(十)默想神 -【聆听的艺术】专栏

在所罗门王开始统治时,他提出了一个名垂千古的要求——他求神赐他智慧治理祂的子民。神对他的请求非常满意,于是让所罗门成为世界上最智慧和富有的人。然而,在列王记下3章7-15节中,所罗门实际上所求神的,远超过治理一个民族的知识——他求一个理解明辨的心。在列王记下3章中,“理解”一字与第八篇的一个希伯来字相同——shama,意思是倾听并服从。这节经文中的“心”是希伯来字leb,它也可以指感受、意志或理智。换句话说,所罗门求神给他一颗愿意聆听的心和能听的耳朵,因为他要审判神的子民。

默想神是培养对神理解明辨的心的最有效方式。当我们默想神时,我们将焦点集中在祂荣美的光辉,奇妙的工作,以及祂属天逻辑和智慧上。默想他的名字、属性、作为和荣耀会改变我们的观点,并将逐渐渗透到我们生命的每个领域。

诗篇77篇6节将默想描述为灵里仔细省察搜索。搜索什么?神深奥的奥秘,只能从祂的灵传递给我们的灵。默想是积极倾听的一种形式——启动我们的属灵感官,并预备自己用心灵的耳朵倾听。主动聆听要求我们推开与神无关的每一个想法,并完全集中于祂。要用这种方式祷告和倾听,我们必须了解神作工的方式,这代表要亲密地认识神。在出埃及记33章13节摩西求神说:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你……”默想神的时候,我们也应求同样的事情:“我想认识你,思想你所想的,只做你所做的,就像耶稣一样。盼望我们的关系是真实的,而不是肤浅的。”

默想神是我们击破仇敌谎言的武器。仇敌的主要目标是使我们的注意力转离神,并拿出任何能够转移注意力的事物,叫我们不再由灵引导。最近许多的行为研究报告声称,我们80%的想法都是负面的。我们不需要特别努力就能产生一个负面思想。如果我们任由自己的思想游荡,就自然会有负面思想产生,导致某些行为或无所作为,违背神的灵,发展出消极的思维模式,然后成为习惯,最终可以成为我们个人的身份(性格)。正如之前提及有关品格——我们可拥有难以置信的恩赐,但由于品格不好,无法完成神对我们生命的呼召。

专注于神的话语能训练网状激活系统(RAS),帮助我们在选择时让神的想法成为我们的想法。被灵充满的思想导致由灵引导的决定和行动,久而久之,成为属灵习惯。这些习惯在我们身上形成属神的品格,并将我们推向命定。默想神的一个重要方面——拉丁语“lectio divina”,意思是“神圣的阅读”。这是一种缓慢而刻意地阅读一段经文的操练。同样,默想神是专注于神的作为和祂令人赞叹的属性,lectio divina就是藉不断宣告及思想神话里的真理及能力,去细尝祂的话语。可能是一节你读过十几遍的经文,但通过深入而彻底地来回重读,你会发现新层次的真理,是与你的生命相关的。

认识神的话语有助我们辨识圣灵的说话,帮助我们辨别哪是神的声音,哪是自己的内在声音。我们的信心变得坚定并且体验到惊人的平安。平安不仅仅是一种感觉,而是神借着我们的信心在我们里面建立的氛围,相信祂掌管着我们的生命。平安对于听到神的声音是必不可少的。当我们聆听和顺服时,祂会更多向我们说话。我们成为行道的人,并开始生出属灵果子。

(本专栏结束)


文@约翰.保罗.杰克逊(John Paul Jackson),国际基督教先知性领袖,国际溪水事工(Streams Ministries International)创办人

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(六)圣经中的假期 -【家的韵律】

10/02/2019 – 5 亚达月I 5779
假期能让人调整生活节奏,是享受家庭之乐的最好时刻。 […]