《达文西密码》 信徒宜抓重点辟邪归正

 
 

(编按)由畅销小说改编的电影《达文西密码》即将在五月十九日全球播映,预期电影与小说将同样引起广泛的讨论,北美各地教会已以积极的态度及方式,反其道地运用这波热潮来传福音,《洛杉矶时报》报导各地教会邀请非信徒到教会讨论《达文西密码》的情节,进而辟邪归正,当然他们都有备而来,本报特在台湾院线播映前,整理要点,让我们不单为教会及信徒勇于面对这波文化海啸祷告,更能反败为胜!

【编译Amy/综合报导】电影《达文西密码》五月十九日全球上映,护教论者李史楚贝(Lee Strobel)盼望基督徒能预备好回答相关问题。这部电影改编自丹布朗的同名小说,小说在全球已卖出四千万本。书中对基督教义提出多项质疑,包括基督的神性和圣经的可靠性。李史楚贝说,书中的谬误很容易反驳,但基督徒必须准备好,做好回答。

李史楚贝以“文化的海啸”形容《达文西密码》引发的风波。书中有关基督教历史的描述如此远离事实,但读者却信以为真。李史楚贝和柳溪社区教会的加雷浦尔(Garry Poole)至少找出原著十多个错误,你可上网(www.LifeWayStores.com)查阅。李史楚贝的网站(www.LeeStrobel.com)也汇整多方资料并反驳丹布朗的说法。

书的内容
《达文西密码》内容描述发生在现代欧洲的一桩谋杀案。两位主角发现一个惊人的秘密─耶稣已婚,耶稣的妻子是抹大拉的马利亚,两人还育有一女。这桩谋杀案与一个隐密的宗教团体有关,这个团体致力保护这个秘密,以免秘密外 ,动摇基督教的根基。但是从教会的历史来看,全书错误百出。

书的影响
一项调查指出,17%的加拿大人,以及13%的美国人相信《达文西密码》内容是真实的。一位牧师告诉李史楚贝,他的一位信徒读了书后说︰“我永远不会再踏进教堂一步,因为我知道真相了。”李史楚贝也说,许多人看了这本书后,对信仰都发生了“短路”。

有人认为如果对圣经够了解,就不会受到影响。李史楚贝说︰“话不能这么说,因为书中许多对教会历史的指控都不是事实。许多人虽然相信圣经,但仍会被这种说法搞糊涂。”

由于《达文西密码》混淆了人们对圣经和教会历史的认知,李史楚贝要求教会领袖要坚固信徒的信心。李史楚贝说︰“即使是1988年电影《基督的最后诱惑》,也没有像《达文西密码》带来这么多的争议,如此毒害人们的心灵。”

如果基督徒杯葛电影《达文西密码》,反而等于为电影造势。所以,李史楚贝认为基督徒不但要去看电影,而且要陪着非信徒朋友一起去看,透过对话,让朋友了解真正的基督教信仰。但问题是,基督徒准备好了吗?了解《达文西密码》不祗是为了传福音,更可以让基督徒进一步认识圣经与教会历史,深化信仰。如果从这个观点来看,我们可以说︰丹布朗帮了教会一个大忙!

辟邪归正一︰
有关耶稣已婚
没有一堂神学课程教导信徒如何回答︰耶稣的性生活。我们不能只回答︰“圣经没有说。”也不能说︰“《达文西密码》是魔鬼”。丹布朗已经在搅动教会了,我们需要更有说服力的答案。

无论是新约、早期的教会文献或是可信的史料都未提到耶稣结过婚、新约大部分内容的作者─使徒保罗也苹字未提耶稣已婚。此外,丹布朗把“最后的晚餐”画中的使徒约翰说成是抹大拉马利亚,但画的作者─达文西的笔记明白指出那人是约翰。

至于埃及那吉马哈地出土的诺斯底手抄本,特别是腓力福音书,并未如丹布朗在书中所说︰“耶稣习于不时亲她(抹大拉的马利亚)嘴。”腓力福音书说的是︰“耶稣亲吻马利亚的…(手抄本破损,无法识读)。”有人猜是亲吻前额、两颊或者是手?仔细查看希腊文,所谓的“吻”,只是一种祝福的方式。丹布朗提到的福音书,被早期基督徒视为异端学说而未能收录在新约里。基督徒也可进一步了解,为何新约是由现在的这二十七卷福音书组成的。

辟邪归正二︰
有关圣经及基督神性
《达文西密码》说新约是君士坦丁大帝在四世纪尼西亚大公会议后编纂而成,这当然不对,尼西亚会议从未处理过这个议题。新约四福音书写于耶稣复活后的五十年内,而且被教会认为是受圣灵感动而成。

《达文西密码》说基督的神性一直到公元325年才在尼西亚大公会议中被确认。但真相是,早在尼西亚会议召开的两百年前,新约圣经就已明白揭示耶稣的神性。

辟邪归正三︰
有关抹大拉马利亚
丹布朗还说,教会曾发起抵制妇女运动,特别是针对抹大拉的马利亚。这也不是真的,如果仔细探究,你会发现抹大拉的马利亚在圣经中具有崇高的地位,因为她是第一位见证主耶稣复活的人。《达文西密码》又说,教会在中世纪杀了500万女巫。真相是︰当年被杀害的只有5万人,刽子手不是教会,而是政府,再说被杀者中只有两成是女性。其实,教会曾严重谴责这种迫害。这件事的重要性在于,了解教会的历史,知道教会有荣耀的时刻,也经历失败,甚至犯罪。

最后,从丹布朗书中揭露似是而非的讯息显示,并不是基督徒对信仰缺乏信心,而是我们对教会的历史不够了解。透过《达文西密码》这本书和这部电影,可以帮助我们去探求了解教会的历史。丹布朗使教会有了动力去了解自身的历史,如果教会因此而主动发掘历史,不但有助反驳《达文西密码》,也可抵抗任何人对基督教的攻击。

(取材自www.christianitytoday.com/及www.evangelicalnews.org)

破解达文西密码相关查询如下︰

GOOD TV︰《破解达文西密码》特别报导,5月27日(六)下午二时正播出,凌晨一时重播。

网站︰

首个破解《达文西密码》中文教育网站─香港影音使团网站─

http://www.media.org.hk/davincicode/

基督新报网站─

http://www.gospelherald.com.tw/

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

墙内墙外︰若今日来如何──颠倒的国度

23/05/2006 – 25 以珥月 5766
  刘达芳 主耶稣再来,要在地上建立天国 […]