新約聖經論耶穌降生︰一次事件 四個記述

 

Corne J. Bekker

大多數人想到聖誕節的故事,總會想起聖經所提及耶穌的家庭、子夜、馬槽、各種各樣的牲口、牧羊人、天使、博士,以及恬靜小鎮伯利恆。令人驚訝的,是大家看重的聖誕故事元素,都來自聖誕詩歌和新約福音書。四福音以四個不同而不矛盾的方式記述耶穌誕生的故事。

每卷福音書處理聖誕故事時,都極其小心將耶穌的不同形象表達出來,這樣就很有力地將獨特的信息傳遞給他們各自的讀者。

馬可︰耶穌默默地服侍
《馬可福音》應是四福音中最早成書的,雖由馬可執筆,但根據早期的教會傳統,大概是使徒彼得的講道和信息。《馬可福音》沒有記載耶穌的誕生,馬可一開始講耶穌,就提及施洗約翰在曠野的呼喊。耶穌在這本福音書裡出場時,是去約翰那裡受他的洗。

《馬可福音》遺漏記述耶穌降生的故事,是有其獨特目的。《馬可福音》是寫給當時的羅馬人,以耶穌的服侍來反喻 是主的信息。因著這卷福音書有這樣潛在的寫作動機,不提耶穌誕生的細節會幫助讀者瞭解,一個僕人出生在何處和出自那個家庭不重要, 的定位來自 的服侍。

在第一世紀,羅馬社會是按榮譽和地位,將人嚴嚴的分成不同階級。在這個背景之下,馬可要叫讀者看到一個景象,就是主耶穌有了一切權柄,但仍默默地服侍人,叫讀者要艾法耶穌的榜樣,是 服侍人的使命和事工給 定位。

馬太︰耶穌降生應驗舊約預言
馬太就跟馬可相反,以家譜開始,讓人曉得耶穌的祖先是亞伯拉罕和大衛王。這樣就反映出馬太的特色及其讀者對象。他是寫給猶太人,把耶穌描繪為王,大過大衛王, 也是老師,大過摩西。

馬太的記述集中在約瑟的角色,形容他是個「義人」。約瑟跟希律是個對比,後者不義,是個邪惡的統治者。馬太小心翼翼證明耶穌降生是應驗舊約的預言,指出耶穌就是君王、以色列的統治者、王子,以及神的兒子。

馬太也告訴我們關於博士來朝,所帶來的禮物正是獻給王的;也記載了希律王的屠殺行為;還有耶穌的家庭如何往返埃及(這短短記載反映耶穌與以色列民的經歷相似);以及天使如何在夢中指示約瑟。馬太對耶穌誕生的有力記述,指出耶穌是應驗了希伯來聖經記載的預言和盼望,就是 是猶太人的王,擁有天上地下一切的權柄; 是以馬內利,神與我們同在。

路加︰耶穌在貧寒人中
路加所寫的福音,按他自己的話,是「按著次序」寫耶穌的誕生、事奉、生活、受死和復活。路加的寫作對象是外邦讀者,針對傳統上第一世紀地中海社會中的邊緣人和受忽略的群體。因而路加的福音書提及許多婦女、兒童、病人、貧寒和被拒絕的人,如撒瑪利亞人。

路加特別留意遭忽略和被拒絕的人,在其記述耶穌降生的故事中也很明顯。在四本福音書中,路加的記錄是最長的,也突出了聖靈和婦女的角色。這裡天使是向馬利亞顯現(而非約瑟),也記錄了以利沙伯和馬利亞各自讚美和祝福的說話。路加突顯人的層面,記載約瑟和馬利亞在伯利恆「無家可歸」的狀況,以及小耶穌降生時怎樣照料 ,就是把馬槽用作嬰兒床。

以貧窮人和被拒絕者作為焦點,《路加福音》繼續記述天使向牧羊人顯現,而不是如《馬太福音》那樣對富有的、特權的和有權勢的博士顯現。牧羊人是很普通的人,卻見證了榮耀的時刻,成為傳揚神給平安予世人的第一批報佳音者。《路加福音》對耶穌降生的記述,不只華美,也勾勒出神藉著耶穌完全成為人,生在貧窮人和被拒絕的人中,將平安和神悅納人的好消息帶給所有人。

約翰︰耶穌是神道成肉身
《約翰福音》應是四福音中最後成書的一卷,記錄耶穌的出現是在天上,這不是甚麼屬靈的術語。這卷福音書由門徒中最深體驗耶穌大愛的一位寫成,他自稱為耶穌所愛的那門徒,介紹耶穌有如第二個「《創世記》記錄」。

對約翰來說,耶穌始於天上︰耶穌就是道,在太初就有,道就是神,凡被造的都是藉 而創造。約翰用強而有力的字句描述耶穌的誕生︰「…道成了肉身,住在我們中間」。約翰是寫給羅馬帝國內講希臘話的外邦人,解釋在耶穌裡,道成為肉身,選擇與我們同住,而我們全都見過 的榮光,是充充滿滿有恩典和真理。

《約翰福音》集中講耶穌神的屬性。約翰有意略去馬太和路加提及耶穌誕生時的馬利亞和約瑟等人物。約翰清楚表達耶穌來是世界歷史上最重大的事件。神成了肉身,是光照在黑暗裡,正如神創造天地時一般。

四個獨特而互補的面貌
新約四福音關於耶穌降世,提出了四個獨特而互補的面貌︰馬太呈現耶穌是猶太人的王,配得順服和敬拜;路加介紹一位很人格化的救主,將喜訊帶給人,釋放貧窮的、遭忽略的和被邊緣化的人;馬可述說耶穌是主,默默地服侍,指出一條新出路,不用爭鬥去得到權位;而最後是約翰,他介紹耶穌是神,是道成肉身而來,是光照在黑暗裡,為這個世界帶來新的開始。

讓我們在基督降世的節慶中,在慶祝聖誕之際,從新約重新發現四福音是如何有力地記述耶穌的誕生。

(修譯︰黃約書亞,取材自www.cbn.com)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以馬內利

20/12/2006 – 29 基斯流月 5767
      &nbs […]