荷蘭在世俗化下仍有基督徒見證


位於紅燈區內的「青年使命團」總部
 

阿姆斯特丹的紅燈區
 

位於鹿特丹淪為讓癮君子吸毒的教堂
 

位於鹿特丹淪為讓癮君子吸毒的教堂
 

鄧志明(基督教華僑布道會歐陸工場主任)

自由化下的荷蘭社會和教會
在芸芸眾多基督教國家中,荷蘭法例可算是最違反聖經原則。自從自由神學思想進入荷蘭各大學的神學系後,培養出來的神學家、國家教會牧者、以致中小學校的老師,對聖經的歷史性與確實性都抱著懷疑的態度。可想而知,在這自由思想影響下,荷蘭的道德取向已脫離聖經的指引。加上荷蘭人崇尚人權與人身自由,所以有不少聖經認為「犯罪」的事情,例如娼妓,墮胎、同性戀、安樂死、軟性毒品,國家都予以合法化。還有的是戰後出生的一代,普遍厭棄傳統基督教,反而追求各種神秘經驗,陷入新紀元思想的引誘。擺在我們眼前的,是基督教大有走下坡的趨勢,教堂因為空置而被拆毀,或改成清真寺、商場、餐廳、展覽室等,甚至是賭場、殯儀館等等。剩下來還上教堂的,只是年紀老邁的一輩,而牧養教會的又只是不再相信聖經中的奇事神跡、不願傳福音的牧者們。這樣看來,基督教在荷蘭委實岌岌可危。然而,但感謝主的是,還有七千未向巴力屈膝之士。以下是筆者一點的觀察。

福音性廣播節目
荷蘭的政府傳媒(主要是電視台和電台)實施了荷蘭獨有的制度,就是把廣播時間(air time)分配給不同的組織,而各組織則以會員多寡來爭取廣播時間。其中一個名為「Evangelische Omroep」(直譯過來就是「福音性廣播電台」)的組織,可說是荷蘭暗淡基督教境況下的一盞明燈。這電台所製作的節目非常健康和有質素。筆者較為喜歡的一個節目,是講述一些人信主經過,其中一集說的是一位廣為人識的節目主持人如何信主,節目名稱就是這主持人尋找神。當中有血有淚,主持人的真 言談、現身說法,重新喚醒荷蘭人神在人們心中應有的位置。為此,我盡量鼓勵信徒要加入成為「福音性廣播電台」的會員,藉以增加他們的廣播時間。若是會員不足,恐怕他們就要被削減廣播時間了。

青年使命團與救世軍
阿姆斯特丹市中心的紅燈區舉世知名,世界各地遊客趨之若鶩,當中人慾橫流,各類縱情色慾之事充斥街頭,不啻是現今的所多瑪、俄摩拉。這罪惡之城與聖經背道而馳,猶幸仍有不少基督教機構 立於此撒但的大本營中為真理作見證。「青年使命團」(Youth With A Mission)就在紅燈區內設立他們的歐洲總部,以向區內的妓女、吸毒者、流浪者傳福音,他們在區內的主日下午崇拜,都是以這些人為對象。筆者有幸曾被邀在當中講道分享,別有一番感受。救世軍是另一股屬靈力量,儘管很多人非議他們只顧人們肉身需要,卻忽略傳福音的重要,但救世軍照顧妓女、流浪者等的行為,卻不失是一個在失去基督教見證的地方中強而有力的見證。

獨立教會在增長中
荷蘭改革宗教會真的是像失去光彩的燈塔,但其他獨立的教會卻相對有一定的增長。一些具靈恩傳統的教會,以強勁音樂帶領敬拜;一些有強烈弟兄會背境的教會,像清教徒般追求聖潔生命;一些由外僑組成的教會,例如從蘇裡南或印尼的移民所組成,都仍有不錯的增長。這些教會雖然被定位於主流以外,但因著看重傳福音,所以仍是見證著神愛的一群。

基督教民主黨把祈禱帶回國會
不錯,我們為荷蘭的基督教走下坡而痛惜,但恩主仍有 的作為, 仍看顧這地。基督教民主黨經過多年後再度當選為執政黨,之前在工黨執政時制訂了很多與聖經相違背的法例。雖然基督教民主黨要改變這些法例的話,仍有很遠的路要走,但有一點做到了,就是把祈禱再次帶回國會大廈。也許很多人不覺得這有甚麼大不了,但我相信禱告的能力;若我們悔改回轉尋求神的面,一定可以再度蒙福的。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「C3新世代」音樂會

25/08/2005 – 20 埃波月 5765
    澳門金巴侖長老會於八月 […]