新约圣经论耶稣降生︰一次事件 四个记述

 

Corne J. Bekker

大多数人想到圣诞节的故事,总会想起圣经所提及耶稣的家庭、子夜、马槽、各种各样的牲口、牧羊人、天使、博士,以及恬静小镇伯利恒。令人惊讶的,是大家看重的圣诞故事元素,都来自圣诞诗歌和新约福音书。四福音以四个不同而不矛盾的方式记述耶稣诞生的故事。

每卷福音书处理圣诞故事时,都极其小心将耶稣的不同形象表达出来,这样就很有力地将独特的信息传递给他们各自的读者。

马可︰耶稣默默地服侍
《马可福音》应是四福音中最早成书的,虽由马可执笔,但根据早期的教会传统,大概是使徒彼得的讲道和信息。《马可福音》没有记载耶稣的诞生,马可一开始讲耶稣,就提及施洗约翰在旷野的呼喊。耶稣在这本福音书里出场时,是去约翰那里受他的洗。

《马可福音》遗漏记述耶稣降生的故事,是有其独特目的。《马可福音》是写给当时的罗马人,以耶稣的服侍来反喻 是主的信息。因着这卷福音书有这样潜在的写作动机,不提耶稣诞生的细节会帮助读者了解,一个仆人出生在何处和出自那个家庭不重要, 的定位来自 的服侍。

在第一世纪,罗马社会是按荣誉和地位,将人严严的分成不同阶级。在这个背景之下,马可要叫读者看到一个景象,就是主耶稣有了一切权柄,但仍默默地服侍人,叫读者要艾法耶稣的榜样,是 服侍人的使命和事工给 定位。

马太︰耶稣降生应验旧约预言
马太就跟马可相反,以家谱开始,让人晓得耶稣的祖先是亚伯拉罕和大卫王。这样就反映出马太的特色及其读者对象。他是写给犹太人,把耶稣描绘为王,大过大卫王, 也是老师,大过摩西。

马太的记述集中在约瑟的角色,形容他是个“义人”。约瑟跟希律是个对比,后者不义,是个邪恶的统治者。马太小心翼翼证明耶稣降生是应验旧约的预言,指出耶稣就是君王、以色列的统治者、王子,以及神的儿子。

马太也告诉我们关于博士来朝,所带来的礼物正是献给王的;也记载了希律王的屠杀行为;还有耶稣的家庭如何往返埃及(这短短记载反映耶稣与以色列民的经历相似);以及天使如何在梦中指示约瑟。马太对耶稣诞生的有力记述,指出耶稣是应验了希伯来圣经记载的预言和盼望,就是 是犹太人的王,拥有天上地下一切的权柄; 是以马内利,神与我们同在。

路加︰耶稣在贫寒人中
路加所写的福音,按他自己的话,是“按著次序”写耶稣的诞生、事奉、生活、受死和复活。路加的写作对象是外邦读者,针对传统上第一世纪地中海社会中的边缘人和受忽略的群体。因而路加的福音书提及许多妇女、儿童、病人、贫寒和被拒绝的人,如撒玛利亚人。

路加特别留意遭忽略和被拒绝的人,在其记述耶稣降生的故事中也很明显。在四本福音书中,路加的记录是最长的,也突出了圣灵和妇女的角色。这里天使是向马利亚显现(而非约瑟),也记录了以利沙伯和马利亚各自赞美和祝福的说话。路加突显人的层面,记载约瑟和马利亚在伯利恒“无家可归”的状况,以及小耶稣降生时怎样照料 ,就是把马槽用作婴儿床。

以贫穷人和被拒绝者作为焦点,《路加福音》继续记述天使向牧羊人显现,而不是如《马太福音》那样对富有的、特权的和有权势的博士显现。牧羊人是很普通的人,却见证了荣耀的时刻,成为传扬神给平安予世人的第一批报佳音者。《路加福音》对耶稣降生的记述,不只华美,也勾勒出神借着耶稣完全成为人,生在贫穷人和被拒绝的人中,将平安和神悦纳人的好消息带给所有人。

约翰︰耶稣是神道成肉身
《约翰福音》应是四福音中最后成书的一卷,记录耶稣的出现是在天上,这不是什么属灵的术语。这卷福音书由门徒中最深体验耶稣大爱的一位写成,他自称为耶稣所爱的那门徒,介绍耶稣有如第二个“《创世记》记录”。

对约翰来说,耶稣始于天上︰耶稣就是道,在太初就有,道就是神,凡被造的都是藉 而创造。约翰用强而有力的字句描述耶稣的诞生︰“…道成了肉身,住在我们中间”。约翰是写给罗马帝国内讲希腊话的外邦人,解释在耶稣里,道成为肉身,选择与我们同住,而我们全都见过 的荣光,是充充满满有恩典和真理。

《约翰福音》集中讲耶稣神的属性。约翰有意略去马太和路加提及耶稣诞生时的马利亚和约瑟等人物。约翰清楚表达耶稣来是世界历史上最重大的事件。神成了肉身,是光照在黑暗里,正如神创造天地时一般。

四个独特而互补的面貌
新约四福音关于耶稣降世,提出了四个独特而互补的面貌︰马太呈现耶稣是犹太人的王,配得顺服和敬拜;路加介绍一位很人格化的救主,将喜讯带给人,释放贫穷的、遭忽略的和被边缘化的人;马可述说耶稣是主,默默地服侍,指出一条新出路,不用争斗去得到权位;而最后是约翰,他介绍耶稣是神,是道成肉身而来,是光照在黑暗里,为这个世界带来新的开始。

让我们在基督降世的节日中,在庆祝圣诞之际,从新约重新发现四福音是如何有力地记述耶稣的诞生。

(修译︰黄约书亚,取材自www.cbn.com)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以马内利

20/12/2006 – 29 基斯流月 5767
      &nbs […]