興起約書亞一代


湯海士牧師(Tom Hess)
 

戴冕恩牧師(David Dimian)
 

教會合一與下一代的傳承是近期多個大型聚會的共同信息。四月底在洛杉磯舉行的阿蘇撒街大復興百年慶典,出席的講員和會眾來自各宗派,體現主內一家。而最後一場聚會是「國際青年聖會」,神的眾僕人替在場每一個青年人按手祈禱,把恩賜和恩膏分給下一代。第二屆「全球華人禱告聖會」招聚了兩岸、港澳和海外的華人信徒,大家禱告求更大的合一。湯海士牧師更禱告求神興起約書亞的一代。香港「全球禱告日」追求合一更不在話下,且努力扶掖下一代,不只青年人有份上台禱告,更安排在散會後有一場青年的敬拜讚美聚會。

前代恩怨 後代化解
談到合一,青年的一代普遍比上一代較為容易達致。美國社會上一代有種族的隔閡,但下一代由於在學校裡一起成長,種族歧視的程度大大降低。蔣介石和毛澤東所代表的國共鬥爭,一兩代都無法解決,但去年連戰和胡錦濤握手言和了。人與人的矛盾對立,若一代解決不了,有時便要過一兩個世代才能泯沒恩仇。四十年前的「文革」及十七年前的「六四」,至今在國內不只未能平反,連提出來討論也不可以。馬英九認為,「六四」若不平反,統一便無可能實現。看來,「六四」在胡錦濤這一代平反的機會不大,還是要看下一代;兩岸和平統一,還是寄望未來新世代。

教會合一 世人信服
世俗社會是這樣,教會也是這樣嗎?在「全球華人禱告聖會」裡,周神助牧師提出合一的步驟,先是在基督裡同歸於一,然後竭力保守聖靈所賜合而為一的心,接著是在真道上同歸於一,這是根據以弗所書說的。然而,教會把這個次序顛倒了,由於對真道的解釋和經驗不同,基督徒往往不能合一,不相往來,不會因為大家是在基督裡而親密交往。很多教會都遵行傳福音的大使命,但若能行出彼此相愛的大誡命,就會合一,而合一加速大使命的完成。因為耶穌禱告說︰「使他們都合而為一,…叫世人可以信你差了我來」(約17:21)。原來基督徒不合一,會阻礙世人信耶穌!得救人數未添滿,教會未能成為無瑕疵的新婦,直接拖延主基督復臨的時間!

持守絕對 尊重相對
香港「全球禱告日」的手冊第一頁是信仰聲明,將《使徒信經》印了出來,說明合一的基礎是相信《使徒信經》的每一句話。這《使徒信經》就是一些絕對(absolute)真理,大是大非,不能含糊,不能妥協。基督徒的信仰必須持守這些絕對真理,但除了絕對之外,信仰中也有不是絕對的東西(variable)。教會聚會的長短、形式、組織都不是絕對的。在生活上,一男一女、一夫一妻是基督徒婚姻的絕對,但男女年齡、種族及文化的差距卻非絕對。教會不能合一,因為太多基督徒把相對的東西絕對化。

同領一餅 合一見證
教會不合一的原因,不是三言兩語就能說得清楚。但要命的是上一代把不合一的歷史包袱傳給下一代,沒完沒了。有多少教會先賢遺命後代,要消弭教會間的分歧,追求合一?抑或劃地為牢,維持現狀,千叮萬囑不要與誰交往?若上一代有難擔的擔子,為何要捆起來擱在下一代的肩上?若教會所傳的是和好的福音,可以廢掉冤仇,則任何歷史宿怨,教會都要以身作則,互相洗腳祝福。我們不是同領一個餅麼!

教會合一 社會祥和
戴冕恩(David Dimian)說,加拿大曾經瀕臨分裂,法語加人長期不能與英語加人融合,但因著教會合一的祈禱,影響了社會,這種分裂的危機已成過去。孫中山先生說,中國人是一盆散沙,是對中國社會和政治的生動描述。難道中國教會要跟中國人社會一樣是一盆散沙嗎?若華人教會沒有合一的榜樣,怎可冀望兩岸復合?現時,兩岸仍沒有三通,使香港成為兩岸的中介地,也使港台教會更多走在一起。中港兩地有自由行,使兩岸肢體可以在港一起禱告。這是合一的可喜現象。

追求合一 你我有份
約書亞是出埃及的一代,也是進迦南的一代。除了他和迦勒,出埃及的一代全死在曠野,不能進入應許之地。約書亞一代也是成就應許的一代,進入迦南,得地為業。教會合一是神的心意,願這一代教會傳承給下一代的,不是阻礙合一的陳年往事,而是追求合一的好榜樣。出埃及的一代只有兩個人進入應許之地,殊為可惜,深願這一代基督徒前車可鑒,不要只有少數人有份於合一。神總會做合一的工作,正如 總會帶領以色列人進入迦南地一樣,只是不想置身事外。興起約書亞一代的意思,不只有新一代來接棒,更能夠出了埃及又進入迦南,成為神旨意的成就者。祝福未來的華福大會、全球禱告日、全球華人禱告聖會,以及其他聚會和場合,可以體現華人教會更大的合一,足以影響國家社會。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

耶路撒冷市中心大廈頂樓禱告塔建成啟用

07/06/2006 – 11 西彎月 5766
Clad大廈   頂樓禱告塔遠眺耶路撒冷 […]