继往开来 承先启后 全澳培灵会2006

 

由澳门基督教联会主办,本年度的全澳培灵会于九月二十日至廿三日在二咙喉浸信会举行。大会特邀现任华福会总干事李秀全牧师主讲,主题为“继往开来,承先启后”。

本次培灵会主要以约翰福音廿一章为主题经文。廿一日晚的题目为“认识主”,李牧师认为约翰福音廿一章中主耶稣给彼得一个新的使命。在这一章节中的彼得的自我形象十分差,也提醒我们在神里面的身份和地位是什么。很多信徒也认为自己是“罪人”到了一个近乎自卑的地步,却忘记了我们是“蒙恩得救的罪人”;李牧师又提到为什么教会的青年人不愿接棒,是因为很多领袖只认为自己是一个“仆人”,而忘记了自己真正仆人的身份是“万军耶和华的仆人”。彼得经三次不认主,内心有很多的自责,所以耶稣在第廿一章中,让彼得透过三种不同的经历重新认识 的主。第一段是21:1-14,这一段经文多次提到“是主”,意思是要彼得“认识主”。一个人不认识主就不能传讲主,现在有很多人讲道是“照章宣讲”,牧师怎样教,别人就怎样讲。圣经所讲的“认识”不是知识上的认识,而是与主的关系和真实地经历到主。彼得与耶稣一起虽然有三年的时间,但当耶稣显现时他却认不得耶稣,这也是对我们的一个挑战。但“太初有道,道就是神”,当神的“道”一出,就把神自己的心意显明出来,所以当耶稣一说话的时候,门徒便认出 来,所以我们要回到圣经里,这是最基本的事情,但我们往往会在最基本的事情中失脚。

廿二日晚,李牧师接着约翰福音21:1-14,从十五节至十七节讲到“爱主”。他认为我们现在站在非常关键的时刻,将来的发展如何也要看我们了,我们正站在“往”与“来”,及“先”与“后”的中间。从福音书上我们看到,神在彼得身上做了很奇妙的工作。三年里,彼得有两次相类似打鱼的经历,都因耶稣的介入而得到大的收获,这都是在彼得的尽头里发生的。当耶稣问彼得三次是否爱 的时候,是因为耶稣看重他们的关系,圣经每一次提到神问问题,也是人生命要经历被扭转的时间,好像神问亚当“你在哪里”的时候,不是神不知道他在哪里,而是亚当不知道自己在哪里。耶稣要彼得亲自说出答案,让他去察验自己是否真正爱主。要先爱主,才可以事奉。从这里可看出神对彼得的爱的三个层面,第一,是神在群体中仍然表达出个别的关怀与爱;第二是透过耶稣称呼彼得做约翰的儿子西门,来让他回忆最初认识主时候的爱,好让他知道,当他最软弱的时候,神对他的爱仍然是坚定不移的;第三是既往不疚的爱。最后,耶稣邀请彼得“喂养我的羊”,我们服侍神的人要知道,这些羊是主的羊,不是我们的羊,教会是 的,不是我们的,要先真正的爱神,才能爱神所爱的羊。

最后一晚的题目为“跟从主”,李牧师分析,在约翰21:18-19是耶稣对彼得的安慰与鼓励,二十至廿二节是耶稣的责备与提醒。十八至十九节中,耶稣讲到跟从主的和苦难, 预言彼得将要为神受苦与殉道,但神安慰说这是为要荣耀神,而耶稣最后的总结是“来跟从我(follow me)”。我们在十字架的道路,最大的安慰在于神的荣耀,而最大的鼓励就是这是耶稣已走过这条道,所以 会邀请我们“来跟从我”。在二十至廿二节里,彼得转过头来问有关约翰将来的事,耶稣立刻责备他说,别人的事与他无干,他叫彼得只说“来跟从我(You must follow me)”。每一次彼得转过头来,眼目离开耶稣就会出错,好像行在海上的那件事一样。李牧师鼓励我们要透过耶稣来看同工才不会出现问题,我们何时转离耶稣看别人,往往会出现问题。

最后,李秀全牧师在大会上呼召,鼓励澳门信徒把生命归主,一生在不同的岗位上事奉主。

另外,大会特别按排李秀全牧师主讲廿二日和廿三日,两个早上的教牧座谈。李牧师以五大点鼓励澳门的教牧多去思考及接受神在澳门给予的挑战。1.福音见证的坚固︰恢复教会真实、有能力的见证大能。今天仇敌不怕我们传福音,但怕我们带着真实的见证出去,有时不在乎讲的内容是什么,而是传信息者的生命;2. 绝对与相对的分别︰教会中有绝对的真理,但也有一些相对性的教导及实践;3. 教会与机构的合作;4. 全职与带职的配搭︰即全民皆兵的理念;5. 保罗与马可的衔接。四天六场的信息对澳门的教牧及弟兄姊妹造就甚大。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

官方确认流奶与蜜之地

27/09/2006 – 5 提斯利月 5767
  【编译Irene/Bridges f […]