【呼声】圣灵海啸何时席卷日本

 

文◎黄少芬

两年前的3月11日,日本发生世纪大地震,海啸的强大破坏力触目惊心。

地震后的一天,我坐在东京的一间细小拉面馆里,观察日本人的情绪表现︰清闲的店主看着电视播出的灾场画面,食客打开报纸看,全版都是灾区照片,而两人脸上都没表情,仿佛那是国外的灾难。那气氛既平静又异常,深深印在我的记忆中。

后来,每当想及日本,或是为日本的复兴祷告时,脑海中都会浮现一个又一个异常平静的日本人。如能让哀伤来轻叩自己的心门,还可以得见盼望。

那次也是我人生中首次踏足日本。在东京的头三天,走了很多地方,也看不到一间教会。不知为何,我就将日本与韩国比较起来,为何属灵上有如此巨大的差异?在首尔,到处都看见十字架,教会似乎遍布全城。我有点纳闷,就向神祷告︰亚洲各处都有复兴的迹象了,日本到何时才复兴呢?

想不到在地震发生后的下午,我第一次看到日本教会了,而在之后的两三天,我在不同地区都看见教会。那时候,我深深相信神在告诉我,大地震虽然令人伤痛,但之后日本教会将有复兴,从隐藏的光景走出来,越来越兴旺!

但复兴需要祷告。在3.11后,华人为日本祈祷,韩国人也为日本祈祷,在西方人眼中,我们三个民族在文化上看似相近,实际上却有很大的差异。对于日本人的超级冷静、强烈压抑,我们就摸不著头脑了;而日本人同心合力发展强大的经济体系,我们只能羡慕其经济成果,却自知如一盘散沙,不敢奢望能仿艾他们合一。

三个民族各有长处和短处,互相配合,必能产生强大影响力;属灵上更是如此,三个民族若能同心祷告,恩赐彼此配搭,就可以在亚洲建成回归耶路撒冷的起跑平台。

记得那天从香港到日本,夕阳时分,当机场快速列车刚驶进东京住宅区时,小时候日本漫画的街景仿佛重现眼前,大雄、静宜、叮当(现称多啦A梦)都跑了出来。我和同龄的人在成长中都喝过日本文化的一点奶水,也没有历史的包袱,对日本没有仇恨,我们应先起来代表华人祝福日本,求圣灵海啸席卷日本。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

伊朗福音使女狱中传福音后奇迹获释

04/03/2013 – 22 亚达月 5773
  《伊朗囚犯实录》(Captive i […]