上帝垂听哭泣的呐喊

刘凤媛/苗栗加恩长老教会
坐在从花莲往苗栗的火车上,我的眼移  F六、七个小时,很睛肿了,也累了,真是割舍不下在花莲牧会三年的同工,这些都是用时间培养充满默契的好同工。火车是开往另一个新的工场,一个需要从零开始的挑战,那里没有充满默契的同工配搭,等着你的是一个需要开拓的新教会,教会里是平均69岁的老同工,而那些传统的老同工就是你的新同工,他们也想知道这个年轻单身女传道人值不值得他们信任。

福音硬土上开拓
初在苗栗牧会时,真可说是充满著挫折感,除了宣教时人心的顽固,更要面对自己同工们适应的问题,同工们都是从相当保守与封闭的教会转籍进入‘新’的教会,顾名思义,对于加入的新教会服事模式必然是老教会的翻版,礼拜的沉闷与同工的信仰形成正比;一个牛仔裤配布鞋的传道人要去牧养一群阿公阿婆,真是相当奇怪的组合,更让人惊讶的是︰他们想开拓教会,却完全不懂得何为‘开拓’?
在这种处境下,每每梦醒来,都还觉得自己仍身处梦魇中,无法走出,略 P埋怨就不断的在心中泛滥成灾,‘上帝!为什么要带我来到这种完全不太可能开拓的教会来开拓?这群人自己的信仰都不热心了,怎么谈开拓呢?’初期来到教会,没有牧师馆,教会只有租用姐妹小小的客厅来作为礼拜堂,这就是开拓教会的现况,要在硬件与软件都匮乏下来开拓。
属灵恩赐刚开始无法使用在苗栗,因为这里是个属灵的荒地,老弟兄姐妹把作礼拜当作信仰,他们对圣灵的能力感到异常陌生、甚至恐惧与排斥,初期的当务之急就是对这群老基督徒的信仰重新造就,场场礼拜都在开培灵会,但是效果相当缓慢。
也闭O上帝的怜悯,在我寄住家庭的老姐妹身上,有天中午见她表情痛苦的坐在客厅,一脚翘立在邻坐的椅子上,向前打听才知道她一边身体麻得厉害,那天我帮她祷告,她的身体在短时间内像变魔术般的完全康复,在吃惊之余,我告诉他们一家,这是属灵恩赐中的‘医治’恩赐,从那天起,他们一家充满好奇的开始学习‘方言祷告’,通过他们一家属灵生命的转变,上帝也开启了教会成长的大门,因为经历上帝,开始敬畏上帝,他们开始潮有福音的热忱。
但是我们在传福音的过程中,吃了许多的闭门羹;苗栗不像花莲,人心属灵土壤松软,在花莲人们一但经历到上帝的大能,在身体逐渐转好的过程中,他们就能够决志信主,而在苗栗,他们信主的条件就是你的上帝要先能够医治他们身上的疾病,但是当他们的疾病逐渐转好或是完全好后,他们就告诉你‘牧师,你不用再那么辛苦来看我,我还是想要拜拜,真不好意思…’让你充满著挫折与埋怨。

透过告别式得人
每晚在充满灰心的一天后,总是会跪在主前,满脸盔]大声哭喊‘上帝啊!他们为什么不要你…’就这样子喊了好几个月,上帝真是垂听祷告的神,开始教会有人接受洗礼了,但是都是80-90岁的老阿婆,兴奋退去后,不仅又埋怨上帝,这些人对教会帮助不大啊!顶多在籍人数增加,主日聚会人数还是很少;就在失望难过之际,因老同工多,教会办告别式的机会也就多,在告别式中,总是老弟兄或是姐妹是基督徒,但他们的后嗣皆未信主,在参予告别式的后嗣里,上帝却在他们身上作工,使得每场告别式就是我们得人的布道会。
教会在2003年的圣诞感恩礼拜中,有七位弟兄姐妹同时受洗,整年度教会增长人数也破个位数,当初真是不明白上帝的带领,为什么是的客家老弟兄或是老姐妹先信主,教会要开拓,我们需要的是能够作工的年轻人,老人能够作的工作既不能重也不能多,他们性情固执与后嗣的关系多不太好,但是在上帝的大能下.却是这群不可能改变的老弟兄姐妹生命的改变,带来后嗣信主,而福音的消息也在告别式中对整个家族与区域传开。

信主的人增多
常听到同工分享‘就是近来这一两年,苗栗地区形势转变,苗栗区信主人数开始明显增加,也就是最近,地方的建设突破性成长,就在最近…..’在这些话语中,感受到上帝带领的时间与方式是正确的,上帝作工的方式常常是很意外的,以前常哭,哭这块被上帝遗忘的土地,现在很感恩上帝使用了年长的、年少的,为 成就大事。
我们总是对上帝说‘也就是最近,也就是最近,主啊!客家地区从来没有复兴临到过,求你的灵来更新、医治、充满这地,带走苦难、带走宿、.带走诅咒..’上帝总是不断的提醒又提醒‘传福音不是要业绩,而是要有对他们有爱的负担与使命’,因为有爱的地方就有上帝,有上帝的地方才就有神迹,有神迹才就能够见证主的大能是超越诸神的,也唯有我主才是真神, 的能力无可限量,我们不再哭,我们大声呼喊‘主啊!求你使用我们来翻转这地’。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

半生赌徒的新生

24/01/2004 – 1 细罢特月 5764
  济 华 今 天 已 重 生 的 麦 […]