走進聖經的世界︰談華人教會與「福音傳回耶路撒冷」運動

 
 
 
 

陳世強

去年十月份我和太太走訪了以色列、約但及埃及三個國家。此行主要目的是參加在耶路撒冷舉行之「萬國禱告聖會」,並探望我們正在約但安曼宣教的大女兒。在回程時,我們經過埃及開羅,就是她曾居住及學習阿拉伯語的地方。

耶路撒冷萬國禱告聖會
過去十七年,湯海士牧師(Tom Hess)在耶路撒冷帶領之萬國禱告院,每年都舉行一個大型禱告會。最近幾年除了各國的代禱者參加之外,也有一些使徒團隊參與其事。這些使徒在本國帶領的教會,正不斷增長。去年赴會的使徒包括印尼的楊忠寶牧師(Niko)、台灣的周神助牧師、印度的柯馬太牧師(Matthew Kuruvilla)及烏克蘭的穆林德牧師(Sunday Adelaja)等。去年來自各國的千多名代表中,最大的團隊是華人,共二百多人,分別來自台灣、香港、澳門、北美及首次從中國大陸來的領袖。台灣的周神助牧師,香港的包德寧牧師與本人,以及中國大陸的領袖都有分享中、港、台教會的近況及帶領禱告。在這個禱告聚會中,我們可以看見神正帶領華人教會匯入一條聖靈的大河中。

為榮耀的君王預備道路
在為期十多天的大會中,不同地區的代表分享神在他們國家中的復興及禱告運動,然後帶領大家禱告。近年大會的主題集中在「為榮耀君王預備道路」及「重建大衛的帳幕」的啟示。各國的領袖,同心尋求主,在基督再來之前,為 預備道路。昔日,福音由十二位使徒從耶路撒冷往天下各國傳出去。今天,神從世界各國招聚 的子民,特別是一些使徒先知團隊,回到耶路撒冷,同心禱告,尋求列國與以色列國的命定。當我留心聆聽近年各國領袖在這方面的分享時,一幅美麗的圖畫開始出現在我眼前。這幅美麗的圖畫活像聖經上預言的應許中的一些初熟果子。

萬物復興與重建大衛的帳幕
聖經中有一些關於基督再來之前必先發生之事的應許,其中包括1.天必留著耶穌,直至萬物復興(徒3:21);2.外邦人數目添滿,以色列便全家得救(羅11:25-26)。神正在叫萬物復興,其中包括向教會啟示「重建大衛的帳幕」的真理(摩9:11-13,徒15:15-17)。大衛的帳幕簡單來說就是指大衛的心、大衛的敬拜、大衛的寶座及大衛的國。大衛的心是一個合神心意、以父神的心為心的事奉。有這樣心態的人是致力國度性事奉的人,是叫基督的肢體合而為一、在城市及國家中推行合一運動的事奉者。

移動的約櫃
大衛的敬拜在大衛的帳幕中啟示了用心靈誠實晝夜不停敬拜和禱告的事奉。這個啟示推動了在列國中廿四小時禱告的運動。大衛的寶座是指神的權柄與治理彰顯在信徒生活中的啟示。這啟示推動了職場事奉與城市轉化的聖靈運動,興起了一個「任何人、任何時間、任何地方」都可以傳福音及建立教會的新思維。

大衛的帳幕預表了一個非常簡單的新約教會模式,是神不斷移動的約櫃和 的帳幕在人間的啟示,一個有神同在、極有恩膏、全民皆兵、全民皆祭司的末世大收割。

為耶路撒冷求平安
神說以色列是 的長子(出4:22),所以列國就是 其他的兒子。神命定長子會得救,也命定列國都要得救。在詩篇122篇,神說要為耶路撒冷禱告及求平安,愛她的必然興旺。在禱告聚會中經常聽到不同的領袖分享的見證,就是當他們的教會開始為以色列及耶路撒冷禱告及求平安,他們的事奉與教會都經歷前所未有的增長!

外邦人數目添滿
聖經另外一個應許就是「外邦人數目添滿,以色列便全家得救」(羅11:25-26)。外邦人之中大部份未得之民就是伊斯蘭國家。這些國家特別包括以色列毗鄰的廿二個伊斯蘭的中東阿拉伯國家,他們95%以上的人都未聽過福音。阿拉伯人是以實瑪利的後裔,也是亞伯拉罕的子孫。神愛以撒的子孫以色列人,也愛以實瑪利的子孫阿拉伯人。誰可以將福音傳給以實瑪利的子孫呢?誰可以將父神的愛、耶穌的啟示帶到他們中間呢?

中國與中東
在歷史文化和貿易上,中國人與中東國家有源遠流長的良好關係。中國的教會在過去幾十年孕育了將福音傳回耶路撒冷的異象,也有很多基督徒為此禱告。中國的教會是在苦難及逼迫中成長的,很多中國的傳道人都有受苦的心志,所以向中東及伊斯蘭國家宣教都不是問題。中國的教會正在經歷從農村發展到城市、從草根進入職場,以及從領受到輸出宣教的重大變化。在福音從中國傳回耶路撒冷,並影響途經的伊斯蘭及阿拉伯國家的異象中,華人教會毫無疑問將會扮演一個極具策略性的角色。

埃及、以色列、亞述一同敬拜
在以賽亞書19章23-25節,神說「埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福」。我在這次以色列、約但及埃及三國之旅中看見了這個應許初熟的果子。當我看見阿拉伯的基督徒(像約但的Afeef牧師)與猶太籍的基督徒和埃及的基督徒相擁在一起時,一幅不可思議的圖畫展現眼前。他們的和好合一使我明白到,所有其他的和好及合一都是可能的,並且必然會發生。合一並不是劃一,乃是捨去自己,成全別人。這個異象,叫我對其他較低層次的和好,像靈恩派與福音派之間的合一,職場事奉與神職人員之間的合一,感到充滿盼望。神會在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。

我們在約但時,Afeef牧師親口對我見證說,起初的時候,他們阿拉伯人與猶太人根本是勢不兩立的,即使大家同是基督徒,也不可以共處。然而,因著聖靈的大愛,也因著明白父神的心意,今天多處地方都出現這樣的合一運動。

中、港、台的一班領袖正籌備於今年四月在日本舉辦「列國愛日本禱告聖會」。他們會聯同以色列、埃及與阿拉伯的領袖,與日本一同尋求她與列國的命定。今年的六月初,我們將會在香港舉辦第二次「全球華人禱告聖會」,同心尋求神給華人教會的命定。

以實瑪利的子孫歸主
我們不單止要為以色列、以撒的子孫禱告,也要為阿拉伯人、以實瑪利的子孫禱告。因為神應許當阿拉伯人和穆斯林歸主,「外邦人數目添滿」的時候,以色列便全家得救!我們要為處境像約但Afeef牧師的基督徒禱告,他們冒著生命危險在阿拉伯國家向阿拉伯人傳福音。他們極之需要我們的禱告與支持。

華人教會可以作甚麼事叫阿拉伯的伊斯蘭國家歸主呢?除了禱告之外,職場事奉將會是一個重要的策略。中東國家對亞洲人及中國人存有好感,也非常友善。中國人到中東旅遊、經商及進行文化教育的交流,都深受歡迎。華人社會中的職場事奉者應該從文化、教育、商業及其他的職場領域中尋找一個策略,在中東國家設立專業、文化及商業據點。

職場宣教策略
我在埃及認識了一位來自香港的姊妹。這十八年來,她一直在埃及營商宣教,並協助華人在阿拉伯國家發展國度事工。她說近年有中國基督徒到中東宣教,但這些宣教士普遍缺乏英語及阿拉伯語的能力,更沒有專業及商業平台,只是倚靠醫病趕鬼傳福音的佈道方法,這樣的宣教在中東國家是果效不大的。華人教會必需制定策略,以職場及文化為平台,以英語及阿拉伯語為基礎,裝備新一代的宣教士,趁著亞洲及中國經濟巨輪的推進浪潮,打入中東這個最後的福音市場!

最終目的地
這以色列三國之旅給了我一個啟示。就如定了去耶路撒冷參加聚會的目的地之後,在旅程上的一切交通安排與等候都變得有意義了。坐機鐵、搭飛機、在某一個機場呆坐半天,以至坐長途計程車,一切一切都不是問題,因為最終我知道我要去並且會到達耶路撒冷!

讓我們在一切傳福音的活動及教會聚會與計劃安排之中,心中常常渴望從天降下的耶路撒冷,也同心為地上的耶路撒冷求平安,也為以實瑪利的子孫禱告,並切實地去愛他們。讓我們同心努力,將福音從中國,經過沿途的伊斯蘭及阿拉伯國家,傳回耶路撒冷,叫外邦人數目早日添滿,以色列全家得救。主耶穌便可以從天降下,在地上作王。讓我們為榮耀的君王預備道路,阿們!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

張德培「掌握人生發球權」佈道會

08/01/2006 – 8 提別月 5766
張德培弟兄   張德培弟兄講見證,陳恩明 […]