千人在耶穌受洗遺址慶祝主顯節

 
 

【編譯陳志揚/ANS一月十四日報導】這裡原是一片佈雷區,夏天濕熱,滿佈矮樹林。然而這個位於約但境內,靠近死海看似尋常的地點,可能是基督徒於多個世紀以來,在中東獲得最重大發現的所在地。

這個驚人的發現就是「約但河外伯大尼」的所在。很多人相信施洗約翰就是在這裡為耶穌施洗,開始 在地上的服侍,導致 上十字架後復活,誕生世界上最大的宗教。

越來越多基督徒來參觀這個遺址。一月十二日星期五,大約七千名基督徒朝聖者,當中包括東正教、基督教和天主教徒,在這個地點聯合慶祝主顯節及週年朝聖日。

耶路撒冷拉丁大主教Michel Sabbah在這個遺址主持彌撒,談到這次盛典的重要性在於「每年基督徒在施洗約翰為耶穌施洗的遺址聚會。」

他向約但國王、國王特別顧問Ghazi Bin Mohammad王子殿下、約但政府表示謝意,因為他們保管著這個遺址,讓約但和全世界的基督徒都可以到來祈禱。

他說︰「我們為所有人和所有事情祈禱,首要的是巴勒斯坦問題,我們期望聖城耶路撒冷有平安。我們也為整個中東和全世界的問題祈禱,期望全世界領袖共同努力防止戰爭和鉛?。」

約但拉丁大主教Saleem Sabbagh亦在談話中提到這次盛典反映穆斯林和基督徒之間共存的真正形態,以及基督徒對他們聖地的重視。

梵蒂岡駐安曼代辦Luka神父則呼籲全世界基督徒都來參觀這個遺址,因為這是「約但境內對基督徒來說最神聖的地方」。

約但拉丁教會Ashraf Al Nimri神父隨後說︰「神賜給我國一件禮物,就是耶穌受洗的遺址。每年人們來這裡朝聖,這對我們來說具有兩重意義︰第一是宗教性的,就是更新我們的信仰及藉參觀聖地得著祝福。第二是對所有約但人來說是一次豐筵,因為地點是在約但,所有約但人都因著這慶典而蒙福。」

本月十九日,希臘正教將會在同一地點舉行相同的慶典。

遣址的背景

去年,我與一個小組在遺址副主任Rustom Mkhjian的帶領下周圍查看。這一位亞美尼亞基督徒,相信是研究這個遺址最內行的專家。當我們站在約但河邊以色列的對岸時,這位興致勃勃的遺址專家就解釋發現的經過及其對基督徒的重要性。

他說︰「我在這裡工作了大約十年,當約但和以色列於1994年簽署和平條約後,就開始發現遺址。這個地區所埋的地雷被清理,並準備讓我們進行調查尋找古跡,因為從很多專家口中和閱讀文獻得知這是聖地遺址。當地社區的人都稱這個地點『以利亞的山』,因為相信這是以利亞升天的地方。」

我於是問Mkhjian如何知道這就是耶穌基督受洗的確實地點?

他回答︰「當我們開始研究,第一個參考的地方是約翰福音1:28,說耶穌來到約但河外伯大尼,約翰施洗的地方。現在,作為考古專家,我們需要有根據。這裡,讓我引述耶穌自己說過的話︰『建造你的房屋在磐石上』。我們在約但當地工作的小組,憑著四件事知道這裡就是曾發生很多聖經事跡的地方。」

「不單是基督的洗禮(這當然是最重要的),而且很多重要事情曾經發生。這四個基礎就是福音書,然後是朝聖者的出現;因為這個地點在來往耶路撒冷和伯利恆,以及上去摩西死亡的尼波山的朝聖路程當中。考古發現與朝聖者所說吻合是最令人興奮的部份。根據福音書所記,第四件事就是公元562年按摩西五經所描述而繪製的聖地地圖。這對我們來說,是一個極好的參考。」

「讓我們為談論在福音書中所得到的。我們知道當摩西死後,約書亞繼承了他的位置。約書亞記第1-5章是關於約書亞和以色列十二支派渡過約但河去耶利哥城,圍城吹角令城牆倒塌的故事。這是第一次先知帶領群眾,從東到西橫渡約但河的事件。」

「早前我們曾說列王記下第2章,以利亞和以利沙從耶利哥而來。以利亞的外衣接觸約但河,河水就分開,他們就走在乾地上向東行。最後,以利亞升天去了。以利沙拾起掉下的外衣再次回到耶利哥。」

「舊約和新約之間是約翰,就是我們所知道的施洗約翰。這是一件十分重要的事
情,因為路加福音第1:17說約翰藉著以利亞的靈和能力而來。這就是第一個原因為甚麼他要來到當年以利亞升天的地點,居住和預備主的道路。」

「我們知道,第二個原因是水,因為約翰說得很清楚︰『我是用水施洗,但有一位在我以後來的要用聖靈施洗。』這大致上就是我們在福音書上找到的。假如你想知道施洗約翰故事的結局,馬太福音第14章告訴我們,希律娶了他兄弟的妻子希羅底。當她的女兒撒羅米在距離這地點不遠處跳舞,並要求得到施洗約翰的人頭。堡壘的東南方,距離這裡四十公里,就是施洗約翰被砍頭的地方。」

當被問及遊客,特別是基督徒,是否受歡迎參觀遺址的時候,他回答︰「當然,這個遺址向所有人開放。請記得我們先王胡辛有一句名言︰『傳統文化的遺產屬於全人類』。這個遺址屬於你、我、大家。我們在約但的職責,是按照保護傳統文化遺產的國際憲章好好管理遺址及開放給所有人,因為每一個人都有權利來參觀遺址。」

看來全世界很多領袖開始承認這個地點是耶穌受洗的地方。已經來過參觀的訪客包括︰教皇約翰保祿二世、埃及正教大主教Shenouda三世、英國皇儲查理斯王子,以及英國首相貝理雅。他根據我的引導,讓自己一名孩子在約但河邊遺址的一個洗禮盤內受洗。

◆求神使用耶穌基督受洗的遺址,更新全世界基督徒的信仰生命。
(Dan Wooding撰稿,取材自www.assistnews.net)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

希伯侖族長墓舉行新聖櫃落成典禮

28/01/2007 – 9 細罷特月 5767
聖櫃   希伯侖族長墓   【 […]