信徒參政 樂觀其成


基督教的符號在英國隨處可見︰倫敦金融區一建築物上所刻的經文(詩24:1)
 

英國逐步 去基督化
聖誕節近了,從新聞得知,英國政府寄出的聖誕卡,今年開始採用非基督教的內容,並且將聖誕節改稱為「冬節」(winterval);從此以後,官方不再說「聖誕快樂」,改為說「季節祝賀」。英國第一位黑人大主教John Sentamu博士說,此舉無疑是對基督教的侵蝕(erosion)。他呼籲基督徒要活躍於政壇,才能保障基督教原則不被社會摒棄。

不久前,查理斯王子談及在他繼承王位的加冕禮上,要有其他宗教儀式。他的建議後來遭英國教會拒絕。英國從沒有政教分離這回事,英王是基督教的守護者;但查理斯曾揚言,他將是各種宗教的守護者。基督教的符號在英國隨處可見,如今落到如斯地步,可見侵蝕之嚴重,真是情何以堪!

何種信徒 進身政界
按約克大主教John Sentamu博士所言,要避免侵蝕繼續下去,基督徒要參政。這是十分務實的建議,不單只適用於英國,也適合香港和其他國家。然而,我們要甚麼樣的基督徒去參政呢?

第一,,我們要稱職的基督徒。進身政界,成為公僕,首要條件是有足夠的辦事能力,能夠把工作做好。要嬴得民心,須有彪炳的政績。某公司的基督徒老闆曾私下表示,他有不少基督徒員工,但論工作表現,很多非基督徒優勝過基督徒。基督徒若從政,就會成為公眾人物,政績表現,會成為社會的關注所在。

第二,,我們要愛主的基督徒。基督徒是認識主、跟主有關係的人,否則雖然仍自稱是基督徒,其實是掛名而已。曾有自稱是基督徒的官員,入廟求籤、上香,真是大失見證。

第三,,我們要真理立場鮮明的基督徒。聖經真理是絕對的,不會因處境不同而變化。愛主的基督徒會恪守聖經真理,在同性戀和墮胎議題上嚴守聖經的立場。當今的確有基督徒贊成同性戀和墮胎,實在令人痛心。

第四,,我們要道德操守嚴謹的基督徒。基督徒也是人,易受錢財和情慾誘惑。從政的基督徒,需要重視道德操守。政治人物在社會具領導地位,是青少年仿艾的對象,必須言行一致,建立清廉形象。

第五,,我們要有遠見的基督徒。任何官員或議員都為本身的任期所限,從政者施政要有長遠眼光,惠及後代。若果為求獲得選票或短期利益,執政只求立竿見影,急功近利,那就不能真正造福社會。

第六,,我們要願意接受監督的基督徒。政治是權力的遊戲,適當運用,如魚得水;運用失當,引火自焚。絕對權力會帶來絕對腐化,所以擁有權力的政治人物要有權力制衡。基督徒要小心人性軟弱,不要落入權傾一時的陷阱中。基督徒政治人物可以有影響力,但不要運用權力替教會辦事。

我們明白基督徒政治人物可以有不同的政見及施政方針,曾蔭權和李柱銘都是天主教徒,對民主進程的看法就不一樣。林瑞麟和李卓仁同是主內弟兄,兩者政見可能迥然不同。若負責教育政策的官員是基督徒,在推行改革時,也難免跟辦學的教會團體有衝突。因此,基督徒活躍於政壇,不等於我們的社會就能漸臻完美,但相信他們若肯禱告,並服在神的主權下,必然會為社會帶來祝福。

政壇新血 一股清流
在上月底有七名基督徒領袖當選為八百人選委會的成員後,香港的政治圈子多了一批生力軍。他們或許有不同程度的參政,甚願他們能成為一股清流,注入新鮮的屬靈空氣,開創新局面。基督徒為香港轉化禱告多時,神的確在作工,使基督徒在各職場一一上位,我們也樂觀其成。我們不願步英國後塵,與基督漸行漸遠;反之我們要歡迎基督在香港掌權。禱告不嫌多,只有不夠;越多基督徒位居要職,便越需要代禱守望和支持。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美南加州慶祝馬禮遜來華二百週年

21/11/2006 – 30 瑪西班月 5767
  自第七屆華福會議在澳門舉行之後,慶祝 […]