解读灾难

 

这个冬天,世界各地天气异常,灾难频频。继印度洋地震海啸之后,北欧刮起台风式的风暴,多处国家暴雨成灾;美西又遇五十年来最大的风雪,加州在暴雨之下泥石流,弄致塌屋路陷。最令人吃惊的是一向温暖的夏威夷,高山上竟然飘雪。还有加拿大发现疯牛症;越南续有人染上禽流感死亡;科学家发现南极上空的臭氧层穿了的大洞,面积比澳洲还大。这些事情都在前后三周之内陆续发生,到底有什么意思呢?

对于这一连串不寻常事情的意思,各人有不同的理解。科学家认为天气异常是地球温室效应的结果;埃及有人指印度洋地震是美国核试的阴谋;有些基督徒认为是末世的征兆,是出于神的审判。记得有基督徒为“九一一”是神对美国的审判这种说法十分生气,因为死者及其家属之中不乏好人,难道神的审判要临到一些无辜的受害者吗?其实今次把南亚灾难解读为神的审判,也惹怒了一些基督徒,认为人不应扮演神的角色。

不是每个灾难都是神的审判
当基督徒解释灾难是出于神的审判时,赞成者有圣经根据,不赞成者也有圣经支持,所以任何主张,只能当作参考。这不是说圣经自相矛盾,乃是人采取了不同的观点与角度,孰是孰非,日后必有分晓。圣经所讲的审判,很多是针对国家民族,而我们的着眼点却是个人。神的审判要临到亚述人,准备倾覆尼尼微城,假若尼尼微人漠视约拿的警告而遭倾覆,那十二万不能分辨左右手的孩童也死去,我们可不可以因为无辜的孩子死去而断定尼尼微城的倾覆不是神的审判?虽是这样,我们不能把希律刀下那些两岁以下的伯利恒婴孩之死视作神的审判,因为圣经没有这样说。在圣经载述的灾难中,那一宗是神的审判,往往很容易分辨,因为圣经的作者都会为事件解话;唯独现今的事件,由人忖度,各说各话,我们只能谦卑倾听,慎思明辨,看看那一种诠释可以说“阿们”。

人死了,我有责任吗?
圣经断言有审判的事,灾祸在所难免,但不要以为神喜欢这样做。保罗明说︰“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”(帖前5:9)。神爱惜尼尼微人,特别是十二万名婴孩,甚至牲畜也都眷顾,所以才差约拿去警告他们。因此,我们的重点,应该问谁是当代的约拿?谁是当代的亚伯拉罕为所多玛祈求?今天,灾难已经发生了,若认定灾难是审判,也不应幸灾乐祸,只能抚心自问︰我们付上多少时间代求?瞻W多少心力布道?他们的灭亡,我们有责任吗(结3:17-21)?若认定灾难不是审判,也应问同样的问题。

当以祈祷传道为事
灾难的因果关系,众说纷纭,莫衷一是。加拿大爆发疯牛症,跟最高法院赞成同性婚姻有关系吗?越南有禽流感,是逼迫基督徒的结果吗?印尼极端穆斯林烧教堂、杀基督徒,跟十多万人死于海啸,真有关连吗?争论有没有因果关系是不必要的,要紧的是阻止不公义的事持续发生,要紧的是基督徒当负上该负的责任。若神藉异象和异梦预示灾难的来临,基督徒有跪下代求吗?主仆Samuel Doctorian在海啸发生前领受了印尼有灾难的预告,也领受说瑞士会有地震,是真是假不必争论,要紧的是基督徒要加快、加倍努力祈祷传道。约拿宣告尼尼微城四十日后必倾覆,结果没有倾覆,是因为尼尼微人信服神。若瑞士最终没有地震,我们要感谢神垂听祷告,阻止灾难发生。若地震不幸发生了,我们要反省有否尽力祈祷和布道,并尽力救灾,发挥关爱矜悯之情。

要紧是相爱合一
世界的灾难越来越多,固然使人生灵涂炭,但正面的价值,却是叫人珍惜生命、彼此相爱。大家同坐一条船,大难当前应是同舟共济,互相扶助。教会应比世人更能明白领略。灾难接踵而至,是提醒人要合一相爱,共渡时艰。基督徒很看重个人跟神的关系,但神也看重群体的整合。 眼中的教会,不只是星罗棋布的个别堂会,更是一个教会,就是合一的教会。香港教会各自努力传福音,但基督徒人口仍是偏低,是否因为我们不够合一?当SARS已把香港教会连结起来,我们更要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,大家应走在一起更多同心祈祷,更多合作传道。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列屯垦区居民为撤离家园抗议

22/01/2005 – 12 细罢特月 5765
  【编译Echo/Bridges Fo […]