社会和谐从心灵开始

 

国家领导人访港,或在一些场合接见港人时,都会呼吁香港要为构建和谐社会而努力,要团结包容,这话语重心长,值得三思。

在两岸四地的社会中,港澳特区算是比较和谐的社会,包容量也很大。相对之下,两岸就显得大相迳庭。台湾蓝绿内斗,各方用尽手段,攻讦政敌,社会谈不上和谐,遑论包容。中国大陆在和谐与包容背后,看见的新闻却是上访民众被公安殴打、维权事件在各处爆发、家庭教会信徒被捕、领袖遭处决等等。

先要与神和好
这种社会不和谐的现象,古今中外都有。电影《圣诞颂》特别刻划罗马统治下的社会背景,以色列地的犹太人生活在苛捐杂税下,苦不堪言。这种环境突出了群众对救主诞生、弥赛亚国度降临,以及结束外族人高压统治的热切期待。然而耶稣来,不沾政治,也不搞武力对抗,没有跟罗马人对着干,只是传悔改赦罪的道,到处医病赶鬼,因为 知道真正的敌人是魔鬼。魔鬼借着邪灵在悖逆之子的心中运行,从而产生世界种种的纷乱斗争。

祷告使人心转化
上期社论讲到“信徒从政,乐观其成”,意思是基督徒应该服务社会,但社会真正的问题既是属灵的,就要透过属灵的途径解决。耶稣宣告天国近了,天国要推翻的是魔鬼的国,并不是罗马帝国。我们求神的国降临,就是求神的管治临到人的生命中。当人心被神管治,社会的矛盾就容易消弭。基本上,社会转化是一场属灵战争,教会要针对社会状况,用祷告加以突破。以勒基金发动的百万小时祷告,是用对了方法。过去祷告的焦点大多针对事件,今次第七个百万小时祷告,是针对人心,愿更多基督徒加入代祷的大军行列。

祷告与行动并重
代祷就是打属灵的争战,因为天国的实况就像麦子与稗子并存,就像网里有好的与不好的水族并存,在主耶稣再来之前,这场战争没完没了。我们支持基督徒参政,支持教会从事社会服务工作,支持华理克的“和平计划”,但我们更支持福音遍传和各样布道活动,更支持“琴与金香炉”和“廿四小时祷告祭坛”,以及“百万小时祷告”。转化城市和社会文化,需要双管齐下,像跟亚玛力人的争战,有约书亚在阵前作战,也有摩西、亚伦和户珥在山上举手祷告作灵界的争战。要更大的收割就需要更深化的祷告,两者相辅相成。

和谐包容严重失衡
神的心意是要基督徒有国度的胸怀,因此我们不要单单关心香港,也要关心其他地方。北望中国大陆,可以看见多少和谐与包容呢?让我们用更多祷告覆蓋神州大地。东望台湾,让和谐与包容代替省籍割裂与统独矛盾。西望澳门,表面的和谐与包容掩盖不了繁荣背后因赌博和色情所带来的深层毒害。在当今金钱挂帅的华人社会中,和谐与包容是为了人,抑或是为了政治和经济呢?我们的文化需要转化,转化需要祈祷。

神国降临赐和平
神的国度是讲基督作王掌权,基督是和平之君,要为世界带来和平。“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们”(太4:16),这是达至和平之途,但当“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:5)的时候,便产生不和谐。《圣诞颂》呈现一个对比,牧羊人和东方博士欢迎和平之君,希律王却拒绝,并且追杀耶稣,祸及无辜,制造了不和平及不和谐的局面。当我们欢迎神国降临,转化世界的时候,必然会有反弹,因为魔鬼在背后兴风作浪,为恐天下不乱。但这只是暂时的情况,当基督再来,就要把仇敌扔落火湖。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

爱修园圣工灵修学院明年成立香港分校

15/12/2006 – 24 基斯流月 5767
香港分校位于九龙长乐街18号   陈仲辉 […]