吁教会守逾越节记念主

 

文◎黄濠光

逾越节的《圣经》根源
今年的逾越节开始于犹太历尼散月14日,即阳历3月29日黄昏。逾越节记念神拯救以色列人离开埃及为奴之地。在出埃及前夕,神降下第十灾,宰杀埃及全地的头生。当晚,以色列人遵守神的吩咐宰杀羔羊,并将血涂在门楣上。在埃及遍地巡行的天使若看见门楣上有血,便会越过,以色列人的头生便得以保存性命。这被宰杀的羔羊预表耶稣基督,世人借着 的宝血,出死入生;所以当施洗约翰介绍耶稣时,便说︰“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。耶稣基督钉十字架替人赎罪流血的时间,不迟不早,正是逾越节;逾越节的属灵预表都应验在耶稣基督身上。

耶稣虽然在逾越节受难,但基督教会每年的受难节却并非跟逾越节订在同一天,也不是固定为每年阳历的某一天。由于罗马帝国在君士坦丁大帝时期改用阳历(Gregorian Calendar),当时的尼西亚大公会议,规定复活节是在春分之后的满月后的第一个主日。受难节和逾越节就是这样分道扬镳的,而背后的原委是基督教会的反犹倾向。教会认为犹太人是杀死耶稣的凶手,认定犹太人是神的敌人,选民的身份应由基督教会取而代之。这种观点是为“替代神学”。在替代神学影响下,教会致力与犹太人划清界线,清除教会内一切犹太色彩,以致受难日便不再与逾越节订在同一天。

复活节的异教根源
当时的教会在致力清除犹太色彩之际,却对沾染异教色彩毫不介意。复活节的英文是Easter,源于异教的Ostara神——古代欧洲撒克逊人的女神。教会为了赢取撒克逊人归依,就准许庆祝Easter,唯改用基督教形式,庆祝基督复活。当华人教会对中国传统信仰和文化的舞狮和烧爆竹处处提防之际,我们也得检讨从西方教会传过来的异教色彩,如Easter的名称、复活节蛋和兔,以及圣诞节的圣诞树等等。为什么我们宁愿被异教色彩玷污,而不去拥抱《圣经》里的传统呢?

守节期的理据
或许我们认为逾越节及住棚节等都是旧约犹太人的节期,新约教会不必遵守。我们习惯了称那些节期为犹太人的节期,但《圣经》其实称之为“耶和华的节期”(利23:2)。既然是耶和华的节期,就不是犹太人的专利。安息日也是一样,还未有以色列人以先,神早已给世人设立安息日(创2:3)。耶和华的节期每一个都有属灵含意,预示著神在人类历史的大作为。逾越节预表耶稣基督替罪人死,在使徒时代虽已应验,但保罗依旧守节(林前5:7-8),他并没有主张不守耶和华的节期。或许我们以为保罗不赞成守节(加4:8-11),但我们须明白加拉太众教会的信徒是外邦人,他们得救是因信福音,只不过有犹太人在他们中间传“别的福音”,认为他们须遵守一些礼仪(如割礼)才会得救,偏离了因信称义的道理。保罗强调得救的条件是“信”,而非“行律法”(加2:16)。保罗不是推翻律法和节期,只不过不可视守律法和节期为得救的条件。

由于守节期与是否得救无关,故基督教会纵使长期没有守耶和华的节期,也不会影响我们的救恩。但我们认为上帝既然制订了节期,我们便应加以遵守;顺服神的话语必是有益及蒙福的。我们不是主张废掉复活节和圣诞节,但既然《圣经》没有记载的节期我们都加以遵守,为何不去遵守《圣经》有记载的节期呢?旧约的一些规定,我们不能单单遵守什一奉献一条。教会从前与犹太人切割分开,如今是时候与信弥赛亚的犹太人合一,因我们两下在耶稣里成为一个新人了(弗2:15)。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

护教者谈及基督教之道德权柄

18/03/2010 – 3 尼散月 5770
  【编译林国祥/ breakingch […]