复活节的献礼︰《天作之盒》 访关信辉、袁文辉、蔡少芬

 
 
 
 
 

黄濠光、梁锦华

探索关信辉的导演风格
以前读电影的时候,学过作者论,知道导演可以是一个作者,具有独特的风格。在教会服事多年,经常用福音电影做布道工作,所以看了不少影音使团制作的电影,但从未蓄意分析每套电影里的电影语言。但关信辉执导的《天使之城》,很善用象征性的符号,明显到令人不能不去思索。究竟乔宏吹起羽毛的意思是甚齐?跟《阿甘正传》的意义是否相同?传统认为天使穿白衣,魔鬼穿黑衣,但《天使之城》的天使是黑衣打扮,奸人反而配以白色,这样颠倒“约定俗成”的规律,是很大胆的突破,令我对关导演的创作手法,深感兴趣。

对医院情有独钟
不久前知道关导演的新作《天作之盒》是谢婉雯医生的故事,首先想到的︰又是跟医院、绝症、病逝有关!他多个作品都以此为素材。“不错,我每出戏都有医院景,其实我很怕拍医院的戏。”他接受本报访问时说,“医院太多白色,不好拍。但在医院里,情会容易出来,我对医院情有独钟。”

情的感受想涌出来
当关导演继续谈“情”,略稆ㄝ忪q他眼角渗出,是彻头彻尾的性情中人。“我内心有种感受想涌出来,特别是拍福音电影的时候,但以前拍商业电影却没有。我感受到福音电影戏中有力,常会感触到流泪。”这就是情不自禁。

“作为导演,我自己要先有感动,才可以感动观众。在拍《天作之盒》时,我模拟自己是谢君豪,就是戏中谢婉雯的丈夫,患了血癌,我想我太太会怎样呢?原来太太会为患病的丈夫做很多事,只因为爱。”电影之所以是艺术,是因为有创作的历程,寄“情”于对白、动作等各样符号中。电影海报上一把断伞、一棵开花的树都是传情达意的符号。一个盒子更不在话下。“希望观众从电影领略一的感觉。”

“天作之盒”的寓意
为甚撬“天作之合”会变成“天作之盒”?袁文辉总干事解释,“盒”是由合和皿所组成,这器皿承载了一对夫妇,他俩在婚约里合一,两者构成一个盒。人可以将开心和不开心等零碎片段放入盒内,交给上帝。天是上帝,合是谢婉雯医生和她那位有共同使命的夫婿,盒代表祈祷交托。”在海报中,饰演谢婉雯医生的蔡少芬站在彩虹的一边,而戏中夫婿谢君豪站在另一边。彩虹本是圆的,一半在人间,一半在天堂。丈夫完成在世的使命先离去,但夫妻有彩虹下的盟约,他日会在天家相遇。

蔡少芬的体会
谢医生夫妇的誓盟,令蔡少芬更深刻反省爱情和婚姻的意义。电影中令蔡少芬最难忘的一幕,就是谢医生的妈妈手里拿着戒指,提醒女儿说︰“要戴这一只戒指,是不容易的。”蔡少芬认为,谢医生的确选择了一条不易走的路,未婚夫的癌症会随时复发,她一方面希望自己的爱情美满,另一方面又害怕父母担心。“从前我看见一对新人步进教堂,都会十分羡慕。希望自己有一天都可以与爱人山盟海誓。但现在我知道,婚姻的承诺,是不简单的。”

蔡少芬接拍本片,是祷告蒙应允的结果。去年她祷告,希望可以为神做一点事。不久,经理人便问她,是否愿意接拍这部福音电影。她知道,演绎真人真事一点也不容易,加上香港 民对谢医生的故事已经非常熟悉,令她压力很大。但蔡少芬认为,这是神让她进步的机会,也让她有幸参与服事,她希望本片能带领观众思想人生的问题,散播福音的种子。

福音电影的使命
关导演希望《天作之盒》能令观众向往基督徒的生命,就是在人生风浪中,充满信念去面对。袁文辉总干事指出福音电影要将基督教文化成为社会的主流文化。他说︰“基督福音是最好的,但很多基督徒不擅表达,我们要制作好的福音电影来布道。”

《天作之盒》将在四月八日复活节期间公映,告诉整个城市爱的传奇,舍己为人的事迹。影音使团期待教会包场二百个,有八万人观看。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

第十届圣经朗诵节完满结束

27/03/2004 – 5 尼散月 5764
      &nbs […]