修殿节谈重献圣殿

 

【编译黄少芬/Life In Israel】希伯来文hanukkah的意思是“奉献”。公元前165年,犹太人反抗叙利亚裔希腊人的统治之后,耶路撒冷的圣殿饱经浩劫,亵渎者更把猪肉汁浇在祭坛上。《马加比前书》记载了当时的毁坏情况︰“他们看见圣殿荒凉,祭坛遭玷污,城门被焚烧,庭院杂草丛生,像灌木丛或山林一样,房舍破落如废墟。”

重献修复好的圣殿,刚好是圣殿的祭坛被玷污之日起足足三年之后。奉献礼其实是可以早两个月前举行的,延迟的原因相当有趣。革命领袖犹大马加比明显地相信,他们的革命是但以理书7:25里所指的,而但以理预言的日期是在提斯利月(Tishrer,西历九至十月间),即犹太年历第七个月。马加比知道两所圣殿的奉献礼都在Sukkot(住棚节)期间,所以他一再等候,看神会不会显出神迹,从天上降下一个新的圣殿。最后什么都没发生过,他们就在两个月后的基斯流月(Kislev,西历十一至十二月间)庆祝住棚节(Sukkot)。有些人认为,这与Hanukkah(光明节)的节期日数有莫大的关系,因为跟住棚节一样也是为期八天。

圣经描述的住棚节和圣殿奉献礼,都是十分奇美的。第一圣殿的奉献礼或许是场面最壮观的一次。“所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿;因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说︰耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”(代下7:1-3)

使徒保罗说,我们的身体是“永生神的殿”(林前3:16;林后6:16)。如果你觉得点燃hanukkiah(一种有八个烛座的烛台)很有趣的话,何不也为你的“圣殿”重献祷告呢?有胆量的话,就求火从天上降下吧!

◆为我们的身体──“圣殿”祷告,献上当为活祭。
(Charleeda Sprinkle撰稿,取材自LifeInIsrael)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

意料之内与意料之外

21/12/2006 – 30 基斯流月 5767
  在十二月台湾的台北及高雄市长选举中, […]