祝福亚伯拉罕的子孙

 

本报支持以色列的立场,一向以来都十分鲜明。所谓支持,是确信神跟亚伯拉罕所立的约(创15章)是永约,不会因以色列人的失败而废止。教会没有替代以色列,因外邦人教会是接上去的野橄榄枝(罗11:17)。神的旨意是叫以色列全家得救,把原来的枝子从新接上(罗11:23, 26)。换句话说,约的坚定是基于神的信实,而不是人的得失。以色列和教会在神的末世计画中,角色同样吃重。

兄弟阋墙 无人愿见
不论古代或今天,以色列人都有得失,支持以色列不表示盲目认为她一切所做的都对。以阿政治关系,举世嘱目,但不是我们的焦点。支持以色列不表示要跟阿拉伯人对立,也不想巴勒斯坦人颠沛流离。神爱世人,当然包括阿拉伯人在内,况且以色列人和阿拉伯人均为亚伯拉罕的子孙,兄弟阋墙,无人愿见。

和平之君 中东答案
按我们理解,阿拉伯人最终目标,是要以色列从地图上消失。如此血海深仇,几千年无法解决,也非今日的中东和平努力可以化解。我们相信中东要有真正和平,以阿两个民族要彻底和解,唯一的答案是在耶稣基督里。换句话说,只有十字架可以废掉冤仇,以阿两个民族唯有信耶稣,才可和平共处。这是有可能的,因为这是圣经的预言(赛19:24, 25)。要使这个预言应验,必须有人将福音传给他们,而华人教会可以有分于预言的应验。

最后一棒 亚洲有分
上世纪七十年代,当时在中国信徒布道会(中信)服侍的王永信牧师,常提到亚洲人要接福音最后一棒,把福音传回耶路撒冷。在亚洲人中,中国人口最多,华人信徒接福音最后一棒是顺理成章的事。为此,中信在华人教会差传事奉中发挥推动作用,功不可没。三十多年来,华人宣教事工在进步中,但很多宣教士只服侍华人。反而亚洲有异军突起,韩国教会差出最多宣教士到世界各地,时至今日,韩国宣教士之多,在亚洲排名第一,在世界排名第二,仅次于美国。看来,韩国教会接福音之棒,比华人教会出色得多。所以近二十年,甚少再听到华人教会宣称福音最后一棒是属于华人信徒的。其实,用接力比赛来比喻普世宣教,目的是鼓励华人信徒起来从事差传事奉,但比喻不能钻牛角尖,变成竞争,一厢情愿说最后一棒非华人教会莫属。其实,亚洲信徒及非洲信徒都可以接棒,华人信徒是不是拿最后一棒不重要,重要是投入宣教,有分完成大使命。

宣教大军 驰骋中东
今年,关于华人教会的命定听了很多次,就是华人接棒把福音传回耶路撒冷。首先是六月的“全球华人祷告圣会”,提到传回耶路撒冷的意思,是指在传回的过程中,必须经过中亚和中东的伊斯兰国家,换句话说,华人教会是要领穆斯林信主。这不是新鲜的信息,其实中国教会早在四十年代已领受向穆斯林传福音的异象,组成“西北灵工团”向边疆进发。今天的中国教会,亦已差人去伊斯兰国家去。七月访韩时,赵镛基牧师也提到传回耶路撒冷,得着穆斯林是华人教会的一分。访韩圣会的目的,是要华人教会复兴,投入宣教行列,而伊斯兰世界就是要收割的大禾场。到九月,华人福音普传会的林安国牧师在香港也确认华人教会有使命向穆斯林布道。接着埃及裔的戴冕恩牧师在香港分享说,他多年前从神领受,神在末世要兴起华人信徒成为一支大军到中东去。中东的阿拉伯穆斯林不接受白人,却比较接纳中国人。中国教会在六十年前已领受向穆斯林传福音的异象。时至今日,在多个不同的场合,神的仆人均不约而同再次印证这个异象,值得我们好好深思。

两岸三地 连结宣教
中国教会有五十多年受苦的历练,无疑是远征伊斯兰世界的主力。那么,各地(包括香港在内)华人教会,不能当作“他们”的事,而要视为“我们”的事。两岸三地在政治上虽有分野,但三地教会要连结在一起,在同一异象下参与宣教。或许香港教会在霎时间未能接受这个异象,也未必会将之视为自己的命定,但将犹太人和阿拉伯人放在心上,认真为他们祷告,是应该的,也是一个起步。愿香港教会在关怀亚伯拉罕子孙的事情上,多多寻求主的心意,并以行动回应,积极参与。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

为东亚运动会和东亚各国祈祷

22/09/2005 – 18 以禄月 5765
  在九月十日的“为万国代求,为澳门代求 […]