在地上如同行在天上

 

文◎傅兰吉(Francis Frangipane)
译◎宓馨

我们有时会在私祷中诵读、在公开祈祷中宣告主祷文,甚或在特定的主日庄严地唱出来,它也是一些沉重的活动中经常使用的祷文。然而,我们是否真正知道主耶稣教导门徒有关主祷文时的心意?

门徒请求耶稣教导他们祷告(路十一1),主就给他们一个祷告,但这不只是帮助他们用来勉强应付事情而已,而是给了他们一个争战性的祷文。这更超越了祷文,而是一个宣告。

几个世纪以来,主祷文的神圣意义被不信的宗教化传统所遮蔽,以为重重复复诵读,死后可以上天堂。还有的蒙骗是,以为耶稣说的话只是一些属永恒的事情,而主祷文在地上是毫无影响力的。不过近年,真理再次透过这篇祷文说出来了︰“愿你的国降临!愿你的旨意成就!”这些都是有力的陈述,应该被配上惊叹号!主祷文是天上的“效忠誓词”,也是神的旨意,通过我们的生活与基督联合,今天要在地上成就的信仰法令。这些话何解呢?耶稣其实在说,带着神迹的力量,充满喜悦和坚定的怜悯,神的旨意要在地上实现“如同在天上”!

我们认为主祷文更恰当的名称,应该是“门徒祷文”或“国度祷文”,因为耶稣将这祷文赐给门徒,以燃点他们的心。事实上,这祷告是具革命性的。

我们一直对神太客气了。我不是说我们应该对神不尊重或不敬,但主祷文不是一个软弱和恳求性的祷告。是的,我们也有恳求神的时间,但这是一篇先知性的祷文,在祷文中也找不到一个“请”字。

我们知道“你们的父乐意把国赐给你们”(路十二32)。耶稣不是教导我们去乞求一两个祝福, 在吩咐我们呼求神的国来到地上,掌管我们的生活和处境。这也是一个带着权柄的祷告。神的儿子希望我们祷告时,仿佛我们的被造就是要把天国带来地上。我们的祷告简单地与“你们的父乐意把国赐给你们”对齐。

当然,为自己及祖先的罪悔改也很重要的,但主祷文是给那些完全为神的异象献身的!男女都应宣告这祷文,但它无疑是较男性化的,因为是争战性的祷告。

耶稣告诉步履蹒跚的、摸索中的、常常犯罪的门徒,祈祷时要如成熟胜利的战士。 没有说要待他们完美了才能作这样的祷告。不! 说我们现在就应该如此祈祷,即使我们并不完美。是的,我们要谦卑自己;是的,我们要认罪。然而,我们必须学习祷告时,带着属灵争战的权柄、勇敢的信心,并以神圣的火来燃烧我们的灵。

亲爱的,当神的子民达到悔改的深度时,那时候将快到。弯下双膝太久了,重新起来时需要缓缓适应重量,渐渐抬起头来,然后到双手。就像一个不再处于休眠状态的火山一样发出隆隆巨响,一声“愿你的国降临”就开始提升我们内在的灵。

是的,如今属神的天上军队与属神的地上军队正开始联合,如闪电般的能力正在充满我们。在每一个民族里,一群圣洁的子民应在至高者面前站立,在他们口中应说出神的儿子亲自教导的话︰“愿你的国降临!愿你的旨意行在地上,如同在天上!”

(傅兰吉事工电邮︰ [email protected])

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

玛拿西支派开始回归

20/01/2013 – 9 细罢特月 5773
  一个“失落的支派”回到以色列家中,也 […]