兴起约书亚一代


汤海士牧师(Tom Hess)
 

戴冕恩牧师(David Dimian)
 

教会合一与下一代的传承是近期多个大型聚会的共同信息。四月底在洛杉矶举行的阿苏撒街大复兴百年庆典,出席的讲员和会众来自各宗派,体现主内一家。而最后一场聚会是“国际青年圣会”,神的众仆人替在场每一个青年人按手祈祷,把恩赐和恩膏分给下一代。第二届“全球华人祷告圣会”招聚了两岸、港澳和海外的华人信徒,大家祷告求更大的合一。汤海士牧师更祷告求神兴起约书亚的一代。香港“全球祷告日”追求合一更不在话下,且努力扶掖下一代,不只青年人有份上台祷告,更安排在散会后有一场青年的敬拜赞美聚会。

前代恩怨 后代化解
谈到合一,青年的一代普遍比上一代较为容易达致。美国社会上一代有种族的隔阂,但下一代由于在学校里一起成长,种族歧视的程度大大降低。蒋介石和毛泽东所代表的国共斗争,一两代都无法解决,但去年连战和胡锦涛握手言和了。人与人的矛盾对立,若一代解决不了,有时便要过一两个世代才能泯没恩仇。四十年前的“文革”及十七年前的“六四”,至今在国内不只未能平反,连提出来讨论也不可以。马英九认为,“六四”若不平反,统一便无可能实现。看来,“六四”在胡锦涛这一代平反的机会不大,还是要看下一代;两岸和平统一,还是寄望未来新世代。

教会合一 世人信服
世俗社会是这样,教会也是这样吗?在“全球华人祷告圣会”里,周神助牧师提出合一的步骤,先是在基督里同归于一,然后竭力保守圣灵所赐合而为一的心,接着是在真道上同归于一,这是根据以弗所书说的。然而,教会把这个次序颠倒了,由于对真道的解释和经验不同,基督徒往往不能合一,不相往来,不会因为大家是在基督里而亲密交往。很多教会都遵行传福音的大使命,但若能行出彼此相爱的大诫命,就会合一,而合一加速大使命的完成。因为耶稣祷告说︰“使他们都合而为一,…叫世人可以信你差了我来”(约17:21)。原来基督徒不合一,会阻碍世人信耶稣!得救人数未添满,教会未能成为无瑕疵的新妇,直接拖延主基督复临的时间!

持守绝对 尊重相对
香港“全球祷告日”的手册第一页是信仰声明,将《使徒信经》印了出来,说明合一的基础是相信《使徒信经》的每一句话。这《使徒信经》就是一些绝对(absolute)真理,大是大非,不能含糊,不能妥协。基督徒的信仰必须持守这些绝对真理,但除了绝对之外,信仰中也有不是绝对的东西(variable)。教会聚会的长短、形式、组织都不是绝对的。在生活上,一男一女、一夫一妻是基督徒婚姻的绝对,但男女年龄、种族及文化的差距却非绝对。教会不能合一,因为太多基督徒把相对的东西绝对化。

同领一饼 合一见证
教会不合一的原因,不是三言两语就能说得清楚。但要命的是上一代把不合一的历史包袱传给下一代,没完没了。有多少教会先贤遗命后代,要消弭教会间的分歧,追求合一?抑或划地为牢,维持现状,千叮万嘱不要与谁交往?若上一代有难担的担子,为何要捆起来搁在下一代的肩上?若教会所传的是和好的福音,可以废掉冤仇,则任何历史宿怨,教会都要以身作则,互相洗脚祝福。我们不是同领一个饼么!

教会合一 社会祥和
戴冕恩(David Dimian)说,加拿大曾经濒临分裂,法语加人长期不能与英语加人融合,但因着教会合一的祈祷,影响了社会,这种分裂的危机已成过去。孙中山先生说,中国人是一盆散沙,是对中国社会和政治的生动描述。难道中国教会要跟中国人社会一样是一盆散沙吗?若华人教会没有合一的榜样,怎可冀望两岸复合?现时,两岸仍没有三通,使香港成为两岸的中介地,也使港台教会更多走在一起。中港两地有自由行,使两岸肢体可以在港一起祷告。这是合一的可喜现象。

追求合一 你我有份
约书亚是出埃及的一代,也是进迦南的一代。除了他和迦勒,出埃及的一代全死在旷野,不能进入应许之地。约书亚一代也是成就应许的一代,进入迦南,得地为业。教会合一是神的心意,愿这一代教会传承给下一代的,不是阻碍合一的陈年往事,而是追求合一的好榜样。出埃及的一代只有两个人进入应许之地,殊为可惜,深愿这一代基督徒前车可鉴,不要只有少数人有份于合一。神总会做合一的工作,正如 总会带领以色列人进入迦南地一样,只是不想置身事外。兴起约书亚一代的意思,不只有新一代来接棒,更能够出了埃及又进入迦南,成为神旨意的成就者。祝福未来的华福大会、全球祷告日、全球华人祷告圣会,以及其他聚会和场合,可以体现华人教会更大的合一,足以影响国家社会。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

耶路撒冷市中心大厦顶楼祷告塔建成启用

07/06/2006 – 11 西弯月 5766
Clad大厦   顶楼祷告塔远眺耶路撒冷 […]