走进圣经的世界︰谈华人教会与“福音传回耶路撒冷”运动

 
 
 
 

陈世强

去年十月份我和太太走访了以色列、约但及埃及三个国家。此行主要目的是参加在耶路撒冷举行之“万国祷告圣会”,并探望我们正在约但安曼宣教的大女儿。在回程时,我们经过埃及开罗,就是她曾居住及学习阿拉伯语的地方。

耶路撒冷万国祷告圣会
过去十七年,汤海士牧师(Tom Hess)在耶路撒冷带领之万国祷告院,每年都举行一个大型祷告会。最近几年除了各国的代祷者参加之外,也有一些使徒团队参与其事。这些使徒在本国带领的教会,正不断增长。去年赴会的使徒包括印尼的杨忠宝牧师(Niko)、台湾的周神助牧师、印度的柯马太牧师(Matthew Kuruvilla)及乌克兰的穆林德牧师(Sunday Adelaja)等。去年来自各国的千多名代表中,最大的团队是华人,共二百多人,分别来自台湾、香港、澳门、北美及首次从中国大陆来的领袖。台湾的周神助牧师,香港的包德宁牧师与本人,以及中国大陆的领袖都有分享中、港、台教会的近况及带领祷告。在这个祷告聚会中,我们可以看见神正带领华人教会汇入一条圣灵的大河中。

为荣耀的君王预备道路
在为期十多天的大会中,不同地区的代表分享神在他们国家中的复兴及祷告运动,然后带领大家祷告。近年大会的主题集中在“为荣耀君王预备道路”及“重建大卫的帐幕”的启示。各国的领袖,同心寻求主,在基督再来之前,为 预备道路。昔日,福音由十二位使徒从耶路撒冷往天下各国传出去。今天,神从世界各国招聚 的子民,特别是一些使徒先知团队,回到耶路撒冷,同心祷告,寻求列国与以色列国的命定。当我留心聆听近年各国领袖在这方面的分享时,一幅美丽的图画开始出现在我眼前。这幅美丽的图画活像圣经上预言的应许中的一些初熟果子。

万物复兴与重建大卫的帐幕
圣经中有一些关于基督再来之前必先发生之事的应许,其中包括1.天必留着耶稣,直至万物复兴(徒3:21);2.外邦人数目添满,以色列便全家得救(罗11:25-26)。神正在叫万物复兴,其中包括向教会启示“重建大卫的帐幕”的真理(摩9:11-13,徒15:15-17)。大卫的帐幕简单来说就是指大卫的心、大卫的敬拜、大卫的宝座及大卫的国。大卫的心是一个合神心意、以父神的心为心的事奉。有这样心态的人是致力国度性事奉的人,是叫基督的肢体合而为一、在城市及国家中推行合一运动的事奉者。

移动的约柜
大卫的敬拜在大卫的帐幕中启示了用心灵诚实昼夜不停敬拜和祷告的事奉。这个启示推动了在列国中廿四小时祷告的运动。大卫的宝座是指神的权柄与治理彰显在信徒生活中的启示。这启示推动了职场事奉与城市转化的圣灵运动,兴起了一个“任何人、任何时间、任何地方”都可以传福音及建立教会的新思维。

大卫的帐幕预表了一个非常简单的新约教会模式,是神不断移动的约柜和 的帐幕在人间的启示,一个有神同在、极有恩膏、全民皆兵、全民皆祭司的末世大收割。

为耶路撒冷求平安
神说以色列是 的长子(出4:22),所以列国就是 其他的儿子。神命定长子会得救,也命定列国都要得救。在诗篇122篇,神说要为耶路撒冷祷告及求平安,爱她的必然兴旺。在祷告聚会中经常听到不同的领袖分享的见证,就是当他们的教会开始为以色列及耶路撒冷祷告及求平安,他们的事奉与教会都经历前所未有的增长!

外邦人数目添满
圣经另外一个应许就是“外邦人数目添满,以色列便全家得救”(罗11:25-26)。外邦人之中大部份未得之民就是伊斯兰国家。这些国家特别包括以色列毗邻的廿二个伊斯兰的中东阿拉伯国家,他们95%以上的人都未听过福音。阿拉伯人是以实玛利的后裔,也是亚伯拉罕的子孙。神爱以撒的子孙以色列人,也爱以实玛利的子孙阿拉伯人。谁可以将福音传给以实玛利的子孙呢?谁可以将父神的爱、耶稣的启示带到他们中间呢?

中国与中东
在历史文化和贸易上,中国人与中东国家有源远流长的良好关系。中国的教会在过去几十年孕育了将福音传回耶路撒冷的异象,也有很多基督徒为此祷告。中国的教会是在苦难及逼迫中成长的,很多中国的传道人都有受苦的心志,所以向中东及伊斯兰国家宣教都不是问题。中国的教会正在经历从农村发展到城市、从草根进入职场,以及从领受到输出宣教的重大变化。在福音从中国传回耶路撒冷,并影响途经的伊斯兰及阿拉伯国家的异象中,华人教会毫无疑问将会扮演一个极具策略性的角色。

埃及、以色列、亚述一同敬拜
在以赛亚书19章23-25节,神说“埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福”。我在这次以色列、约但及埃及三国之旅中看见了这个应许初熟的果子。当我看见阿拉伯的基督徒(像约但的Afeef牧师)与犹太籍的基督徒和埃及的基督徒相拥在一起时,一幅不可思议的图画展现眼前。他们的和好合一使我明白到,所有其他的和好及合一都是可能的,并且必然会发生。合一并不是划一,乃是舍去自己,成全别人。这个异象,叫我对其他较低层次的和好,像灵恩派与福音派之间的合一,职场事奉与神职人员之间的合一,感到充满盼望。神会在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

我们在约但时,Afeef牧师亲口对我见证说,起初的时候,他们阿拉伯人与犹太人根本是势不两立的,即使大家同是基督徒,也不可以共处。然而,因着圣灵的大爱,也因着明白父神的心意,今天多处地方都出现这样的合一运动。

中、港、台的一班领袖正筹备于今年四月在日本举办“列国爱日本祷告圣会”。他们会联同以色列、埃及与阿拉伯的领袖,与日本一同寻求她与列国的命定。今年的六月初,我们将会在香港举办第二次“全球华人祷告圣会”,同心寻求神给华人教会的命定。

以实玛利的子孙归主
我们不单止要为以色列、以撒的子孙祷告,也要为阿拉伯人、以实玛利的子孙祷告。因为神应许当阿拉伯人和穆斯林归主,“外邦人数目添满”的时候,以色列便全家得救!我们要为处境像约但Afeef牧师的基督徒祷告,他们冒着生命危险在阿拉伯国家向阿拉伯人传福音。他们极之需要我们的祷告与支持。

华人教会可以作什么事叫阿拉伯的伊斯兰国家归主呢?除了祷告之外,职场事奉将会是一个重要的策略。中东国家对亚洲人及中国人存有好感,也非常友善。中国人到中东旅游、经商及进行文化教育的交流,都深受欢迎。华人社会中的职场事奉者应该从文化、教育、商业及其他的职场领域中寻找一个策略,在中东国家设立专业、文化及商业据点。

职场宣教策略
我在埃及认识了一位来自香港的姊妹。这十八年来,她一直在埃及营商宣教,并协助华人在阿拉伯国家发展国度事工。她说近年有中国基督徒到中东宣教,但这些宣教士普遍缺乏英语及阿拉伯语的能力,更没有专业及商业平台,只是倚靠医病赶鬼传福音的布道方法,这样的宣教在中东国家是果效不大的。华人教会必需制定策略,以职场及文化为平台,以英语及阿拉伯语为基础,装备新一代的宣教士,趁著亚洲及中国经济巨轮的推进浪潮,打入中东这个最后的福音市场!

最终目的地
这以色列三国之旅给了我一个启示。就如定了去耶路撒冷参加聚会的目的地之后,在旅程上的一切交通安排与等候都变得有意义了。坐机铁、搭飞机、在某一个机场呆坐半天,以至坐长途出租车,一切一切都不是问题,因为最终我知道我要去并且会到达耶路撒冷!

让我们在一切传福音的活动及教会聚会与计划安排之中,心中常常渴望从天降下的耶路撒冷,也同心为地上的耶路撒冷求平安,也为以实玛利的子孙祷告,并切实地去爱他们。让我们同心努力,将福音从中国,经过沿途的伊斯兰及阿拉伯国家,传回耶路撒冷,叫外邦人数目早日添满,以色列全家得救。主耶稣便可以从天降下,在地上作王。让我们为荣耀的君王预备道路,阿们!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

张德培“掌握人生发球权”布道会

08/01/2006 – 8 提别月 5766
张德培弟兄   张德培弟兄讲见证,陈恩明 […]