[国度观点] 背经文--资讯科技年代需要恢复的属灵操练

 

圣经门户网站Bible Gateway从一亿六千万名网站访客的使用数据中,整合出一份年度统计报告,赶及在2015年结束前公布。这份报告为全球网民搜寻经文行为勾勒出一幅图画,其中有分析显示新约比旧约有更高的搜索率,而单一经文排第一位的是约翰福音三章16节。报告的结论表示,最受欢迎的经文都属于安慰的信息,显示使用者搜寻经文的目的通常是寻求鼓励,他们比较喜欢的经文是讲述神在他们人生中有美好的作为,给予力量和盼望,消除焦虑,内心得享平静。

虽然数据只反映网络使用情况,而不是包括纸本圣经的阅读习惯,但由于阅读圣经电子化已成为趋势,这份报告也能反映整个信徒群体的属灵状况。

香港的智慧型手机用户每天上网比率逾96%,日常生活大小事务都依赖应用程式(apps),而信徒读圣经习惯也出现明显的改变,越来越少将纸本圣经携带在身,打开圣经这动作变成打开圣经应用程式。日常生活对应用程式的倚赖形成不自觉的习惯,家里书架上虽然有圣经,但即使在家也倾向打开手机看圣经。论文字内容,纸本圣经与圣经应用程式完全一样,理论上改变阅读方式应该不会对属灵状况有影响。然而改变媒体使用习惯却会在不知不觉间同时改变一些其他习惯,其中一样是对应用程式的倚赖,使大脑记忆功能变成可有可无。打开手机,输入关键词语,应用程式就快速地提供搜寻结果,于是更少运用大脑牢记经文。过去教会有背经文的传统,门徒训练有背经文的要求,经文卡也是基督教书室的礼品,现在这个美好的属灵操练已甚少得到重视。

如果脑里面没有材料,根本不可能进行思考,越是复杂的思考,越需要更多资料的储存,而这些思考会形成心思意念,进一步主导个人的各样价值观念,这是绝不能忽视的生命建造工程一部分。如果信徒脑里面根本没有经文的记忆,怎能说在心里会有神的话语呢?在生活上应用真理时,岂不是首先要打开手机搜寻经文,然后在工作记忆中进行思考,那只能解决当前问题,而不是圣经所吩咐的,要透过昼夜默想、反复思考,将神的话语深藏在心里,在心思里建立合神心意的思维模式,继而有内外一致的行为和习惯。电脑和网络不能取替人脑,在资讯科技发达的年代,更需要恢复背经文的属灵操练。

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我。……我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。”(诗一一九11-16)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

美天主教医院不提供堕胎服务被起诉

13/01/2016 – 3 细罢特月 5776
  圣三一天主教医院(Trinity C […]