修殿節談重獻聖殿

 

【編譯黃少芬/Life In Israel】希伯來文hanukkah的意思是「奉獻」。公元前165年,猶太人反抗敘利亞裔希臘人的統治之後,耶路撒冷的聖殿飽經浩劫,褻瀆者更把豬肉汁澆在祭壇上。《馬加比前書》記載了當時的毀壞情況︰「他們看見聖殿荒涼,祭壇遭玷污,城門被焚燒,庭院雜草叢生,像灌木叢或山林一樣,房舍破落如廢墟。」

重獻修復好的聖殿,剛好是聖殿的祭壇被玷污之日起足足三年之後。奉獻禮其實是可以早兩個月前舉行的,延遲的原因相當有趣。革命領袖猶大馬加比明顯地相信,他們的革命是但以理書7:25里所指的,而但以理預言的日期是在提斯利月(Tishrer,西曆九至十月間),即猶太年歷第七個月。馬加比知道兩所聖殿的奉獻禮都在Sukkot(住棚節)期間,所以他一再等候,看神會不會顯出神跡,從天上降下一個新的聖殿。最後甚麼都沒發生過,他們就在兩個月後的基斯流月(Kislev,西曆十一至十二月間)慶祝住棚節(Sukkot)。有些人認為,這與Hanukkah(光明節)的節期日數有莫大的關係,因為跟住棚節一樣也是為期八天。

聖經描述的住棚節和聖殿奉獻禮,都是十分奇美的。第一聖殿的奉獻禮或許是場面最壯觀的一次。「所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿;因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下,耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說︰耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!」(代下7:1-3)

使徒保羅說,我們的身體是「永生神的殿」(林前3:16;林後6:16)。如果你覺得點燃hanukkiah(一種有八個燭座的燭台)很有趣的話,何不也為你的「聖殿」重獻禱告呢?有膽量的話,就求火從天上降下吧!

◆為我們的身體──「聖殿」禱告,獻上當為活祭。
(Charleeda Sprinkle撰稿,取材自LifeInIsrael)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

意料之內與意料之外

21/12/2006 – 30 基斯流月 5767
  在十二月台灣的台北及高雄市長選舉中, […]