圣灵恩赐︰关于异象的愿景

 

黄濠光

中国大陆和台湾分治了五十多年,除了文字上有繁简体的分别外,所用的词汇也有不同。去年连战和宋楚瑜访问大陆时,在多个场合演讲,都提到“愿景”一词,对大陆和香港来说,这词是颇为陌生的。

何谓“愿景”?
台湾人所说的“愿景”,等于基督徒惯用的“异象”,都是从英文vision翻译过来的。Vision用在身体上是指视力,用在心灵上是指想像。World Vision是一个世界性救济慈善组织,它的vision不是指视力,而是指内心的视野,所以香港译作“世界宣明会”,在台湾译作“世界展望会”。当连宋二人提到“愿景”,是指对未来景况的期待。

圣经中的vision译作异象,但以理、撒迦利亚和使徒约翰见过许多异象。保罗在大马色路上遇见主向他显现,领受了主的召命,他后来说︰“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。在他传道的旅程中,因见了马其顿的异象,便过到欧洲传道(徒16:9-10)。

基督徒对“异象”的理解
但今天一般基督徒所讲的异象,并非圣经中用肉眼见到的景象,而是心灵中从神领受的托付和负担。教会的主任牧师会向信徒分享他从神领受关乎堂会发展及向外布道的异象,福音机构负责人也会向支持者传递该机构事奉的异象。这类异象并非像电影般活动的图像,而是事工的需要及成就时的理想,如香港全城归主。这样说来,用“愿景”来形容这类托付和理想,比“异象”更为贴切。

见过异象却不便公开
今天有没有基督徒看见类似圣经里的异象呢?既然圣经明说,在末后的日子,少年人要见异象,老年人要作异梦(徒2:17),所以基督徒见到异象是正常的事。事实上,确有人见过异象,只是不便公开而已。最近听闻一些穆斯林信了主,是因为见了主耶稣显现的异象,却不能公开说出来。甚至在保守的基督徒圈子,谈到见异象及神迹医病等超自然经历,都是禁忌;公开说只会招来批评和质疑。去年,一位颇有名望的福音派牧者,在一群向圣灵开放的弟兄姊妹中,分享他在耶路撒冷见到天使向他显现的异象。他说︰“我在其他场合不会提到这个异象,向你们则无妨。”原因是避免因小失大。神给人异象,一般跟事工有关,因此异象的过程是次要,日后事工的推展才是重点,因此见到异象的人,为避免引起争论,就绝口不提见异象的事,不让事工受阻碍。有时跟同工闲谈,才知道有些人曾有超自然的经历,像见异象、说方言、蒙医治和灵界争战等,但一般在讲台上甚少提及,免得被人标签为“灵恩派”。记得一位已故的艺人布道家,当被问及如何在不同的布道会中用那一个讲章,他说由圣灵引导,但立刻补充说︰“我不是灵恩派。”前年加拿大多伦多一间福音派教会在夏令退修会中有医病的神迹发生,牧师随即在多次主日崇拜讲道中向会众解释他不是灵恩派。这是追随教会内的“政治正确”,避免被人标签而影响事奉。由于低调或不公开,以致信徒以为超自然经历是罕有的,神甚少或不再做这方面的事。当中国大陆家庭教会或其他宣教工场传出许多超自然的见证,大家便困惑地问︰“为什么神在香港(或美加)不常有这些作为,反而在大陆、印度、非洲、南美那么普遍?”

公开又何妨!
神并不偏待人, 不会把 的儿女和仆人标签为“福音派”或“灵恩派”。 按自己的旨意及人的需要赐下异象及行出超自然的奇事,所以福音派肢体不乏有人经历过这些。理想的愿景是,既然灵恩等超自然经历并非某些信徒的专利,愿所有教会都视为正常,不再视圣灵恩赐及超自然经历等异常彰显为异数,不再视有这方面经历的人为异己,有这方面经历的基督徒无须再“潜水”,可以像保罗那样说︰“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢题,只题 藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服”(罗15:18)。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

畅销书作家约翰派博牧师患癌

22/01/2006 – 22 提别月 5766
  【编译James Chan/Chri […]