以色列与教会的仳离(二)仳离的议题(中)-【选民系列】专栏

仳离议题三:神的选民是犹太人还是教会?

犹太教第三个支柱是以色列人。以色列的拣选是由一个盟约所密封,神将自己与以色列捆绑一起。犹太人作为选民肩负一个神圣责任,就是“作外邦人的光”,彰显神的荣耀,以敬虔的影响力去祝福世界。

犹太人一直努力抗拒文化和民族的同化,这在公元前2世纪的马加比起义中得到了证明。“犹太教”这个词是在那个时期首次使用的。邓恩(Dunn)说:“这个词被造出来是为了反对‘希腊化’,正是为了表达犹太人对圣约信仰的确认。”希腊帝国消失了,但希腊文化在罗马帝国仍然盛行。公元70年罗马人摧毁了耶路撒冷圣殿后,犹太人试图在没有圣殿的情况下重建犹太教,借此将基督徒社区与犹太会堂区分隔开,从而努力保留和巩固自己的犹太性。另一方面,教会扩大了,外邦信徒的人数超过了犹太信徒。教会看到圣殿被毁及犹太人的分散,就将犹太人的败亡解释为神的惩罚和拒绝。

外邦教会基于这种心态,在第2-4世纪中出现了一种新的傲慢和替代思潮,教会声称自己已经取代了以色列。作为‘新的’以色列,外邦教会便在属灵上接收了属于以色列的一切。在此期间,外邦教会开始了去犹太化和希腊化的进程,将自己视为新以色列人。

仳离议题四:会否为以色列地而战?

犹太教第四个支柱是以色列地。神与亚伯拉罕立约的条款包括将迦南地赐给他的后裔(创17:8),以色列能拥有或继承它。犹太人认为以色列土地比任何其他土地更为神圣,但拥有它取决于他们的服从。在反抗罗马人起义之后,犹太人被逐出这片土地,分散在各国。由于以色列不复存在,教会开始用灵意解释土地的概念,使地上的迦南幻化为抽象无形的天上迦南。

犹太人将以色列地视为地球的中心(结5:5;38:12),耶路撒冷是以色列的中心,圣殿是耶路撒冷的中心。圣殿是这片土地的焦点,也是政治、经济和宗教中心。虽然耶稣对圣殿持肯定态度,但宗教领袖发现耶稣一些关于圣殿的说法是不可接受的。

首先,当耶稣医治瘫子时,祂宣布他的罪得到赦免(可2:1-12)。一些文士听到这话就很生气,因为瘫子的罪没有在圣殿里献祭就被赦免了。根据他们的信仰,获得神宽恕的必要程序是通过献祭制度,因此耶稣的宣告传达了一种思想,即献祭制度是不必要的。

其次,耶稣最冒犯他们的话是:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)这成为对耶稣的指控之一,甚至当耶稣被钉在十字架上,有些人还以祂毁坏圣殿的话来侮辱祂(可15:29)。他们视耶稣这些话是挑战他们犹太教的权势。犹太教领袖对土地问题非常敏感,他们误解了耶稣和祂的追随者对土地和圣殿的意图。在两次反抗罗马人的起义中,当犹太人失去圣殿和土地时,误解进一步恶化,导致犹太教和基督教进一步仳离。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

呼唤中国的父亲-【回家的旅程】 专栏

11/11/2021 – 7 基斯流月 5782
2011年,圣灵在中国做了一件奇事:中国的父亲是儿 […]