禽流感扩散 教会要备战

 

山雨欲来风满楼
本报社论曾经谈过禽流感危机,提醒教会要为这要来的灾难作好准备。禽流感正在全球蔓延和扩散,继欧洲和非洲发现家禽死于禽流感后,阿富汗、印度、缅甸、丹麦,甚至埃及和以色列,都证实有家禽死于H5N1病毒。以色列两座养殖场死了上万头火鸡,已证实是H5N1禽流感所致。这病毒瞬间令这么多家禽暴毙,可见其传染力及杀伤力之大。据悉德国有及阿塞拜疆有狗死于禽流感,这迹象显示禽流感也会在哺乳类动物中传播。美国有研究禽流感的专家警告,禽流感病毒一旦在人体内变种,以致演变成人传人,地球会有一半人口受感染而死亡。

圣经预言真实可信
当科学家这样预测时,我们便不难明白圣经预言的确实性。“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说,你来。我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死。阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人”(6:7-8)。全球四分之一人口约有十六亿,从前不明白怎么一下子可以死那么多人,但现在却有乱可寻——禽流感、疯牛症和口蹄病令大量禽畜死亡,间接及直接会令人类落在饥荒和瘟疫中,死那么多人不但是有可能的,且迫在眉睫。人可以宰杀家禽和牲畜,但无法杀清飞鸟和野兽,病毒一旦经由空气传播,人就避无可避了!

儆醒祷告应付灾难
香港特区政府对禽流感严阵以待,有备而战,市民必须予以支持和配合,教会更要相应作出准备。首先是祷告,存儆醒的心度日。有人祷告求病毒过门不入,祈求瘟疫不要在香港发生。这当然是好,没有人希望香港爆发禽流感,但若周围地方陷入水深火热之中,香港就很难独善其身了。香港经济繁荣与否,多少决定于外围因素。外围地区一旦告急,香港立刻封关,就算本地没有禽流感爆发,也会自困愁城。退一步说,圣经明说末世有这些灾难,若我们祈求无病无灾,就有点不切实际。我们要祈求智慧,若禽流感在香港爆发,教会应如何回应。

香港的天然灾害主要是台风和天旱,但近年甚少台风袭港,也没有制水。香港人留意到的天灾都在外地发生,如中国旱涝和地震、非洲饥荒、南亚海啸等。历来港人都慷慨解囊,乐善好施,藉金钱捐助表达关爱之情。然而,灾难如果发生在自己家门,全港市民势必陷入惶惶不可终日的境况。教会处理这方面的危机,经验不多,应总结三年前SARS危机的经验,制定具体行动,教导信徒和社区如何应付禽流感的爆发。

福音始终是答案和出路
教会最好的准备是宣讲福音的信息,给人带来盼望。人落在灾难中,最要紧是懂得呼求主的名,凡呼求主名的,就必得救。然而,人未曾听闻福音,怎能呼求主名呢?读者或以为意思是要举行布道会,这固然是好事,但在疫病流行期间,大多数人不愿参与公众集会,大型布道会未必是最有效的方式。如果福音只限在教堂之内宣讲,人便需要走进教堂才能听到好消息。然而,教会不等于教堂;教会就是基督徒,而基督徒分布在家庭、社区和职场上。换句话,基督徒在哪里,哪里就有教会,哪里就有福音。无论情况怎样,人总要继续上班工作。基督徒可与同事及邻居互相守望,福音就在这些接触点上传扬出去。世人除了要听福音的信息外,更要看见福音的真实果效,就是看见基督徒在危难中仍有平安与喜乐,展现牺牲和勇敢的品格,因着有永生而无惧死亡的威胁。然而,这样的基督徒是否占大多数?若然,基督徒就要走出礼拜堂,分布在人群中,随时伸出援手。若否,教会就应致力培养每一个基督徒的灵命和品格,装备他们做布道、医病和祷告服侍。教会因应禽流感爆发而作出的预备,除了是提供社区服务外,更要在属灵层面入手,视危机为转机,为大收割好好作出准备。

教会要使社会转危为安
不论灾难临到是不是神的审判,神的目的总是为了叫人回转, 的心意总是要拯救罪人。教会有责任和使命帮助社会转危为安。以非洲乌干达为例,该国曾受爱滋病蹂躏,令人担心会失去下一代。但乌干达教会恒切祷告,结果政府转化了,整个国家归向神,不少人蒙神医好爱滋病,国家真的转危为安!教会不是一般的社团,单靠提供社会服务来服侍社区。教会是个属灵团体,使命是透过传福音使神国降临,因此,我们在国家和社会中不是配角,而是担当主导角色。我们有责任彰显神的权能,叫人知道耶稣基督是王,是万国的主宰。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

粉岭围围村首位牧师

24/03/2006 – 24 亚达月 5766
彭贵枝工商管理硕士毕业照   结婚时的盘 […]