信徒参政 乐观其成


基督教的符号在英国随处可见︰伦敦金融区一建筑物上所刻的经文(诗24:1)
 

英国逐步 去基督化
圣诞节近了,从新闻得知,英国政府寄出的圣诞卡,今年开始采用非基督教的内容,并且将圣诞节改称为“冬节”(winterval);从此以后,官方不再说“圣诞快乐”,改为说“季节祝贺”。英国第一位黑人大主教John Sentamu博士说,此举无疑是对基督教的侵蚀(erosion)。他呼吁基督徒要活跃于政坛,才能保障基督教原则不被社会摒弃。

不久前,查理斯王子谈及在他继承王位的加冕礼上,要有其他宗教仪式。他的建议后来遭英国教会拒绝。英国从没有政教分离这回事,英王是基督教的守护者;但查理斯曾扬言,他将是各种宗教的守护者。基督教的符号在英国随处可见,如今落到如斯地步,可见侵蚀之严重,真是情何以堪!

何种信徒 进身政界
按约克大主教John Sentamu博士所言,要避免侵蚀继续下去,基督徒要参政。这是十分务实的建议,不单只适用于英国,也适合香港和其他国家。然而,我们要什么样的基督徒去参政呢?

第一,,我们要称职的基督徒。进身政界,成为公仆,首要条件是有足够的办事能力,能够把工作做好。要嬴得民心,须有彪炳的政绩。某公司的基督徒老板曾私下表示,他有不少基督徒员工,但论工作表现,很多非基督徒优胜过基督徒。基督徒若从政,就会成为公众人物,政绩表现,会成为社会的关注所在。

第二,,我们要爱主的基督徒。基督徒是认识主、跟主有关系的人,否则虽然仍自称是基督徒,其实是挂名而已。曾有自称是基督徒的官员,入庙求签、上香,真是大失见证。

第三,,我们要真理立场鲜明的基督徒。圣经真理是绝对的,不会因处境不同而变化。爱主的基督徒会恪守圣经真理,在同性恋和堕胎议题上严守圣经的立场。当今的确有基督徒赞成同性恋和堕胎,实在令人痛心。

第四,,我们要道德操守严谨的基督徒。基督徒也是人,易受钱财和情欲诱惑。从政的基督徒,需要重视道德操守。政治人物在社会具领导地位,是青少年仿艾的对象,必须言行一致,建立清廉形象。

第五,,我们要有远见的基督徒。任何官员或议员都为本身的任期所限,从政者施政要有长远眼光,惠及后代。若果为求获得选票或短期利益,执政只求立竿见影,急功近利,那就不能真正造福社会。

第六,,我们要愿意接受监督的基督徒。政治是权力的游戏,适当运用,如鱼得水;运用失当,引火自焚。绝对权力会带来绝对腐化,所以拥有权力的政治人物要有权力制衡。基督徒要小心人性软弱,不要落入权倾一时的陷阱中。基督徒政治人物可以有影响力,但不要运用权力替教会办事。

我们明白基督徒政治人物可以有不同的政见及施政方针,曾荫权和李柱铭都是天主教徒,对民主进程的看法就不一样。林瑞麟和李卓仁同是主内弟兄,两者政见可能迥然不同。若负责教育政策的官员是基督徒,在推行改革时,也难免跟办学的教会团体有冲突。因此,基督徒活跃于政坛,不等于我们的社会就能渐臻完美,但相信他们若肯祷告,并服在神的主权下,必然会为社会带来祝福。

政坛新血 一股清流
在上月底有七名基督徒领袖当选为八百人选委会的成员后,香港的政治圈子多了一批生力军。他们或许有不同程度的参政,甚愿他们能成为一股清流,注入新鲜的属灵空气,开创新局面。基督徒为香港转化祷告多时,神的确在作工,使基督徒在各职场一一上位,我们也乐观其成。我们不愿步英国后尘,与基督渐行渐远;反之我们要欢迎基督在香港掌权。祷告不嫌多,只有不够;越多基督徒位居要职,便越需要代祷守望和支持。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

美南加州庆祝马礼逊来华二百周年

21/11/2006 – 30 玛西班月 5767
  自第七届华福会议在澳门举行之后,庆祝 […]