数算俄梅珥--从逾越节到五旬节的五十日


(设计图片)
 

文◎简尼(Clint Glenny)
译◎程灏年

在逾越节与五旬节之间有一个过渡的时期,称为“数算俄梅珥的日子”(Sefirat Ha’omer)或称“挥舞之日”、“挥舞俄梅珥的日子”。所谓“俄梅珥”是指以色列人在耶路撒冷圣殿里献上的一俄梅珥份量的大麦,这个献祭行动将一直延续至五旬节献上小麦的日子。

“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”(利廿三15-16)

数算日子意味着对即将来临的事件有所期待,我们可从圣经得知以色列人会数算逾越节至五旬节之间的五十天。逾越节是主的重大节期,五旬节前的五十天也是对下一个重大节期充满期待的日子。

节期的意义

在利未记廿三章,有两个希伯来文的重要字眼都被翻译成“节期”。如第2节中的“节期”原文是mo’ed︰“你晓谕以色列人说︰耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期(mo’ed)。”mo’ed的意思是“约定,固定的时间或季节,循环或一年,聚集,约定的时间、定期或指定的时间”。

明白希伯来文“节期”的涵义,我们就知道当神定意为人类完成某个救赎行动时, 会选定一个“定期、指定或约定的时间”。就连耶稣(Yeshua)也按著神所选定的时间来到世上(加四2、4);在未来,神亦会按照约定或在指定的时间审判天下(徒十七31)。

在第6节原文中的chag同样被翻译成“节”(期)︰“这月十五日是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。”希伯来文中的chag是“过节”、“节日”的意思,其字根为chagag,带有“绕圈、以神圣的步伐前进、庆祝、跳舞、举行严肃节期或节日”的意思。

由此可见,神特别设立每年一度的节期,好让我们透过守节明白 对世界的救赎计划、弥赛亚在救赎中的角色,以及我们如何从属灵的婴孩长大成人,与神建立个人关系。虽然神设立了节期,但 却无意让我们透过守节而得蒙救赎。我们只能透过相信耶稣而得救,而节期的设立,只是为了教导及指示神的百姓明白 的救赎计划,和我们与 的个人关系。

七个节期分成三大节日季节

按照历法,一年共有七个节期(“七”在圣经中有完美、完整之意),但神却把七个节期分成三大节日季节。逾越节、无酵节及初熟节都在每年春天宗教历法中的第一个月(亚笔月或尼散月)发生;五旬节或七七节在逾越节后五十天;而吹角节(Yom Teruah)、赎罪节(Yom Kippur)及住棚节(Sukkot)则在每年秋天,即提斯利月(出廿三14-17、卅四22-23;申十六16-17)。“三”代表完整及完美的见证(申十七6、十九15;太十八19-20;路廿四44-45;林后十三1;提前五19;约壹五8)。这些节期正好见证神的超自然计划和耶稣在其中的角色,亦是圣经向信徒传递有关每年三大节期季节的信息。

传统上,非犹太信徒视节期为犹太人所独有的。可是,利未记廿三章1-2节及4节清楚指出这是耶和华的节期。神以 超然的智慧指示我们,犹太人及非犹太人都应一同庆贺这些节期(申十六10-11、14-16)。在申命记十六章11及14节中,“寄居的(人)”原文作ger,指那些与犹太人联合的非犹太人(外邦信徒)。由此可见,耶和华是所有节期的主, 亦邀请所有信徒一同庆贺。

数算俄梅珥

由第一次收割大麦并在圣殿献祭(初熟节)那天起,以色列人便开始预备迎接下一个节期,倒数四十九天后,他们便会在第五十天庆祝五旬节。

传统上,当以色列民数算俄梅珥的时候,他们也会预备自己进入五旬节,因此这也是属灵反省的时间。由于这是从逾越节开始、到五旬节结束,所以以色列民也会在这段时间纪念从埃及地到西奈山的旅程,如出埃及记十二至十九章所记。这段旅程今天对我们仍然满有启迪。以色列民因着门框上羔羊的血得蒙洁净,得以从埃及(世界)及法老(仇敌)中得着释放,前往西奈山--神说话之地,我们亦在经历相同的历程。在路上,我们需要经过不同的试炼,以下是其中一些例子。

第一个试炼︰ 带错路了吗?

由逾越节到五旬节的道路,是试炼与建立信心的道路,让我们能做好准备,为夺取应许之地而争战。神从不会带我们走上最直接的路,很多时候我们甚至会认为 领我们走上错误的方向!(参阅出十三17-18)

第二个试炼︰苦毒

进入旷野三天后,他们来到苦水之地玛拉并受试炼(出十五22-27)。生命中滋生苦毒的事情,都将成为你的试炼,试验你会否拥抱十字架。十字架虽苦,但却是苦口良药。摩西将木头(十字架)丢进水里,水就变甜了。

第三及第四个试炼︰神的供应及守安息日

他们在食物的供应和安息日上受试炼。安息日的原则早在创世之时就已订立,远早于神在西奈山上赐下律法(参阅出十六15-31)。

生命旅程

我们当纪念自己从世俗走进与圣灵同行的生命旅程。我们当期待收割,并求神预备我们迎接丰收!数算俄梅珥的日子一直延续至五旬节,就是赐下圣灵的日子。这段旅程从逾越节(我们的救恩)开始,并以五旬节为结束(父神的应许和在圣灵中迈向完全)。两个节期之间的时间应是属灵反省、成长、洁净及预备的日子。

与耶稣同行

主耶稣的复活令数算俄梅珥的时间充满喜乐,而且极其重要。耶稣复活后向人显现以至升天的事件都发生在这段期间。第一天,耶稣向马利亚和其中正往以马忤斯的两位门徒显现,后来又向正在聚集的门徒显现。(参阅约二十18-19、26;林前十五5)后来, 曾向其中七位正在海上打鱼的门徒显现(约廿一1-23),并在第四十天升天。(参徒一1-11)

数算俄梅珥的第五十天

徒二1-4︰五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才说起别国的话来。

民廿八26︰七七节庄稼初熟,你们献新素祭给耶和华的日子,当有圣会;什么劳碌的工都不可做。

在以色列,这是收割小麦与大麦的季节,是喜乐的时刻,是收取回报的日子,也是收割农作物的时候。到了五旬节,人们就带同祭物,怀着极大的喜乐到耶路撒冷献祭庆贺,正如神要求他们一年三次到耶路撒冷庆祝节期一样。

何时开始数算俄梅珥

对何时开始数算俄梅珥的问题,曾经存在争议。法利赛人相信神向摩西授以口传及笔录的妥拉,他们认为根据口传妥拉,利未记廿三章15节中的“安息日”是指逾越节的第一天,因此任何工都不可作(按此解释,犹太新年和赎罪日都是“安息日”,虽然在同一年内这两天不可能都是星期六,参利廿三24、32。在利廿三39,住棚节的第一天与第八天都被称为“安息日”)。今天大部分犹太人都持此观点,因此他们认为数算俄梅珥应从逾越节的第二个晚上开始,即是在不可作工的逾越节首日完结后才开始。撒都该人拒绝口传妥拉,认为利未记廿三章15节中的“安息日”是指逾越节开始那个星期中的安息日,因此他们会在逾越节期间内的星期六晚上开始点数。今日再也找不到撒都该人,只有一小撮称为迦莱特派(Karaite)的信徒仍持此观点。

我的看法与迦莱特犹太人一样,认为数算俄梅珥应在逾越节期间内的安息日后开始,因此这时段会在星期日,即一周的第一天开始,而五旬节亦会落在星期日。根据教会历法,五旬节不一定是星期日,但今年教会历法中的五旬节日期却刚好准确。本年,跟随拉比传统的犹太人会在2011年6月8日庆祝五旬节。

法利赛人希望更改日期的主要原因,是要混淆耶稣已经完成了逾越节救赎的事实!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

调查︰大部分犹太人认同国家价值观

16/05/2011 – 12 以珥月 5771
  据Ynet News报道,在以色列庆 […]