一个新人──奥妙的启示

 

文◎苏珊

以弗所书二章15节中“一个新人”,是指犹太人和外邦人的连结,正是我们所处的时代和那将要来的末世所需要的启示。

教会作为基督的身体,在信仰上和犹太人一样,同信一位神,就是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,但教会和犹太民族之间的分裂依然存在,与此同时这些犹太人也不接受教会对于耶稣的信仰,不管是外邦人,还是信耶稣的犹太人,他们都反对。这些问题让连结变得更加困难。主正为 的再来预备道路,然而 的教会在很大程度上还没有意识到以色列和犹太民族的重要。如果不接纳这个异象,犹太人和外邦人连结起来成为一个新人的计划就不能实现。

我们要进行一场伟大的属灵战争来连结犹太人和外邦人,最终神的荣光将充满全地,神圣的恢复也将被揭示。但今天,我们依然看到基督的身体分裂,各地的宗派、教会、运动,甚至信徒之间矛盾重重,为什么?因为分裂的根源一直没有恢复,这要追溯到最起初的分裂。正如保罗在以弗所书中对外邦信徒所说的,要向他们揭开关于“一个新人”的奥妙启示,是两个民族在基督里的合一。在一章17-18节,保罗指出,他总是为那些信徒祷告,希望神将那赐人智慧和启示的灵赏给他们,使他们打开属灵的眼睛,看到神的计划。当然,这也适用于神对我们个人的计划,但我们必须看到更大的计划,就是犹太人和外邦人在基督里的合一。

以弗所书二章11-13节清楚指出,外邦人曾经在以色列之外,在所应许的诸约上是局外人,但借着基督流出的宝血,他们得以亲近了。信徒对于理解新约的最大的问题,是对旧约不熟悉。在接下的14-15节,我们更深入理解使徒保罗所说的,“因他使我们和睦,使我们(犹太人和外邦人)合二为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要叫两下借着自己成为一个新造的人,如此便成就了和睦。”大多数人对这两节经文中“冤仇”的解释都是指旧约中的戒条,并认为因为相信耶稣,已经废掉了这些戒条。首先,我们必须清楚“律法”实际上是指“教导”,如果没有旧约的教导,我们就没有根基,也不可能认出弥赛亚。耶稣自己在马太福音五章17节中说,“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”“成全”的字根含义是︰让根基更清楚,更完全,以便更多的建造。耶稣从来没提过要废掉旧约的教导。

以弗所书二章19节中,保罗继续向外邦信徒传讲说“这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”“同国公民”指因着彼此的相似,情谊和关系结合在一起。当某人成为一个国家的公民时,他们就被要求学习该国的法律、风俗、历史和语言。成为该国公民也必须宣誓对国家保持忠诚,竭尽忠心并尽职。我们需要记住罗马书十一章17节所说的,外邦人是被嫁接到以色列国和犹太人的。不幸的是,保罗所说的合成(一个新人的连结)一直没有实现。在以弗所书二章20节,保罗指出外邦基督徒是建立在使徒和先知的基础上,耶稣基督成了头块房角石。这节经文今天被应用得很好,使徒和先知是教会的支柱,但我们必须记住保罗当时提到的使徒和先知全是指犹太人。圣经中记载的丰富应许已经由这些犹太的属灵前辈传到了全世界。21节说“各房靠 联络得合式,渐渐成为主的圣殿”,犹太人和外邦人也一定要恰到好处地连结起来。

在以弗所书三章,保罗继续写下他得到的奥妙启示,就是外邦人将和犹太人同为后嗣,同为一体,同蒙应许。接着在4章,保罗谈到了用爱心彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心,同有一主,一信,一神,就是众人的父。在这里保罗指的是著名的希伯来人的祷告,他们一天两次,甚至一整天祷告。申命记六章4节︰“以色列啊,你们要听,耶和华我们的神是独一的主。”这节圣经可以很好的解释同一身体中的彼此合一。但我们必须明白这卷书的主旨是外邦人和犹太人合成“一个新人”。保罗警告外邦基督徒不要忘了以色列人,要和他们在爱里彼此联络。7节有这样一节重要经文︰“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”“恩典”是指神的喜好、能力和职分所需的权力和装备,以及恩膏。恩赐是指属灵的恩赐或呼召。在基督里,不是每个人都拥有相同的呼召和恩赐。从这卷书接下来的主题我们可以看到,在基督的同一身体里,犹太人有犹太人的呼召,而外邦人有外邦人的呼召。

早期的信徒都是犹太人,他们保持着犹太人的身份和圣经中犹太人的生活方式。早期的使徒去世后,非犹太人成为带领者,许多带领者并不赞同犹太人的作法或犹太人所继承的圣经中的传统,在接下来的几个世纪中,他们所控制的官方教会用自己的思想发展有关犹太人的教义,导致教会与犹太教之间更大的分裂。正如我们所知道的代替神学,就是用教会代替以色列的发展。更多的非犹太人成为了信徒,这是一个消极的影响,将希腊和巴比伦的影响带入教会。罗马用基督教日历代替犹太人日历,最终不允许犹太人过任何与圣经有关的节期,否则就被杀死。犹太人必须做出选择。神渴望犹太人得救恩,期望他们跟随耶稣,但教会让他们只能在耶稣和犹太教之间做出选择。

犹太教拒绝接受早期犹太人相信的基督,当圣殿被毁后,法利赛人成为带领者,因此形成了今天的希伯来犹太教。拉比寻找各种途径排除犹太教以外的其他组织,来维持统一的犹太人群体,基督徒被希伯来犹太教赶出了会堂。最终由于基督徒犹太人失去了自己的团体,导致犹太教和教会之间的桥梁彻底断开。

今天要使犹太人和外邦人在基督里合成一个新人,还面临很大的阻力。基督徒怕被犹太化,犹太人怕被基督化。以弗所书四章11-16节宣告我们要通过五个职分来接受教导和装备,我们要在基督的一个身体里完成各自的职分。在基督里的同一身体里如果没有圣灵的引导,任何权柄也不能连于神的道。我们也要认识到基督徒犹太人要在五个职分上紧密连结才能有助于信仰上的合一。请看第16节︰“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”彼此相助不是仅仅指教会或事工,在更大的异象中是指在基督里的犹太人和外邦人。神同样爱双方,然而我们需要明白各自的使命和呼召。

如果我们不敞开心胸彼此接纳和理解,并积极寻找方法恢复分裂,神的心意“一个新人”将不会实现。这个分裂是魔鬼最大的攻击目标,正如保罗在以弗所书六章12节中所说,我们是在与黑暗的权势斗争,了解以弗所书的主题,就可以看到这里讲的是有关犹太人和外邦人要在基督里合一成为一个新人。

问题是教会怎样看“一个新人”,对此我们没有任何计划与蓝图,但我们有圣灵, 可以帮助我们。一个新人包括犹太人和外邦人,我们不必害怕,却要勇敢地接纳对方并彼此连结,共同完成神的计划。只有当我们愿意连结,才能成全神的旨意。正如保罗在以弗所书一章10节说︰“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”你愿意与神同工,带着“一个新人”的异象向前走吗?

(来源︰国度祷告网,只节录原文。)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

唐崇荣全台布道 呼召悔改

25/10/2012 – 9 玛西班月 5773
(图︰主办单位)   【台湾国度复兴报记 […]