,第四件事就是公元562年按摩西五经所描述而绘制的圣地地图。这对我们来说,是一个极好的参考。”

“让我们为谈论在福音书中所得到的。我们知道当摩西死后,约书亚继承了他的位置。约书亚记第1-5章是关于约书亚和以色列十二支派渡过约但河去耶利哥城,围城吹角令城墙倒塌的故事。这是第一次先知带领群众,从东到西横渡约但河的事件。”

“早前我们曾说列王记下第2章,以利亚和以利沙从耶利哥而来。以利亚的外衣接触约但河,河水就分开,他们就走在干地上向东行。最后,以利亚升天去了。以利沙拾起掉下的外衣再次回到耶利哥。”

“旧约和新约之间是约翰,就是我们所知道的施洗约翰。这是一件十分重要的事
情,因为路加福音第1:17说约翰借着以利亚的灵和能力而来。这就是第一个原因为什么他要来到当年以利亚升天的地点,居住和预备主的道路。”

“我们知道,第二个原因是水,因为约翰说得很清楚︰‘我是用水施洗,但有一位在我以后来的要用圣灵施洗。’这大致上就是我们在福音书上找到的。假如你想知道施洗约翰故事的结局,马太福音第14章告诉我们,希律娶了他兄弟的妻子希罗底。当她的女儿撒罗米在距离这地点不远处跳舞,并要求得到施洗约翰的人头。堡垒的东南方,距离这里四十公里,就是施洗约翰被砍头的地方。”

当被问及游客,特别是基督徒,是否受欢迎参观遗址的时候,他回答︰“当然,这个遗址向所有人开放。请记得我们先王胡辛有一句名言︰‘传统文化的遗产属于全人类’。这个遗址属于你、我、大家。我们在约但的职责,是按照保护传统文化遗产的国际宪章好好管理遗址及开放给所有人,因为每一个人都有权利来参观遗址。”

看来全世界很多领袖开始承认这个地点是耶稣受洗的地方。已经来过参观的访客包括︰教皇约翰保禄二世、埃及正教大主教Shenouda三世、英国皇储查理斯王子,以及英国首相贝理雅。他根据我的引导,让自己一名孩子在约但河边遗址的一个洗礼盘内受洗。

◆求神使用耶稣基督受洗的遗址,更新全世界基督徒的信仰生命。
(Dan Wooding撰稿,取材自www.assistnews.net)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

希伯仑族长墓举行新圣柜落成典礼

28/01/2007 – 9 细罢特月 5767
圣柜   希伯仑族长墓   【 […]