社會和諧從心靈開始

 

國家領導人訪港,或在一些場合接見港人時,都會呼籲香港要為構建和諧社會而努力,要團結包容,這話語重心長,值得三思。

在兩岸四地的社會中,港澳特區算是比較和諧的社會,包容量也很大。相對之下,兩岸就顯得大相逕庭。台灣藍綠內鬥,各方用盡手段,攻訐政敵,社會談不上和諧,遑論包容。中國大陸在和諧與包容背後,看見的新聞卻是上訪民眾被公安毆打、維權事件在各處爆發、家庭教會信徒被捕、領袖遭處決等等。

先要與神和好
這種社會不和諧的現象,古今中外都有。電影《聖誕頌》特別刻劃羅馬統治下的社會背景,以色列地的猶太人生活在苛捐雜稅下,苦不堪言。這種環境突出了群眾對救主誕生、彌賽亞國度降臨,以及結束外族人高壓統治的熱切期待。然而耶穌來,不沾政治,也不搞武力對抗,沒有跟羅馬人對著幹,只是傳悔改赦罪的道,到處醫病趕鬼,因為 知道真正的敵人是魔鬼。魔鬼藉著邪靈在悖逆之子的心中運行,從而產生世界種種的紛亂鬥爭。

禱告使人心轉化
上期社論講到「信徒從政,樂觀其成」,意思是基督徒應該服務社會,但社會真正的問題既是屬靈的,就要透過屬靈的途徑解決。耶穌宣告天國近了,天國要推翻的是魔鬼的國,並不是羅馬帝國。我們求神的國降臨,就是求神的管治臨到人的生命中。當人心被神管治,社會的矛盾就容易消弭。基本上,社會轉化是一場屬靈戰爭,教會要針對社會狀況,用禱告加以突破。以勒基金髮動的百萬小時禱告,是用對了方法。過去禱告的焦點大多針對事件,今次第七個百萬小時禱告,是針對人心,願更多基督徒加入代禱的大軍行列。

禱告與行動並重
代禱就是打屬靈的爭戰,因為天國的實況就像麥子與稗子並存,就像網裡有好的與不好的水族並存,在主耶穌再來之前,這場戰爭沒完沒了。我們支持基督徒參政,支持教會從事社會服務工作,支持華理克的「和平計劃」,但我們更支持福音遍傳和各樣布道活動,更支持「琴與金香爐」和「廿四小時禱告祭壇」,以及「百萬小時禱告」。轉化城市和社會文化,需要雙管齊下,像跟亞瑪力人的爭戰,有約書亞在陣前作戰,也有摩西、亞倫和戶珥在山上舉手禱告作靈界的爭戰。要更大的收割就需要更深化的禱告,兩者相輔相成。

和諧包容嚴重失衡
神的心意是要基督徒有國度的胸懷,因此我們不要單單關心香港,也要關心其他地方。北望中國大陸,可以看見多少和諧與包容呢?讓我們用更多禱告覆蓋神州大地。東望台灣,讓和諧與包容代替省籍割裂與統獨矛盾。西望澳門,表面的和諧與包容掩蓋不了繁榮背後因賭博和色情所帶來的深層毒害。在當今金錢掛帥的華人社會中,和諧與包容是為了人,抑或是為了政治和經濟呢?我們的文化需要轉化,轉化需要祈禱。

神國降臨賜和平
神的國度是講基督作王掌權,基督是和平之君,要為世界帶來和平。「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光;坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們」(太4:16),這是達至和平之途,但當「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」(約1:5)的時候,便產生不和諧。《聖誕頌》呈現一個對比,牧羊人和東方博士歡迎和平之君,希律王卻拒絕,並且追殺耶穌,禍及無辜,製造了不和平及不和諧的局面。當我們歡迎神國降臨,轉化世界的時候,必然會有反彈,因為魔鬼在背後興風作浪,為恐天下不亂。但這只是暫時的情況,當基督再來,就要把仇敵扔落火湖。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

愛修園聖工靈修學院明年成立香港分校

15/12/2006 – 24 基斯流月 5767
香港分校位於九龍長樂街18號   陳仲輝 […]