神的爱在护理 – 彭瑞卿传道(护福团契总干事)


在韩国报告台湾护福事工
 

国际护士团契亚太会议
 

在韩国带领华人聚会
 
 
 

从小即对护理有好感,也是我小学的志愿,当还是在医院实习的护生时,是我人生极顺利阶段,就信主蒙恩得救,次年毕业后八月就受洗归主,体会到我还不认识神的时候, 的爱就临到我。

在医院担任临床护理时,常有机会关心病人及无助的家属,透过祷告曾带领许多病人信主,学习与神同工来传福音。就在祷告中经历到神的爱、怜悯与神迹。

记得在台大医院任职时,曾带领一位中年的乩童信耶稣,并在加护病房受洗;也曾有因病人家属恳求我,为她所爱的亲人祷告,那是一位我曾照顾过的瘫痪病人,当时只想安慰哀伤的母亲,当呼求的祷告才刚发出,瘫痪的手开始动作,当下病人家属泪流满面,令我震惊不已。随后病人的病情从快速的进步到完全恢复,都是神怜悯、医治的恩典。经历圣灵工作的喜乐,自己越发得激励与感恩,并能享护理工作的喜悦,历经十几年的医院临床工作后,我仍热爱护理。

期望成为宣教护士

在台大医院任职期间,一日接获电话受邀出席基督徒护理人员的聚会,当时只想︰出席自己专业的聚会是好的,哪知那是才要组织发起团契的阶段,当时的一个偶然,却使我参与发起中华民国护士福音团契(简称护福)的事工。自此台大医院的工作、护福与教会的事奉,成为我生活的重心,甚至在路上见到护理的对象,都积极向人介绍护福。

感觉自己能在顺境中蒙恩,进入护理工作后更蒙神祝福,因此常浮现︰“在护理蒙恩,要在护理还福音债”的念头,有如种子撒在心中。当参加与差传相关的聚会,每每呼召时总是流泪,且心中有一股力量,催逼我要走出决志献身,愿一生为主而活,被主使用。

“全职宣教”的想法,存在心中一年比一年强,也告诉自己成为宣教士之前,要更多关心宣教士,为宣教工场祷告;看见宣教士们都有专长事奉,自问︰“我的五饼二鱼是什么呢?除了护理我还有什么呢?”于是为自己定意要成为一个“宣教护士”。

一九九一年赴美,一九九三年有感于该是踏出宣教事奉的时候,因此积极寻求宣教工场,我预备两个月的时间,去看宣教工场,那是个没水电、厕所、浴室,既落后又是传染病区。

一日,接近中午我发现头痛不适,吃了普拿疼的药后,头仍然重重的,心想应是发烧、也连带腹泻、呕吐、及呼吸、喘不过来…,当时的环境没大马路,只能靠走路,顶多可马骑,但突发的疾病让我疲惫得,连骑坐在马上的体力都没,下了马想休息,连靠着山壁坐下来的体力都没有,极渴望能有一张床躺下,但眼前只有潮湿的黄泥地,陪伴在旁的佤族孩子连忙说︰‘彭老师等一下…’他急速的跑到较高处,折了些树叶铺好在地上,请我躺在上面,可以稍为喘息,约二小时后待呼吸稍平稳再上路,之后每一分每一秒都靠祷告︰“主啊!给我力量,帮助我抬高左脚,再帮我抬高右脚…”,每走约20步就喘得非要停下来调整体力呼吸…,祷告神赐我坚忍的毅力,克服呼吸体力的疲惫,虽速度似蜗牛般,却也走了好几座山,天快黑才到达山寨,许多神的话当时成为我的力量、安慰、帮助。

当时猜想可能得了痢疾,极盼望能早日下山接受医治,但在异邦落后的山区只能祷告仰望神,这期间经历 话语“神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”(诗60:20)

后来到了泰国,遇见许尚武伯伯,得蒙许伯母带我去医院检查,才知在异邦同时得痢疾与疟疾…。药物的治疗使我二个眼球上吊,走路不稳,甚至我怀疑自己能否作飞机回去,但神有怜悯安慰,返台后透过传染病防治中心专业人员反复的检查,血中怎么都找不到细菌感谢主!是神的怜悯与医治。

神学装备的呼召

原来认知护理人员可以不必念神学,就能到宣教工场,继续护理工作连带传福音即可,以为这是一条最简单的路,所以想当宣教护士。一九九三年五月六日,当我在宣教工场的山区为前途祷告时,得到“我并没有要你来这里,是你一相情愿要到这来。”的声音,我回应“那么,我回到美国你要我做什么?”接着又得到声音“中华归主神学院”,我又回答︰“这学校与我有何干?我不在乎!”第二天五月七日,又向神作同样的祷告,而且得同样的回应,我才意识到是圣灵的声音,于是小心的在日中写下,并存记在心,及至七月六日回到美国,又得第三次“中华归主神学院”的声音,于是我在该年的九月,顺服进入“中华归主神学院”进修,接受赵君影院长的教导,看重圣经及圣经无误的观念,并学习过信心生活。

我过去教会的教导背景,看重神的呼召不在乎学位,只选自认事奉有需要的课,之后遇到当时在新加坡宣教训练学院,担任院长的龙维耐医师来美,他到我面前对我说︰“瑞卿你有机会拿学位就要拿,因为…。”这使我体会到神透过属灵长辈调整我的想法,于是毕业取得道学硕士的学位,并继续进修教牧学博士的课程,直到一九九七年五月才中止。

神的呼召与拣选

透过环境与神话语印证神的呼召,我进入神学开始,就积极向神祷告,带领我毕业后清楚下一个人生的方向。一九九六年返台短宣遇见韩师母,要我祷告寻求神可否返台接护福总干事,因参与护福发起看经历多年事奉的过程,了解其间的艰难,以致产生畏惧与战兢,但环境发生的许多事情,总是回台湾护福事奉的环境印证,让我心里有数,我没勇气也不想接受。因此,向神说︰“单单有环境印证,没有圣经话语的带领,我心不服。若真要我回台湾护福事奉,请给出自于雅歌书的经文。”我想,雅歌书应该不会有合适要我回台湾的话吧!

我认真读雅歌书,得着的是“回来、回来,书拉密女你回来、你回来… (雅歌6:13) ”下面经文却读不下去。之后“回来、你回来”的声音不断的出现,我却再次说︰“主,这次不算,我重新要”,我是如此的向主退缩、耍赖。

神对我这个不顺服的小子,总是有耐心的, 回应我“耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛(诗137: 5-6) ”。当读到这些经节后“耶路撒冷 = 护福”,一排大字清晰的出现在我脑海,这些伴随着雅歌6:13的经节,在日后不断的出现在我脑海中。神虽慈爱,但也是威严侵犯不得的,我必须无可推委的顺服神对我的呼召,即使当时美国加州另有更好条件的单位,多次欢迎我去事奉的邀请,但我明白接护福的事奉,是我唯一要绝对顺服神的旨意。

献上为祭

明白认知神的心意是一回事,真要活出顺服的生命,仍有许多的争战与考验,当我祷告愿意顺服神后,还未回台湾,平时健康的父亲却在二月七日遽逝,距离父亲过世不到一个月的时间,三月四日晚母亲正在说话的当时,突发胸痛由911送医,在父亲过世的同一家医院,同一急诊室内急救,面临亲情与使命的内心交战…。我向神祷告︰“主啊!妈妈需要我,我得照顾她,我哪都不去了”,却得到一个声音︰“你爱我,比妈妈更深吗?”我哭着回应︰“主阿!你好狠哪!我父亲才刚过世不到一个月,母亲现正紧急就医,你还要求我!?“主你好狠”却仍得︰“你爱我,比爱妈妈更深吗?”…含着泪带着沉重的心,面对我顺服神与亲情交战的功课,再次向神要求︰“我愿意顺服但?要照顾我的母亲。”之后神让母亲平安的回到家,一日母亲对我说︰“Lily啊!你要回台湾事奉,有人高兴,但妈妈好孤单!”,我心痛的祷告主预备母亲的心。五月上旬某日妈对我说︰“既然神要你回台湾事奉,你就顺服吧!不要为妈妈担心,主耶稣会照顾我的。”圣灵预备妈妈的心,一九九七年五月下旬,我安心的出发,接任护福总干事的全职护理福音工作的事奉。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

卓越才能持久! - Rick Boxx(香港工商基督徒协会供稿)

04/08/2005 – 28 搭模斯月 5765
    我住在美国中西部,当每 […]