防范邪恶异端“东方闪电”

 

(本文作者为台湾牧者领袖)

耶稣说在末后世代(也就是 再来之前)会出现假基督跟假先知,也就是会出现异端(见马廿四3-14)。中国大陆现在最猖獗的异端叫作“东方闪电”,又叫作“全能神教会”,1990年代开始出现,活动区域已及中国、亚洲各国、北美等地。现在,他们已经大举进入台湾,如火如荼地在吞吃灵魂,有计划地要伤害教会。

这个异端的本质是魔鬼,整个信仰体系都是用谎言堆砌出来的,而且非常血腥、残暴,可以说和西方的撒旦教如出一辙。全台湾的教会都必须警醒!

东方闪电的教义简介

东方闪电的信仰根据是圣经以及圣经之外的其他书卷,他们认为后者就是启示录所说的“小书卷”(见启五、十)。在信仰对象的部分,他们信仰“全能神”,完全违背“三一真神论”,特别是“基督论”根本乱七八糟!他们的基督论根据的是断章取义的一节圣经︰“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。”(马廿四27)他们单单根据这一节圣经,就提出以下信仰内容︰

弥赛亚第二次降临的地点是中国,而且是以女子的身份降临;第一次基督来到世界,取的是男性的身份,名为耶稣,第二次基督来到世界,取的是女性的身份,姓邓;中国是一条大红龙,女基督要来拯救中国人。(这位邓姓女子尚不知是虚拟人物或真有其人,只知道,以上说法是由一位姓赵的男性发展出来,形成“东方闪电”的教义。)

在得救方式的部分,他们把整个圣经分成三个时期︰第一个时期叫作“旧约的律法时代”,是说人必须靠着行律法得救(这种观念依然普遍存在于华人教会);第二个时期叫作“新约的恩典时代”,是说第一个基督来到世上,人类可以靠着耶稣基督得救;第三时期,也就是现在,叫作“国度的时代”,“全能神”已经了,也就是那个女基督已经出现了,她要对全人类的罪施行审判。第一个基督只能赦罪,第二个基督才能完全除掉人的罪、使人如启示录所说的作得胜者。所以东方闪电的信徒称自己是“全能神的跟随者”。

东方闪电吸收成员的方法

东方闪电吸收入教的对象完全锁定有在聚会的基督徒,包括基督教和天主教,吸收步骤有三︰
(一)卧底︰到教会聚会,与人建立关系,取得人的信任;
(二)铺路︰利用人的弱点,使人和他们产生魂结;
(三)跟进︰对合适的人进行洗脑的工作、拉人参加他们的聚会。

东方闪电非常善用人性的弱点,从人的需要下手,加以利诱、威胁。举例来说,当他们看见一个人有情感上的需要,就会派异性去接近,用男色、女色加以引诱;当他们看见一个人很想要有房子,他们就会盖房子给他;也会跑到人的家里帮忙扫地、种田等,反正就是费尽心思、无所不用其极地对人“付出”。这种“传福音”的方法,完全是从人的需要下手,之后就开始洗脑攻势。他们不采用大聚会的形式,而是采取小组或个人工作的形式;他们的小组对新朋友有无尽的接纳,无论新朋友提出什么样的问题,他们都容许,遇到尖锐的问题就绕圈子,绝不和新朋友争辩。

当他们用尽一切利诱的方法,人还不肯入教时,就会开始出威胁的手段,比如说在人的家门口放棺材、祭祀用的花圈等等,甚至还会像黑帮那样绑架人,将男女囚于一室,让他们彼此发生性关系。之后若不愿入教,他们就威胁要把这些丑事宣扬出去。他们用尽一切手段要人入教,甚至把人弄得家破人亡。

基督徒应如何防范

(一)针对“东方闪电”的注意事项

1. 留意关键用词
东方闪电的信徒自称是基督徒。我们不要一听人家自称是基督徒就相信他,要留意对方口中的教义是否合乎圣经真理,一旦听到对方提到以下字眼,就要特别警醒︰
· “三步作工”(律法时代、恩典时代、国度时代)
· “全能神”
· “女基督”
· “基督第二次道成肉身”
并不是说,只要没有提到这些字眼,就没有问题,只是说这些是东方闪电比较明显的记号。

2. 留意“必须保密”的说法
异端很多都是秘密活动的,见不得光。东方闪电、全能神教会这个异端也是这样。他们的组织虽然很大,却不轻易曝光,不轻易露出蛛丝马迹;他们吸收人入教的方式是采取“单线操作”的方式,也就是只会派出一个人到一个教会接触人,一旦这个人的诡计被识破,我们也找不出他背后有什么组织或其他人力。

他们在吸收人的时候,都会要求对方不要跟任何人说自己正在接触那个信仰,理由通常是︰
· 东方闪电必须秘密活动,以免遭受政治迫害,特别是中国政府的打压。
· 东方闪电的初信者必须保密,不可 漏天机,否则会遭受灾祸,甚至死亡。

3. 通报教会权柄
弟兄姊妹若发现东方闪电的人在接触自己,或是在教会的人际网络中活动,一定要在第一时间告诉教会的权柄,请他们来处理。只要有某种程度的怀疑,就可以告诉权柄,不一定要有十足的把握,以免有人为了要非常肯定,而和对方有更多更深入的接触。教会的权柄在了解情况的过程中,不要独自判断、独自作决定,一定要在同工团队中处理这样的事情,以免有所偏差。

4. 禁止接触
异端和异教不一样,异教信徒是基督徒传福音的对象之一,异端信徒则是背弃耶稣基督、把 重钉十字架了(见来六4-8),基督徒不可与异端信徒有任何接触,不可与他们对话,或想要“用爱心感化他们”。

面对东方闪电,同样也是这样。因为圣经讲得很清楚,异端信徒应当受咒诅,基督徒不必祝福他们,不可以与他有任何接触,连问安都不可以,更不必说一起吃饭了︰
· 加拉太书一章8 节︰“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”
· 约翰贰书10 节︰“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”
· 哥林多前书五章11 节︰“若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”

(二)面对所有异端的基础装备

1. 清楚圣经真理

异端有几千种,面对的方式都一样。很多年前,有人问我︰“我们教会是不是需要开认识异端的课,好帮助大家有分辨的能力?”我说︰“与其开认识异端的课,不如开系统神学课。”只有认识纯正的真道,才能分辨异端的错谬之处。

1970年代,我经历过统一教第一次进入台湾的“盛况”。当时他们对台大学生团契造成了一些负面影响,同工很着急,找我商讨应对之策。那时候,我对统一教完全陌生,同工跟我说明统一教的教义,当时才大二、大三的我,听完之后立即指出那些教义错误的地方,同工很惊讶我怎么知道。我想是因为教会当时有很扎实的圣经教导,我们有一年的旧约神学课程和一年的新约神学课程(在台湾教会当中,我们是最早有系统地开圣经神学课程的教会),我上过这些课,所以一听统一教的教义,就知道违背了“耶稣道成肉身”的真理。

面对异端,要能够站立得稳,最重要的是要很清楚正确信仰的根据、对像以及对得救有把握。分辨异端的秘诀,和分辨伪钞一样︰伪钞的样子千变万化,我们不需要一一了解,只要好好熟悉真钞的样子,一旦拿到伪钞,马上就可以分辨出来;基督徒根本不用刻意去认识千百种异端,最重要的是要把真理弄清楚,自然能够分辨真假。

系统神学非常重要,弟兄姊妹若没有系统神学的装备,一旦听到有组织、有系统的思想,很容易被吸引。前几个月,我和二十多年前带领过的那批大专生相聚,他们平均都有五十岁了,他们说过去在教会所上的系统神学课程,到现在都还对他们有帮助。

以前在我们教会担任小组长的资格之一是,必须接受过系统神学的装备;现在我认为不只小组长需要有这样的装备,所有弟兄姊妹都应该接受新约、旧约圣经神学以及系统神学的训练。如果对神的话语不清楚,一碰到异端,听到他们似乎对圣经很熟悉,整个人就会被拉下去。其实,异端对圣经也不一定很熟,但他们只需要把某几节圣经背得滚瓜烂熟,以及一套很能自圆其说的教义,就足以欺骗许多基督徒;特别是,如果基督徒刚好对圣经不熟,根本就听不出他们的破绽。

2. 留意生命的破口,在耶稣里得到满足

有同工在谈到东方闪电这个异端时,说︰“他们教义很粗糙,为什么有人会相信呢?”我说︰“不能只从理性的角度看这件事情,要从生命去看。”

我所见过掉到异端里面的人,都是因为他们本身的生命有破口、有需要,无一例外。异端之所以能吸引人,有些时候是满足人理性的需要,但更多时候是满足人情感、心理、内心的需要;尤其是心灵受伤的人,异端会想方设法从受伤的地方下手,满足他们的需要,一旦需要被抓住,整个人就陷进去了。在我过去三、四十年的事奉经验,我所知道的失败的同工、弟兄姊妹,他们之所以受不了诱惑,都是因为里面的生命有空洞,以致仇敌有机可趁。

面对异端就是在打一场属灵争战,我们必须非常清楚自己的弱点和强项各是什么。弱点方面,人所会面对的试探主要有三类︰钱、性、权力。我们要经常省察自己在这三方面是否有破口,并且请弟兄姊妹为自己守望祷告。对于我们的强项,也要警醒,例如不要因为自恃圣经神学很强,就轻看异端的能力,自以为站立得稳的人经常摔得很惨。曾有基督徒认为自己面对异端游刃有余,不仅可以站立得稳,还足以把异端里面的人“拯救”出来,就故意去接触他们,和他们对话,结果反而陷入异端的网罗。

面对东方闪电、全能神教会这个异端,甚至许多传道人也站立不稳。这个异端曾经对中国大陆一个宗派宣传,要奉献金钱让他们的传道人免费出国参加领袖培训,然后在行前说明会之时,把他们全部抓到一个地方软禁,加以利诱、威胁,把这个团队害得好惨。以前,中国大陆的地下教会跟政府关系不好,所以他们曾经犹豫要不要向政府揭露这个异端的恶行,后来决定请政府的公安出面,才把这群传道人救出来。为什么这些传道人会陷入异端的网罗呢?因为这个团队很喜欢拿资源,具体一点说就是贪,再加上他们渴望出国进修,贪心加上渴望,就形成了试探的入口,一旦异端识破这一点,就会撒下天罗地网捕获他们。

“三招一要”(注)很重要,我们要常常反省︰我们是不是跟神有真实、亲密的关系?我们跟弟兄姊妹是不是有真正彼此扶持的关系?我们在事奉中是不是喜乐,还是愈事奉愈枯干?如果我们面对神、面对跟弟兄姊妹的关系、事奉,感到疲倦、无力或是受伤,一定要从神、从基督的身体里得到解答,彻底处理,不然异端很容易利用这个破口攻进来。

3. 活在团队里

耶稣差派门徒出去事奉的原则是两个两个一起出去(参路十1),因为两个人以上一起事奉可以彼此遮盖,一个人很容易失去保护。我们不要想一个人去对付异端,特别像东方闪电、全能神教会这种邪恶组织。

我常常在各样聚会中问大家︰“有多少人天天为你守望祷告?在你最软弱的时候,你有没有可以交通的对象?”每当我看到有些人答不出来,都会为他们捏一把冷汗,因为这样很危险。我们每个人都需要有委身为彼此深度守望祷告的同伴,而这种生死盟的关系需要刻意经营、长时间经营、一点一滴经营,绝非一蹴可即。

我们对权柄、同工、所带领的人,能不能真正敞开,关键在于我们是不是活在福音里,活在福音里就是活在光中、活在爱中,这样自然就会脱离惧怕。所有事奉主的人都要把自己交给团队。基督徒常说要把自己交给主,但心里面却不见得真的愿意信任基督的身体,经常都是对自己有利的就愿意顺服团队,对自己不利的就不愿意。这是人性的常态,正如圣经说的︰“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶十七9)

“罪”使我们跟神、跟人隔绝、没有恩膏,还会使我们受伤。受伤的时候,要非常注意,不论是自己的罪伤到自己,还是别人的罪伤到自己,都要彻底处理;我们天天都需要为自己作医治释放祷告、天天用神的爱医治自己,我们的生命不能一天有破口。

面对异端、属灵争战有一个非常重要的恩赐,就是辨别诸灵的恩赐,要操练自己的属灵敏感度,求神赐给我们启示性的话语、知识的言语、智慧的言语。面对异端,我们无法靠自己打胜仗,一定要倚靠圣灵的帮助,才能识破仇敌的诡计。操练辨别诸灵的恩赐,最好的方法是写“爱的笔记”,也就是天天听主的声音、记录下来、好好遵行,天天对自己的肉体死。我们要天天对自己的肉体死,一旦死透,就会对神的恩膏、对神的话语变得很敏锐,并且能够很快地分辨出人的灵是什么,包括自己的灵和别人的灵。在保持属灵敏感度方面,请大家注意︰过度忙碌的时间表,容易降低我们的属灵敏锐度,我们每个人都需要有个人安静的时间,安静在神面前听 的话语,处理自己受伤的部分。如果我们自己无法帮助自己,一定要请弟兄姊妹帮助我们。

结论

务要警醒。邪恶异端的出现,圣经早有预言,并不是非常之事。无论我们自己或身边人,无论我们教会或其他教会是否受到波及,每一个基督徒都要警醒,千万不要大意。

不要惊慌。我们在警醒祷告的同时,不要失去主耶稣给我们的平安和喜乐,每一天都在 的爱中做 要我们做的事情,也就是爱神爱人。

主必得胜。我们要记得,“羔羊是万主之主、万王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启十七14)在这场属争战中,主耶稣已经得胜, 的教会也必定会得胜,并且得胜有余!

注︰
所谓三招一要,“一要”是活在神的爱里。“三招”是︰(一)亲近主(个人灵修、读经及祷告);(二)生死盟(与一个弟兄姊妹固定有彼此守望、祷告的时间,透过电话或见面);(三)服事人、服事神。

——————————————————-

相关文章︰

异端的背后
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=10417

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【转化先锋】吴霆︰领受恩膏,服侍才有果效

14/11/2012 – 29 玛西班月 5773
  【特约记者麦嘉丽报道】天梯使团主办的 […]