禽流感擴散 教會要備戰

 

山雨欲來風滿樓
本報社論曾經談過禽流感危機,提醒教會要為這要來的災難作好準備。禽流感正在全球蔓延和擴散,繼歐洲和非洲發現家禽死於禽流感後,阿富汗、印度、緬甸、丹麥,甚至埃及和以色列,都證實有家禽死於H5N1病毒。以色列兩座養殖場死了上萬頭火雞,已證實是H5N1禽流感所致。這病毒瞬間令這麼多家禽暴斃,可見其傳染力及殺傷力之大。據悉德國有及阿塞拜疆有狗死於禽流感,這跡象顯示禽流感也會在哺乳類動物中傳播。美國有研究禽流感的專家警告,禽流感病毒一旦在人體內變種,以致演變成人傳人,地球會有一半人口受感染而死亡。

聖經預言真實可信
當科學家這樣預測時,我們便不難明白聖經預言的確實性。「揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說,你來。我就觀看,見有一匹灰色馬,騎在馬上的,名字叫作死。陰府也隨著他,有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人」(6:7-8)。全球四分之一人口約有十六億,從前不明白怎麼一下子可以死那麼多人,但現在卻有亂可尋——禽流感、瘋牛症和口蹄病令大量禽畜死亡,間接及直接會令人類落在饑荒和瘟疫中,死那麼多人不但是有可能的,且迫在眉睫。人可以宰殺家禽和牲畜,但無法殺清飛鳥和野獸,病毒一旦經由空氣傳播,人就避無可避了!

儆醒禱告應付災難
香港特區政府對禽流感嚴陣以待,有備而戰,市民必須予以支持和配合,教會更要相應作出準備。首先是禱告,存儆醒的心度日。有人禱告求病毒過門不入,祈求瘟疫不要在香港發生。這當然是好,沒有人希望香港爆發禽流感,但若周圍地方陷入水深火熱之中,香港就很難獨善其身了。香港經濟繁榮與否,多少決定於外圍因素。外圍地區一旦告急,香港立刻封關,就算本地沒有禽流感爆發,也會自困愁城。退一步說,聖經明說末世有這些災難,若我們祈求無病無災,就有點不切實際。我們要祈求智慧,若禽流感在香港爆發,教會應如何回應。

香港的天然災害主要是颱風和天旱,但近年甚少颱風襲港,也沒有制水。香港人留意到的天災都在外地發生,如中國旱澇和地震、非洲饑荒、南亞海嘯等。歷來港人都慷慨解囊,樂善好施,藉金錢捐助表達關愛之情。然而,災難如果發生在自己家門,全港市民勢必陷入惶惶不可終日的境況。教會處理這方面的危機,經驗不多,應總結三年前SARS危機的經驗,制定具體行動,教導信徒和社區如何應付禽流感的爆發。

福音始終是答案和出路
教會最好的準備是宣講福音的信息,給人帶來盼望。人落在災難中,最要緊是懂得呼求主的名,凡呼求主名的,就必得救。然而,人未曾聽聞福音,怎能呼求主名呢?讀者或以為意思是要舉行布道會,這固然是好事,但在疫病流行期間,大多數人不願參與公眾集會,大型布道會未必是最有效的方式。如果福音只限在教堂之內宣講,人便需要走進教堂才能聽到好消息。然而,教會不等於教堂;教會就是基督徒,而基督徒分佈在家庭、社區和職場上。換句話,基督徒在哪裡,哪裡就有教會,哪裡就有福音。無論情況怎樣,人總要繼續上班工作。基督徒可與同事及鄰居互相守望,福音就在這些接觸點上傳揚出去。世人除了要聽福音的信息外,更要看見福音的真實果效,就是看見基督徒在危難中仍有平安與喜樂,展現犧牲和勇敢的品格,因著有永生而無懼死亡的威脅。然而,這樣的基督徒是否佔大多數?若然,基督徒就要走出禮拜堂,分佈在人群中,隨時伸出援手。若否,教會就應致力培養每一個基督徒的靈命和品格,裝備他們做布道、醫病和禱告服侍。教會因應禽流感爆發而作出的預備,除了是提供社區服務外,更要在屬靈層面入手,視危機為轉機,為大收割好好作出準備。

教會要使社會轉危為安
不論災難臨到是不是神的審判,神的目的總是為了叫人回轉, 的心意總是要拯救罪人。教會有責任和使命幫助社會轉危為安。以非洲烏干達為例,該國曾受愛滋病蹂躪,令人擔心會失去下一代。但烏干達教會恆切禱告,結果政府轉化了,整個國家歸向神,不少人蒙神醫好愛滋病,國家真的轉危為安!教會不是一般的社團,單靠提供社會服務來服侍社區。教會是個屬靈團體,使命是透過傳福音使神國降臨,因此,我們在國家和社會中不是配角,而是擔當主導角色。我們有責任彰顯神的權能,叫人知道耶穌基督是王,是萬國的主宰。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

粉嶺圍圍村首位牧師

24/03/2006 – 24 亞達月 5766
彭貴枝工商管理碩士畢業照   結婚時的盤 […]