荷兰在世俗化下仍有基督徒见证


位于红灯区内的“青年使命团”总部
 

阿姆斯特丹的红灯区
 

位于鹿特丹沦为让瘾君子吸毒的教堂
 

位于鹿特丹沦为让瘾君子吸毒的教堂
 

邓志明(基督教华侨布道会欧陆工场主任)

自由化下的荷兰社会和教会
在芸芸众多基督教国家中,荷兰法例可算是最违反圣经原则。自从自由神学思想进入荷兰各大学的神学系后,培养出来的神学家、国家教会牧者、以致中小学校的老师,对圣经的历史性与确实性都抱着怀疑的态度。可想而知,在这自由思想影响下,荷兰的道德取向已脱离圣经的指引。加上荷兰人崇尚人权与人身自由,所以有不少圣经认为“犯罪”的事情,例如娼妓,堕胎、同性恋、安乐死、软性毒品,国家都予以合法化。还有的是战后出生的一代,普遍厌弃传统基督教,反而追求各种神秘经验,陷入新纪元思想的引诱。摆在我们眼前的,是基督教大有走下坡的趋势,教堂因为空置而被拆毁,或改成清真寺、商场、餐厅、展览室等,甚至是赌场、殡仪馆等等。剩下来还上教堂的,只是年纪老迈的一辈,而牧养教会的又只是不再相信圣经中的奇事神迹、不愿传福音的牧者们。这样看来,基督教在荷兰委实岌岌可危。然而,但感谢主的是,还有七千未向巴力屈膝之士。以下是笔者一点的观察。

福音性广播节目
荷兰的政府传媒(主要是电视台和电台)实施了荷兰独有的制度,就是把广播时间(air time)分配给不同的组织,而各组织则以会员多寡来争取广播时间。其中一个名为“Evangelische Omroep”(直译过来就是“福音性广播电台”)的组织,可说是荷兰暗淡基督教境况下的一盏明灯。这电台所制作的节目非常健康和有质素。笔者较为喜欢的一个节目,是讲述一些人信主经过,其中一集说的是一位广为人识的节目主持人如何信主,节目名称就是这主持人寻找神。当中有血有泪,主持人的真 言谈、现身说法,重新唤醒荷兰人神在人们心中应有的位置。为此,我尽量鼓励信徒要加入成为“福音性广播电台”的会员,藉以增加他们的广播时间。若是会员不足,恐怕他们就要被削减广播时间了。

青年使命团与救世军
阿姆斯特丹市中心的红灯区举世知名,世界各地游客趋之若鹜,当中人欲横流,各类纵情色欲之事充斥街头,不啻是现今的所多玛、俄摩拉。这罪恶之城与圣经背道而驰,犹幸仍有不少基督教机构 立于此撒但的大本营中为真理作见证。“青年使命团”(Youth With A Mission)就在红灯区内设立他们的欧洲总部,以向区内的妓女、吸毒者、流浪者传福音,他们在区内的主日下午崇拜,都是以这些人为对象。笔者有幸曾被邀在当中讲道分享,别有一番感受。救世军是另一股属灵力量,尽管很多人非议他们只顾人们肉身需要,却忽略传福音的重要,但救世军照顾妓女、流浪者等的行为,却不失是一个在失去基督教见证的地方中强而有力的见证。

独立教会在增长中
荷兰改革宗教会真的是像失去光彩的灯塔,但其他独立的教会却相对有一定的增长。一些具灵恩传统的教会,以强劲音乐带领敬拜;一些有强烈弟兄会背境的教会,像清教徒般追求圣洁生命;一些由外侨组成的教会,例如从苏里南或印尼的移民所组成,都仍有不错的增长。这些教会虽然被定位于主流以外,但因着看重传福音,所以仍是见证著神爱的一群。

基督教民主党把祈祷带回国会
不错,我们为荷兰的基督教走下坡而痛惜,但恩主仍有 的作为, 仍看顾这地。基督教民主党经过多年后再度当选为执政党,之前在工党执政时制订了很多与圣经相违背的法例。虽然基督教民主党要改变这些法例的话,仍有很远的路要走,但有一点做到了,就是把祈祷再次带回国会大厦。也许很多人不觉得这有什么大不了,但我相信祷告的能力;若我们悔改回转寻求神的面,一定可以再度蒙福的。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

“C3新世代”音乐会

25/08/2005 – 20 埃波月 5765
    澳门金巴仑长老会于八月 […]