教会团契

 

文◎雷克·乔纳(Rick Joyner)

全世界都在面对一个终极议题,就是圣经里所预言的“断定谷”。人类文明的根基正被震动,就在人类政府衰退的同时,神的国度正在成长。我们正处在但以理书二章的预言得以应验的时候,代表所有人类国度的大像正在瓦解,代表神国度的小石头正变成一座大山或一个政权,它会持续成长直到充满天下。我们的生命是建造在哪一个之上呢?

倘若我们要完成大使命,使万国作门徒,教会必须成为我们所蒙召的城市──坐落在山丘上的城市,如此耸立,好让所有人能看见她的光。正是这样的城市驱使亚伯拉罕离开当时最有文化的迦勒底的吾珥,他在旷野漂流不知道要往哪里去,但他知道他所寻找的是什么──是神而非人所建造的城。成为一个客旅仍是真实基督徒信心之路的本质。

新约用来代表教会的希腊文基本上有二个,一个是ecclesia,指的是教会的组织与治理。另一个为koinonia,指的是圣徒联合的关系,也可翻译成“团契”(fellowship)或“相交/圣餐”(communion)。ecclesia是为了koinonia而存在,反之则不成。

教会蒙召成为一个家庭,而不单是一个组织。我们需要组织,但在新约给地方教会的组织架构再简单也不过是长老和执事,只有这些。教会的生命和能力是出于她的koinonia(团契),而不是ecclesia(组织架构)。

哥林多前书十章和十一章谈到基督徒会软弱、患病或死亡,在圣经里只给予一个原因,此原因就是没有koinonia。使徒保罗警告我们不要不按理参与koinonia的仪式(圣经中用来提到“圣餐”的希腊文),不按理领圣餐是在人们领圣餐时,没有真正照着仪式所象征的意义有koinonia,并借此提醒我们要有koinonia,圣经没有另一处给予我们如此的警告。

koinonia的意义远超过一周一到二次在聚会前打招呼,或彼此寒暄。这个字代表紧紧连结在一起,到死都不分离。这即是何以使徒警告若在我们生命中没有koinonia,将导致软弱、疾病和死亡,这对基督徒生命是不可或缺的。

有些人可能与主维持这样的相交,并觉得如此就够了,但主说这样还不够。我们若没有确实与 的身体连结,就无法正确连结于头。我听过许多人说他们爱神,但就是无法喜爱 的百姓。然而,正如约翰所言,我们若没有爱 的百姓,便没有真正爱神。约翰也写道︰“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交, 儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹一7)

倘若我的手非常危急,身体很快就会坏死,因为血无法流经手而连于身体。在属灵上也是如此,我们要基督真正的生命流经我们,我们就必须有团契。若单单与朋友喝咖啡聊天,我们是无法拥有完全的团契,也不能靠着在聚会时看见他们的背面而有好的团契。拥有团契关系,对真实基督教而言是非常重要的,却在今日的基督教中相当罕见,我们必须找著。

(来源︰国度祷告网)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

守望列国祷文指引(226期)

19/09/2013 – 15 提斯利月 5774
  【叙利亚】叙利亚内战持续了逾两年,外 […]