在悖逆世代作中流砥柱


佩琳的教会遭纵火焚烧
 

亚洲电视最近播放了一出由陈宝珠主演的粤语电影,故事一幕讲到基督教办的孤儿院庆祝圣诞,陈宝珠主唱圣诞歌。歌曲是广东小调,歌词述说耶稣的救恩,道尽圣诞节的意义。这反映出在六十年代的香港,社会十分接纳基督教,教会备受尊重。今天的社会也尊重教会,但尊重程度却不能跟四十多年前同日而语。原因不是教会对社会的贡献大不如前,乃是社会中相对价值观和自由风气当道,排斥奉圣经真理为圭臬的基督徒群体。

在从前的粤语片中,陈宝珠唱圣诞歌、黎雯向天主祷告,但今天基督教的符号除了婚礼和丧礼外,在电影及电视中是难以找到的。维多利亚港两岸及商场的圣诞装饰都是圣诞老人当主角,有多少个装饰是以耶稣为主题的呢?去年葛福临布道会是香港回归祖国十周年盛事中最大型和最多人参与的活动,但香港的主要平面和电子媒体却苹字不提。香港传媒对基督教普遍是视而不见,但在外国一些地方已进入对峙情势,甚至是暴力对待。

针对基督徒的仇恨
上期社论提及印度奥里萨邦的圣诞日可能是屠杀日,人若表示信耶稣便会招至杀身之祸。当地基督徒都是基层人士,并没有搞什么社会运动挑战印度教,只是平平静静过日子,只因信主人数日渐增多,才惹来印度教徒反感,借故袭击基督徒。美国及英国的无神论者不只一如以往将耶稣逐出圣诞节,今年更变本加厉大卖无神论广告,跟信神的基督徒唱反调、打对台。美国大选中落败的共和党副总统候选人佩琳,她的教会遭纵火焚烧。在美国,女性和黑人都被视为是自由放纵派的代表,一旦当中有人出来代表保守派竞选公职,就会惹怒自由放纵派,务必除之而后快。佩琳属保守派,反对堕胎和同性恋,成为自由放纵派的眼中钉。若不同意她的政见,大可用其他途径 忿,如今放火烧她的教会,代表仇恨她的信仰及道德立场。多年前在三藩市,一位华人牧师勇敢捍卫道德,对同性恋活跃分子疾言厉色,结果激怒他们,他的教会遭到纵火,会友出于害怕也相继转会。这令人想起西方一些国家法律上的“仇恨罪”(hate crime),把基督徒捍卫道德的言论视为仇恨而入罪;如今基督徒被别人仇恨而遭到袭击,可以引用“仇恨罪”来保护自己和惩治肇事者吗?

追求复兴与通晓时务
基督徒若高调参与社会,介入政治捍卫道德,势必引起自由放纵派的敌视。目前进行中的《淫亵及不雅物品管制条例》公众咨询,自由放纵派正卯足全力要政府取消管制条例。管制一旦取消,道德的堤坝便会崩裂,色情资讯将泛滥社会,这一代及下一代的心灵将受荼毒。基督徒须遵主吩咐门训社会,也要尽公民责任,不要做沉默的大多数,应以家长及职场身份积极表达关注,巩固道德堤坝,防止崩坍。自由放纵派必会就基督徒的表达作出批评和反击,甚至认为教会及牧师的意见可以不理。他们的态度难道不是逆向歧视吗?因此,基督徒要留意三件事。第一是教会和牧师也是社会一分子,有关怀社会的责任,我们的既定立场不应令我们丧失发言权。第二是追求灵性复兴,因为复兴是对付罪,带来生命更新。基督徒若要指正社会的罪,必须先对付自己的罪,而只有圣灵沛降,我们才有能力胜过罪。我们若不认罪,仇敌便会利用自由放纵派来揭露我们的罪,那时我们便哑口无言。今天我们噤若寒蝉,很大原因是我们其身不正;若我们在教会中容忍罪恶,便失去能力,也失去道德的制高点。第三是时事教育,我们须明白社会议题的争论是什么、基督徒的立场是什么、该有的行动是什么、有行动及不行动的后果是什么。我们往往对时事不明所以,才不敢参与,也无兴趣参与。本报第110期社论倡议的“道德文化特会”,须年年举行,目的是教育基督徒,累积动力及势头(momentum),用属灵的力量及实际的参与来转化社会。

成就命定只争朝夕
我们要下定决心,不让香港成为所多玛和蛾摩拉。香港的命定要成为祷告之都、宣教之城,以及转化的典范,好成为邻近地方及列国的祝福。仇敌趁机吞噬,基督却要救赎,我们要尽责治理这城,使命定得以完满成就。神在末期要审判,也要拯救。“你激愤践踏全地,你怀怒打碎列国。你出来救拔子民,拯救你所膏立的。你击打恶人的房顶,使根基全然显露”(哈3:12-13)。若我们任由香港沉沦,必加速审判临到。让我们跟神配合,因“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主”(番3:17)。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

华理克获邀在总统就职礼上祈祷

04/01/2009 – 8 提别月 5769
【编译黄约书亚/charismamag.com/1 […]