成为怜恤的人

 

文◎傅兰吉(Francis Frangipane)
译◎宓馨

教会的被造不是要展现神的愤怒,而是要实现 的怜恤。真正的祈祷是由爱而生,站在罪和需要的中间,而且不是要斥责,而是要遮盖。

耶稣在生活中常常接触被别人拒绝的人。 爱那些被遗弃的、被鄙视的、被蔑视的和被排斥的人。然而, 常与罪人吃饭,这得罪了法利赛人。他们向耶稣的门徒质问︰“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(太九11)

当耶稣听到了他们的问题时,回答说︰“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说︰我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九12-13)

耶稣要宗教化的法利赛人了解天父这番话是什么意思时,就说︰“我喜爱怜恤 (怜悯),不喜爱祭祀。”今天很多人只属宗教化,欠缺怜恤的心。“怜恤”一词在希腊语中的意思是“由内心中深处发出的深度渴望”,是不能轻易忽略的。

一个没有爱的宗教,是神所憎恶的。教会需要知道神渴望爱和怜恤,而不仅仅是遵守仪式和祭祀。我们常为到自己国家的罪而感到困扰,但我们必须知道所有国家都会犯罪,所有的文化都有道德下滑、属灵萎靡的季节。然而,这些时间可以成为转折点,在困难时期,领袖和代祷者要向主呼求怜恤。因此,倣傚基督的祈祷,可以在灾难中得救赎。

教会的被造不是要展现神的愤怒,而是要实现 的怜恤。真正的祈祷是由爱而生,站在罪和需要的中间,而且不是要斥责,而是要遮盖。

耶稣说,天父的殿必称为“万国祷告的殿”(可十一17)。带着热情的去想一想这个吩咐──为人祷告。耶稣教导门徒“为那逼迫你们的祷告”(太五44)。当“约伯为他的朋友祈祷”(伯四十二10),耶和华就使约伯从苦境转回。我们要“为耶路撒冷求平安”(诗一二二6),并“互相代求,使你们可以得医治”(雅五16)。保罗说神“愿意万人得救”(提前二4)。因此,他呼吁“第一要为万人恳求、祷告……为君王和一切在位的,也该如此”(1-2节)。

我们的呼召是为困难中、在罪中、在患病中,并需要神的人代求。

想一想︰全宇宙唯一配得“展开书卷”、释放神对罪的愤怒的,就是全宇宙最不会这样做的一位。 献上救赎人类的祭,一次的献祭永存在神的宝座上。是的, 是犹大的狮子,但 也是为人的罪被杀的羔羊。 有来自神的权柄,展开神愤怒的书卷(见启五)。

因为基督付上了最高代价的赎回,我们可以确信,当神圣的怜恤仍在之时, 不会释放出神圣的愤怒。即使在 的审判最终来到时,仍然会以怜恤的心引导我们,给罪人时间悔改。

神的话语清楚地告诉我们︰“因为 如何,我们在这世上也如何。”(约一四17)我们就如羔羊一般,目标不是单把罪恶显露出来,而是带来赎罪祭。我们的大使命是把医治及神怜悯人的信息带给列国,直到基督打开了封印才带来最终的审判。我们作为羔羊的大使,一定要站在神面前代求。

愿主在这个真理上给我们明确的异象︰代祷是基督生命的本质。 现今在神的右边,也替我们祈求(罗八34); 来到世上,为人的罪而死,更是以行动来表达 的代求。耶稣看见人类犯罪的堕落,亲身体验了罪的令人不快、乖僻及可厌。是的, 在必要时会斥责,但福音的奇妙之处是,尽管人类犯罪,神仍然深爱世人,差派 的儿子为我们死(约三16-17)。

当我们愈来愈傚法基督的怜恤,不代表是在减少罪恶,“洗白人心”与“宝血洗罪”是有分别的。“怜悯原是向审判夸胜”(雅二13)是神定意怜恤人的原因,这也是我们生活的一个基本原则,就是活出怜恤别人的生命,与神的心对齐,因为怜恤正好满足神的心意︰傚法救主的样式。

(来源︰Ministries of Francis Frangipane网站 www.frangipane.org ,节录自《The Power of One Christlike Life》)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

埃及新政权承认以埃和平条约

07/09/2012 – 20 以禄月 5772
  据《耶路撒冷邮报》引述据阿拉伯语新闻 […]