(四)个人命定与民族命定的相遇 -【荒年中的恩宠-在关键时代重读约瑟故事】专栏

这本书是有关约瑟的故事,可能这时你会问:为什么将他的故事与神的立约扯上关系呢?甚至扯到复活!是不是偏离了主题?我认为当你明白亚伯拉罕之约,才会更深明白约瑟的故事,而不是仅视之为职场见证,梦想家的迂回曲折人生,悲欢离合的家族恩怨史,或充满戏剧张力的成功人物传记。

我们的信仰很多时候是以个人属灵生命和道德伦理为重心,阅读圣经时,容易倾向从故事中找出相关的教训,于是读到约瑟的故事时,较为注重他的生命素质,例如:怎样抗拒主母的诱惑,怎样尽忠职守,怎样宽恕哥哥。约瑟无疑是圣徒的典范,这都不是错的,但欠缺了宏观,约瑟的故事仅仅是一个古代以色列青年的生平传记,却没超越他的个人故事,看出一个宏大的故事。

今时今日,人们不多思想世界大事,对了解大图画感到不耐烦,因为这需要专注力去理解和消化,而那些事件与自己的世界相距太远,好像没有关系,对自己又有何好处呢?相反,对人物的故事却很有阅读胃口,不费精神,饶有趣味,甚至容易消化,某程度上能帮助自己反思自己的人生和生活。不要误会我反对个人经历,我自己就很喜欢读和写个人故事。但我们唯有看到世界的大图画,才更明白自己的当前处境。同样地,读约瑟的故事,不仅要看到他的为人和遭遇,更要从经文里发现他的人生在神对万民的计划中如何起关键作用。没有大图画,你仍可从他的故事里找到很好的属灵教训,但深度不够,以致错过了更重要的启示。

在神的计划里,约瑟不是为救自己,也是为救家族;但又不只是为救家族,也是为了一个民族的存留;但又不只是为一个民族,也是为世人,因为耶稣是从雅各的儿子犹大的家族而出的。如何进入个人命定,这是今天很热门的话题,神的救赎计划虽然从个人开始,但不强调这是个人的事情,个人的遭遇在救恩的历史长河里都有其独特位置。个人的命定,是与家族、国家、民族、世人的命定互相扣著。你想知道自己的命定,就要知道家族、国家、民族、世人的命定,没有大图画,你如何知道自己当站在哪里呢?别以为有了呼召便可,有了使命便可,有了人生目标便可,你如何走这旅程,如何在每个决定上都是与主同行,而不是只做好自己的事,很在乎你心中有没有神的大图画。特别是未来的日子,我相信整个世界的震动会异常剧烈,神的仆人再不能只关注自己的使命,而不去求问神对列国的心意,因为没有大图画,“天路”是会走偏的。

人若只想着自己,遭遇任何事都是想到自己的祸福,那么面对苦难时,就看不出超越性的意义。这样的人到了自身的力量不能支持他求生时,就会轻易放弃自己的使命,甚至是生命。为什么神会容许苦难发生,或是让义人受苦?这问题在圣经里没有明确的简单答案。但约瑟的故事透露了受苦的意义,他没有因悲惨遭遇而怨天尤人,反而得医治,在他命定的位置上,承受双份的福。他知道,虽然人的意思是害他,但神的意思是藉他使家族得以存留。虽然个人受了不该受的苦,但试验过后,整个家族因他配合神的计划而得以存活下去,下到埃及时是七十人,四百多年后出埃及时,已是几百万人口的民族,到外邦人因信而进入神的国的时期,有数之不尽的人得了新的生命。

这惊世的救恩计划,其中一个关键进程,就是在约瑟的人生中发生的。他未必预计到二十一世纪的福音爆炸 但因相信神的应许,在苦难中找到值得活下去的原因。神要藉他救很多人,而他要在神所命定的时间,进入命定的位置,以致在荒年得恩宠,能够完成神的计划。恩宠不是为自己,而是为神的荣耀计划。未来的日子肯定有苦难,我们需要比幸福人生、财务富足等更大的应许才能走下去,所以在细说约瑟的生平故事前,我首先要提到复活的应许,即使很多人认为不太有趣,又没实际建议。但记住,到了最艰难的日子,只有完全相信神的应许,才能保守你的生命。


文@黄少芬

(本文摘录自作者的同名著作《荒年中的恩宠》,作者保留版权)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

超自然(一)-【踪迹】专栏

24/12/2017 – 6 提别月 5778
一班神学院学生约我作了一个访问。他们对香港超自然事 […]