神的愛在護理 – 彭瑞卿傳道(護福團契總幹事)


在韓國報告台灣護福事工
 

國際護士團契亞太會議
 

在韓國帶領華人聚會
 
 
 

從小即對護理有好感,也是我小學的志願,當還是在醫院實習的護生時,是我人生極順利階段,就信主蒙恩得救,次年畢業後八月就受洗歸主,體會到我還不認識神的時候, 的愛就臨到我。

在醫院擔任臨床護理時,常有機會關心病人及無助的家屬,透過禱告曾帶領許多病人信主,學習與神同工來傳福音。就在禱告中經歷到神的愛、憐憫與神跡。

記得在台大醫院任職時,曾帶領一位中年的乩童信耶穌,並在加護病房受洗;也曾有因病人家屬懇求我,為她所愛的親人禱告,那是一位我曾照顧過的癱瘓病人,當時只想安慰哀傷的母親,當呼求的禱告才剛發出,癱瘓的手開始動作,當下病人家屬淚流滿面,令我震驚不已。隨後病人的病情從快速的進步到完全恢復,都是神憐憫、醫治的恩典。經歷聖靈工作的喜樂,自己越發得激勵與感恩,並能享護理工作的喜悅,歷經十幾年的醫院臨床工作後,我仍熱愛護理。

期望成為宣教護士

在台大醫院任職期間,一日接獲電話受邀出席基督徒護理人員的聚會,當時只想︰出席自己專業的聚會是好的,哪知那是才要組織發起團契的階段,當時的一個偶然,卻使我參與發起中華民國護士福音團契(簡稱護福)的事工。自此台大醫院的工作、護福與教會的事奉,成為我生活的重心,甚至在路上見到護理的對象,都積極向人介紹護福。

感覺自己能在順境中蒙恩,進入護理工作後更蒙神祝福,因此常浮現︰「在護理蒙恩,要在護理還福音債」的念頭,有如種子撒在心中。當參加與差傳相關的聚會,每每呼召時總是流淚,且心中有一股力量,催逼我要走出決志獻身,願一生為主而活,被主使用。

「全職宣教」的想法,存在心中一年比一年強,也告訴自己成為宣教士之前,要更多關心宣教士,為宣教工場禱告;看見宣教士們都有專長事奉,自問︰「我的五餅二魚是甚麼呢?除了護理我還有甚麼呢?」於是為自己定意要成為一個「宣教護士」。

一九九一年赴美,一九九三年有感於該是踏出宣教事奉的時候,因此積極尋求宣教工場,我預備兩個月的時間,去看宣教工場,那是個沒水電、廁所、浴室,既落後又是傳染病區。

一日,接近中午我發現頭痛不適,吃了普拿疼的藥後,頭仍然重重的,心想應是發燒、也連帶腹瀉、嘔吐、及呼吸、喘不過來…,當時的環境沒大馬路,只能靠走路,頂多可馬騎,但突發的疾病讓我疲憊得,連騎坐在馬上的體力都沒,下了馬想休息,連靠著山壁坐下來的體力都沒有,極渴望能有一張床躺下,但眼前只有潮濕的黃泥地,陪伴在旁的佤族孩子連忙說︰『彭老師等一下…』他急速的跑到較高處,折了些樹葉鋪好在地上,請我躺在上面,可以稍為喘息,約二小時後待呼吸稍平穩再上路,之後每一分每一秒都靠禱告︰「主啊!給我力量,幫助我抬高左腳,再幫我抬高右腳…」,每走約20步就喘得非要停下來調整體力呼吸…,禱告神賜我堅忍的毅力,克服呼吸體力的疲憊,雖速度似蝸牛般,卻也走了好幾座山,天快黑才到達山寨,許多神的話當時成為我的力量、安慰、幫助。

當時猜想可能得了痢疾,極盼望能早日下山接受醫治,但在異邦落後的山區只能禱告仰望神,這期間經歷 話語「神是應當稱頌的,他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。」(詩60:20)

後來到了泰國,遇見許尚武伯伯,得蒙許伯母帶我去醫院檢查,才知在異邦同時得痢疾與瘧疾…。藥物的治療使我二個眼球上吊,走路不穩,甚至我懷疑自己能否作飛機回去,但神有憐憫安慰,返台後透過傳染病防治中心專業人員反覆的檢查,血中怎麼都找不到細菌感謝主!是神的憐憫與醫治。

神學裝備的呼召

原來認知護理人員可以不必念神學,就能到宣教工場,繼續護理工作連帶傳福音即可,以為這是一條最簡單的路,所以想當宣教護士。一九九三年五月六日,當我在宣教工場的山區為前途禱告時,得到「我並沒有要你來這裡,是你一相情願要到這來。」的聲音,我回應「那麼,我回到美國你要我做什麼?」接著又得到聲音「中華歸主神學院」,我又回答︰「這學校與我有何干?我不在乎!」第二天五月七日,又向神作同樣的禱告,而且得同樣的回應,我才意識到是聖靈的聲音,於是小心的在日中寫下,並存記在心,及至七月六日回到美國,又得第三次「中華歸主神學院」的聲音,於是我在該年的九月,順服進入「中華歸主神學院」進修,接受趙君影院長的教導,看重聖經及聖經無誤的觀念,並學習過信心生活。

我過去教會的教導背景,看重神的呼召不在乎學位,只選自認事奉有需要的課,之後遇到當時在新加坡宣教訓練學院,擔任院長的龍維耐醫師來美,他到我面前對我說︰「瑞卿你有機會拿學位就要拿,因為…。」這使我體會到神透過屬靈長輩調整我的想法,於是畢業取得道學碩士的學位,並繼續進修教牧學博士的課程,直到一九九七年五月才中止。

神的呼召與揀選

透過環境與神話語印證神的呼召,我進入神學開始,就積極向神禱告,帶領我畢業後清楚下一個人生的方向。一九九六年返台短宣遇見韓師母,要我禱告尋求神可否返台接護福總幹事,因參與護福發起看經歷多年事奉的過程,瞭解其間的艱難,以致產生畏懼與戰兢,但環境發生的許多事情,總是回台灣護福事奉的環境印證,讓我心裡有數,我沒勇氣也不想接受。因此,向神說︰「單單有環境印證,沒有聖經話語的帶領,我心不服。若真要我回台灣護福事奉,請給出自於雅歌書的經文。」我想,雅歌書應該不會有合適要我回台灣的話吧!

我認真讀雅歌書,得著的是「回來、回來,書拉密女你回來、你回來… (雅歌6:13) 」下面經文卻讀不下去。之後「回來、你回來」的聲音不斷的出現,我卻再次說︰「主,這次不算,我重新要」,我是如此的向主退縮、耍賴。

神對我這個不順服的小子,總是有耐心的, 回應我「耶路撒冷阿,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧。我若不紀念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛(詩137: 5-6) 」。當讀到這些經節後「耶路撒冷 = 護福」,一排大字清晰的出現在我腦海,這些伴隨著雅歌6:13的經節,在日後不斷的出現在我腦海中。神雖慈愛,但也是威嚴侵犯不得的,我必須無可推委的順服神對我的呼召,即使當時美國加州另有更好條件的單位,多次歡迎我去事奉的邀請,但我明白接護福的事奉,是我唯一要絕對順服神的旨意。

獻上為祭

明白認知神的心意是一回事,真要活出順服的生命,仍有許多的爭戰與考驗,當我禱告願意順服神後,還未回台灣,平時健康的父親卻在二月七日遽逝,距離父親過世不到一個月的時間,三月四日晚母親正在說話的當時,突發胸痛由911送醫,在父親過世的同一家醫院,同一急診室內急救,面臨親情與使命的內心交戰…。我向神禱告︰「主啊!媽媽需要我,我得照顧她,我哪都不去了」,卻得到一個聲音︰「你愛我,比媽媽更深嗎?」我哭著回應︰「主阿!你好狠哪!我父親才剛過世不到一個月,母親現正緊急就醫,你還要求我!?「主你好狠」卻仍得︰「你愛我,比愛媽媽更深嗎?」…含著淚帶著沉重的心,面對我順服神與親情交戰的功課,再次向神要求︰「我願意順服但?要照顧我的母親。」之後神讓母親平安的回到家,一日母親對我說︰「Lily啊!你要回台灣事奉,有人高興,但媽媽好孤單!」,我心痛的禱告主預備母親的心。五月上旬某日媽對我說︰「既然神要你回台灣事奉,你就順服吧!不要為媽媽擔心,主耶穌會照顧我的。」聖靈預備媽媽的心,一九九七年五月下旬,我安心的出發,接任護福總幹事的全職護理福音工作的事奉。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

卓越才能持久! - Rick Boxx(香港工商基督徒協會供稿)

04/08/2005 – 28 搭模斯月 5765
    我住在美國中西部,當每 […]