请教拉比, 仇敌, 爱心, 包容, 顺服

内心与行为不一致可否在神眼中蒙恩?-【请教拉比】专栏

马太福音5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。善待那些恨你的人,为那些心怀恶意地利用你的人和迫害你的人祷告 。”如果我们的内心与我们的行为不一致,那么我们还可以在神眼中蒙恩吗?

拉比回答:

这节经文是指在第一世纪的以色列,犹太民族内部存有很大的分歧。那些宗教人士视非宗教人士为敌人,反之亦然。例如,税吏被纳税人视为敌人。这里的敌人不是在谈论别的国家企图要毁灭以色列国。而是特指整个以色列民族之内的差异。

在马太福音5章43节:“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”爱你仇敌的概念,就是接纳他们和尽你所能的任何方式去爱他们。恨你的邻舍意味着忽视,回避,在任何能给予帮助的时候却故意袖手旁观。这里严格地谈论到一个人怎样对待另一个以色列同胞,无论这些人是否信从同样的信仰或政治背景。而44节则是谈到那些同属于相同文化和社区却有着极其不同的价值观的人们之间的互动。

45节里耶稣继续说:“这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”显然神爱我们,无论我们爱他与否。如果我们的行事为人要成为神儿女的样式,这样我们应该去爱那些不爱我们和恶待我们的人(这并不意味着我们认同他们的观点和行为)。这是圣经教导的选择而非情绪的回应或者反应。

当我们回到新约并被重生,我们领受新心(新的良心)与新灵(圣灵),正如以弗所书4章24节所说,我们必须脱下旧人以及穿戴新人。所以,一旦我们选择去爱我们的仇敌,那是因为我们爱神,神爱我们的仇敌,正如他爱我们那样,因为神爱全人类。去爱某个人是你选择性的决定,当你还没有强烈的情感来支撑它,这一点与脱去旧人与穿戴新人的原则相一致,是基于神的话。

路加福音12:34节经文说,“因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”如果神的话语就是你的财宝而你遵守那话语,当你所做出的每个抉择是依照神的话,那么你的心顺服了,你改变了,变得越来越像耶稣了,这样做会讨神喜悦,也会在神眼中蒙恩,因为你相信他的话语并付诸实践。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

印度基督徒受迫害加剧 教会无怨无悔

28/01/2018 – 12 细罢特月 5778
印度基督徒现正面对前所未有的威胁。根据国际监察组织 […]
印度, 逼迫, 阶级, 基督徒