祝福亞伯拉罕的子孫

 

本報支持以色列的立場,一向以來都十分鮮明。所謂支持,是確信神跟亞伯拉罕所立的約(創15章)是永約,不會因以色列人的失敗而廢止。教會沒有替代以色列,因外邦人教會是接上去的野橄欖枝(羅11:17)。神的旨意是叫以色列全家得救,把原來的枝子從新接上(羅11:23, 26)。換句話說,約的堅定是基於神的信實,而不是人的得失。以色列和教會在神的末世計畫中,角色同樣吃重。

兄弟鬩牆 無人願見
不論古代或今天,以色列人都有得失,支持以色列不表示盲目認為她一切所做的都對。以阿政治關係,舉世囑目,但不是我們的焦點。支持以色列不表示要跟阿拉伯人對立,也不想巴勒斯坦人顛沛流離。神愛世人,當然包括阿拉伯人在內,況且以色列人和阿拉伯人均為亞伯拉罕的子孫,兄弟鬩牆,無人願見。

和平之君 中東答案
按我們理解,阿拉伯人最終目標,是要以色列從地圖上消失。如此血海深仇,幾千年無法解決,也非今日的中東和平努力可以化解。我們相信中東要有真正和平,以阿兩個民族要徹底和解,唯一的答案是在耶穌基督裡。換句話說,只有十字架可以廢掉冤仇,以阿兩個民族唯有信耶穌,才可和平共處。這是有可能的,因為這是聖經的預言(賽19:24, 25)。要使這個預言應驗,必須有人將福音傳給他們,而華人教會可以有分於預言的應驗。

最後一棒 亞洲有分
上世紀七十年代,當時在中國信徒布道會(中信)服侍的王永信牧師,常提到亞洲人要接福音最後一棒,把福音傳回耶路撒冷。在亞洲人中,中國人口最多,華人信徒接福音最後一棒是順理成章的事。為此,中信在華人教會差傳事奉中發揮推動作用,功不可沒。三十多年來,華人宣教事工在進步中,但很多宣教士只服侍華人。反而亞洲有異軍突起,韓國教會差出最多宣教士到世界各地,時至今日,南韓宣教士之多,在亞洲排名第一,在世界排名第二,僅次於美國。看來,韓國教會接福音之棒,比華人教會出色得多。所以近二十年,甚少再聽到華人教會宣稱福音最後一棒是屬於華人信徒的。其實,用接力比賽來比喻普世宣教,目的是鼓勵華人信徒起來從事差傳事奉,但比喻不能鑽牛角尖,變成競爭,一廂情願說最後一棒非華人教會莫屬。其實,亞洲信徒及非洲信徒都可以接棒,華人信徒是不是拿最後一棒不重要,重要是投入宣教,有分完成大使命。

宣教大軍 馳騁中東
今年,關於華人教會的命定聽了很多次,就是華人接棒把福音傳回耶路撒冷。首先是六月的「全球華人禱告聖會」,提到傳回耶路撒冷的意思,是指在傳回的過程中,必須經過中亞和中東的伊斯蘭國家,換句話說,華人教會是要領穆斯林信主。這不是新鮮的信息,其實中國教會早在四十年代已領受向穆斯林傳福音的異象,組成「西北靈工團」向邊疆進發。今天的中國教會,亦已差人去伊斯蘭國家去。七月訪韓時,趙鏞基牧師也提到傳回耶路撒冷,得著穆斯林是華人教會的一分。訪韓聖會的目的,是要華人教會復興,投入宣教行列,而伊斯蘭世界就是要收割的大禾場。到九月,華人福音普傳會的林安國牧師在香港也確認華人教會有使命向穆斯林布道。接著埃及裔的戴冕恩牧師在香港分享說,他多年前從神領受,神在末世要興起華人信徒成為一支大軍到中東去。中東的阿拉伯穆斯林不接受白人,卻比較接納中國人。中國教會在六十年前已領受向穆斯林傳福音的異象。時至今日,在多個不同的場合,神的僕人均不約而同再次印證這個異象,值得我們好好深思。

兩岸三地 連結宣教
中國教會有五十多年受苦的歷練,無疑是遠征伊斯蘭世界的主力。那麼,各地(包括香港在內)華人教會,不能當作「他們」的事,而要視為「我們」的事。兩岸三地在政治上雖有分野,但三地教會要連結在一起,在同一異象下參與宣教。或許香港教會在霎時間未能接受這個異象,也未必會將之視為自己的命定,但將猶太人和阿拉伯人放在心上,認真為他們禱告,是應該的,也是一個起步。願香港教會在關懷亞伯拉罕子孫的事情上,多多尋求主的心意,並以行動回應,積極參與。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

為東亞運動會和東亞各國祈禱

22/09/2005 – 18 以祿月 5765
  在九月十日的「為萬國代求,為澳門代求 […]