我的“信”路历程

 

陈国哲 英国牛津大学工程科学博士

就像大部分的台湾人一样,我不是出生在基督教的家庭。严格来说,是出生在无神论──其实是“不知论”的家庭里。小时候最早接触到的宗教是佛教。和同学结伴上高雄寿山寺听闻佛学。大学时更参加过佛学夏令营,跟当时在台湾颇为有名的佛学学者──李炳南教授学过佛。记得有一次,我以字条提了个问题︰学佛是为去苦得乐。但“苦”、“乐”皆是“障”,何舍此障而求彼障?李教授认为问得好,曾要我站起来让他认识一下。在“北美卫视”从前讲“金刚经”,现在讲“地藏菩萨本愿经”的净空法师,当时也一起学“净土”,可算是我的师兄。我甚至还在“台中莲社”大约住了一个学年。
从“不知论”、佛教转到基督教的过程,是经过多年“几进几出”的。
真正的佛教,是绝对反对迷信的。他们要求真正的了解、真正的“觉”、真正的“悟”。但佛理深奥,佛经浩瀚又多是文言文。相对而言,基督教只有圣经一本。个人认为,“信、望、爱”比“色”、“空”易于了解、易于感受。对于希望忠实于自己信仰的人来说,选择基督教应是较简便较易入门的。
其次,想上西方极乐世界或天国;佛教得靠自己的持戒、修行,将无数前生前世所有的“业”予以消弭;若一生不够,来世还得再修。基督教则是︰过去所有的债已经有人帮我们偿还了,只要我们愿意,这救恩就白白可以得着,容易得太多了! ─ 诚如我一位非基督徒的朋友所结论的︰佛教是靠“修”的,而基督教是靠“求”的。
还有,佛经里提到的那么多佛和那么多菩萨,除释迦牟尼佛外,其余阿弥陀佛、大日如来 、卢遮那佛、药师如来、燃灯古佛……等“佛”,及观世音、地藏王、文殊、普贤乃至大势至……等“菩萨”,似乎都离我们很遥远。佛教,让我较有是“寓言”、是“哲理”、是“教育”的感觉。而基督教圣经里提到的,除上帝、亚当、夏娃等本身就超越历史考证者外,其余如亚伯拉罕、大卫王、所罗门王……乃至耶稣、彼得、约翰、保罗……等,则都曾在我们地球的历史上确实存在过。不但有历史的年表,而且有地图可以对照;让我较有是“史实”的感觉。
在无神论、佛教和基督教三者之间,无法知道谁是谁非、谁真谁假的情况下,以赌博、押宝的观点来分析,最投机最保险的选择应当是基督教!
无神论里根本没有灵魂,人死一切就空了。但万一有灵魂,而且是基督教所说的,那么选择基督教,这宝当然就押对了,否则也只是白信一场而已。至于佛教和基督教,前者说今生过了还有来生、还有轮回,后者却说只此一生。既然这样,选择基督教,如果是错了,那么还有无数的来生可以翻本。反过来,万一佛教是假的而基督教却是真的,那么押错这宝的结果,就不只是白信一场而已了。那是全盘皆输,永劫不复的。
就这样,我以投机押宝的心理选择了基督教,领了洗。
“……风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来……”(约三8)
我一点也没有意识到圣灵的动工。领洗后不久我辞去已是终身职的巴西利亚(巴西首都)大学的教职。辞职前,对家计对许多事,我一直很没安全感。照理说,辞职少了一份薪水,更应该没有安全感才是。难以理解的是,有一天“蓦然回头”,赫然发觉不知什么时候开始,那份不安全感竟然很久没出现了。对别人,似乎也不再完全以对错、应不应该来衡量,多少渗入一点爱的体谅。对于周遭发生的事,不再一概视为纯是“偶然”或“理所当然”,多少会想︰说不定是出于神特别的照顾。因而常常会由然有“感激”的心。
不少佛教徒朋友闲聊时,对于我由佛教而基督教的心路历程,表示好奇并提一些问题。
我完全没有受过什么神学训练,纯粹只是个平信徒,甚至连“资深”都谈不上。好多问题尤其是理论方面的,我根本不明白,而事实上我也根本不以为明白这些理论有多重要。我总是用多年前当学生时,我的指导教授问我的一个问题转问他们︰如果有两架飞机,一架是根据完备的理论设计的,一架是根据实验制造的,你要坐哪一架?当然要坐根据实验制造的那一架。套句中国大陆的用语︰“实践是检验真理的唯一标准”。
我所体验的基督教,其实很单纯︰
大约两千年前,有个犹太人叫耶稣,自称是神的儿子。他向他的追随者宣称,一切道理的总纲是︰第一“要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”其次也相仿,“就是要爱人如己。”他承诺,凡遵守他所吩咐的,他就“常与你们同在,直到世界的末了。”
在基督教,所谓“主”、所谓“神”,指的是生命、真理、公义、爱……等的“源头”。换句话说,耶稣宣称一切道理的总纲就是︰要爱“生命、真理、公义……和爱人如己。”
不过,基督教并不是一种〈伦理准则〉,也不是一种哲学或教育;他们宣称这源头是有〈位格〉的。只要我们尽心,尽性,尽意去爱,这“源头”就会有回应。更重要的是,这“源头”还不只是被动的,〈因果律〉式的回应; 其实正无时无刻都主动地在敲我们的心门,只要我们愿意把心门打开, 就会把对“生命、真理、公义、爱……等”的爱,灌注进我们的心里。
同其他很多宗教的信徒一样,不少基督徒也都经历过重病不药而愈,或大难不死,或看到或体验到各种异象等“神迹”。但,真正“基督教式的神迹”或闭O︰千百年来,无数的基督徒,完全没有经过刻意的修心、修行,只因为耶稣的灵的同在,原本刚硬的心,却自自然然、不知不觉地软化了,莫名其妙地有了“爱”,有了平安喜乐。
一路走来,我确是这么体验的。
〔本文曾于《台福通讯》首载,《海外校园》、《天天日报》转载〕

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

‘粽’是爱你,社区更美

19/06/2004 – 30 西弯月 5764
      &nbs […]