繼往開來 承先啟後 全澳培靈會2006

 

由澳門基督教聯會主辦,本年度的全澳培靈會於九月二十日至廿三日在二嚨喉浸信會舉行。大會特邀現任華福會總幹事李秀全牧師主講,主題為「繼往開來,承先啟後」。

本次培靈會主要以約翰福音廿一章為主題經文。廿一日晚的題目為「認識主」,李牧師認為約翰福音廿一章中主耶穌給彼得一個新的使命。在這一章節中的彼得的自我形象十分差,也提醒我們在神裡面的身份和地位是甚麼。很多信徒也認為自己是「罪人」到了一個近乎自卑的地步,卻忘記了我們是「蒙恩得救的罪人」;李牧師又提到為甚麼教會的青年人不願接棒,是因為很多領袖只認為自己是一個「僕人」,而忘記了自己真正僕人的身份是「萬軍耶和華的僕人」。彼得經三次不認主,內心有很多的自責,所以耶穌在第廿一章中,讓彼得透過三種不同的經歷重新認識 的主。第一段是21:1-14,這一段經文多次提到「是主」,意思是要彼得「認識主」。一個人不認識主就不能傳講主,現在有很多人講道是「照章宣講」,牧師怎樣教,別人就怎樣講。聖經所講的「認識」不是知識上的認識,而是與主的關係和真實地經歷到主。彼得與耶穌一起雖然有三年的時間,但當耶穌顯現時他卻認不得耶穌,這也是對我們的一個挑戰。但「太初有道,道就是神」,當神的「道」一出,就把神自己的心意顯明出來,所以當耶穌一說話的時候,門徒便認出 來,所以我們要回到聖經裡,這是最基本的事情,但我們往往會在最基本的事情中失腳。

廿二日晚,李牧師接著約翰福音21:1-14,從十五節至十七節講到「愛主」。他認為我們現在站在非常關鍵的時刻,將來的發展如何也要看我們了,我們正站在「往」與「來」,及「先」與「後」的中間。從福音書上我們看到,神在彼得身上做了很奇妙的工作。三年裡,彼得有兩次相類似打魚的經歷,都因耶穌的介入而得到大的收穫,這都是在彼得的盡頭裡發生的。當耶穌問彼得三次是否愛 的時候,是因為耶穌看重他們的關係,聖經每一次提到神問問題,也是人生命要經歷被扭轉的時間,好像神問亞當「你在哪裡」的時候,不是神不知道他在哪裡,而是亞當不知道自己在哪裡。耶穌要彼得親自說出答案,讓他去察驗自己是否真正愛主。要先愛主,才可以事奉。從這裡可看出神對彼得的愛的三個層面,第一,是神在群體中仍然表達出個別的關懷與愛;第二是透過耶穌稱呼彼得做約翰的兒子西門,來讓他回憶最初認識主時候的愛,好讓他知道,當他最軟弱的時候,神對他的愛仍然是堅定不移的;第三是既往不疚的愛。最後,耶穌邀請彼得「喂養我的羊」,我們服侍神的人要知道,這些羊是主的羊,不是我們的羊,教會是 的,不是我們的,要先真正的愛神,才能愛神所愛的羊。

最後一晚的題目為「跟從主」,李牧師分析,在約翰21:18-19是耶穌對彼得的安慰與鼓勵,二十至廿二節是耶穌的責備與提醒。十八至十九節中,耶穌講到跟從主的和苦難, 預言彼得將要為神受苦與殉道,但神安慰說這是為要榮耀神,而耶穌最後的總結是「來跟從我(follow me)」。我們在十字架的道路,最大的安慰在於神的榮耀,而最大的鼓勵就是這是耶穌已走過這條道,所以 會邀請我們「來跟從我」。在二十至廿二節裡,彼得轉過頭來問有關約翰將來的事,耶穌立刻責備他說,別人的事與他無干,他叫彼得只說「來跟從我(You must follow me)」。每一次彼得轉過頭來,眼目離開耶穌就會出錯,好像行在海上的那件事一樣。李牧師鼓勵我們要透過耶穌來看同工才不會出現問題,我們何時轉離耶穌看別人,往往會出現問題。

最後,李秀全牧師在大會上呼召,鼓勵澳門信徒把生命歸主,一生在不同的崗位上事奉主。

另外,大會特別按排李秀全牧師主講廿二日和廿三日,兩個早上的教牧座談。李牧師以五大點鼓勵澳門的教牧多去思考及接受神在澳門給予的挑戰。1.福音見證的堅固︰恢復教會真實、有能力的見證大能。今天仇敵不怕我們傳福音,但怕我們帶著真實的見證出去,有時不在乎講的內容是甚麼,而是傳信息者的生命;2. 絕對與相對的分別︰教會中有絕對的真理,但也有一些相對性的教導及實踐;3. 教會與機構的合作;4. 全職與帶職的配搭︰即全民皆兵的理念;5. 保羅與馬可的銜接。四天六場的信息對澳門的教牧及弟兄姊妹造就甚大。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

官方確認流奶與蜜之地

27/09/2006 – 5 提斯利月 5767
  【編譯Irene/Bridges f […]