土耳其︰全球最多未得之民的国家

 

土耳其是全球未得之民最多之地。它也是使徒保罗撰写教牧书信的地方,但迄今却仍是属灵的黑暗地带。在这里胆敢做基督徒,会要你的命,或至少被社会驱逐。

安塔利亚教会牧师柯克(Karem Koc)指出,土耳其的基督徒人数只是九牛一毛。“我相信土耳其约有2,500名基督徒,却有7,500万穆斯林。1,600年前,土耳其到处都是教堂。启示录中提到的7家教会全都座落在土耳其。信徒最早被称为基督徒的地点─安提阿,也在土耳其。这里曾是非常基督化的国家,现在却是非基督徒居多的旱地。”

2007年4月18日,圣经出版者艾达恩(Necati AydA±n)、尤塞(UAur Yuksel)和葛斯克(Tilmann Geske)被阴谋集团残暴地杀害。随后有一本书描述了这故事的原委。土耳其民众固然看他们的遗孀很顺眼,但柯克说,土耳其人依旧视基督徒为怪咖、叛徒。这情况并没有多大的改变。“我们全都接过恐吓电话,人们依旧想杀土耳其的牧师。只有一件事改变了︰土耳其政府一改常例,试图帮助我们。”

基督教协同会(Evangelical Alliance Mission,简称TEAM)在安塔利亚开设经政府批准的圣保罗文化中心。这中心却因官僚的繁文缛节而停摆。TEAM宣教士布特马(James Bultema)说︰“我们与建筑师的问题已完全解决,圣保罗文化中心已快迈入全面运作的阶段。每周都有一些活动,主若肯,10月底我们将全面运转。最后一项执照尚未得到,但并没有什么障碍,只是需要更加努力。”

柯克就是透过该中心信主的。接受圣经训练期间,他就在安塔利亚建立第2家教会。18个月内,带领10人归主。如今他则是约20户家庭的教会牧师。他说︰“在土耳其当基督徒是个挑战。因信主后,一切都会突然改变。一位律师朋友信主后说︰‘现在,我要做什么?如果我不能说谎,就不可能在土耳其当律师。’土耳其有许多工作都要求人说谎,因此基督徒很难找到工作。”

土耳其的基督徒很少,以致缺乏训练新信徒的资源是很大的问题。因此柯克创立基督徒服事机构,提供影音讲道材料。土耳其文盲不少,影音材料可较轻易地让土耳其人听见福音。他盼望今年底前,该机构能开始营运。他也请大家代祷︰“土耳其牧师的性命依旧受到威胁。请为我们全家的安全祷告,因我们接到威胁电话和信件。”

(取材自mnnonline.org ,2011年10月20日,台湾国度复兴报Icula编译)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

差遣七村牧下乡传福音

01/11/2011 – 4 玛西班月 5772
接受差遣的村牧获颁证书 (郑丽嫦提供) &nbsp […]