以利亚的灵

 

J几rgen B榇hler

 太人长期以来流传着,相信在弥赛亚来临以先,一个非常特别的先知──以利亚必会再出现;这个传统最明显在逾越节家宴首晚之中,当晚犹太人每家都会在桌上为以利亚预留一个位置,并在饮用第四杯酒(以利亚之杯)后打开门。犹太法典塔木耳曾多次提及,而且先知玛拉基也得到默示而宣告︰“看哪!在耶和华大而可畏的日子来到以先,我必差派以利亚先知到你们那里去。他要使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来击打这地,以至完全毁灭。”(玛4:5-6)

耶稣在马太福音17:10-13也再次肯定了犹太人的期许,“…以利亚当然要来,并且复兴一切。但我告诉你们,以利亚已经来了…”这是耶稣带着他最亲密的弟子从变像山上走下来时所说的,在那里他们刚刚遇到以利亚和摩西。这里“以利亚的灵”是清晰地直指向为主预备道路的施洗约翰;然而,耶稣证明了未来先知的出现,将标著“…他将要复兴一切。”这种令人难以置信的成功。

即使如此,当神的使者“以利亚的灵”来临之时,对现职的事工有一个呼召,就是不论以何种方式,我们都要“预备耶和华的路”(赛40:3)。

根据玛拉基书,以利亚的末日事工的一个方向是将使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。这是什么意思呢?它当然包括重建家庭及世代间破碎的关系;但是,神的话今天为我们提供了一个同样重要额外洞识。

父亲、先祖们、长老们 (The Fathers)
在新约中,fathers(希腊文pater)常用在非常特别的方式,在52篇有fathers这个字的经文中,只有五次是指自然的父亲关系,好像以弗所书6:4︰“…你们作父亲的,不要激怒儿女”。在其他所有经文中,它用于提及希伯来族长们及我们的犹太信心先祖们。以下有些例子︰“向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖先亚伯拉罕所起的誓”(路1:72-73);“…我们的祖宗在旷野吃过吗哪…”(约6:31);“亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们祖宗的神…”(徒3:13);“圣灵藉以赛亚先知对你们祖先所说的…”(徒28:25);“蒙拣选的列祖也是他们的祖宗…”(罗9:5);“因祖宗的缘故,他们是蒙爱的…”(罗11:28)。

司提反─即使在殉道之时─仍称呼那群怀有敌意的以色列人为“父老兄弟”(徒7:2)。很多次保罗也称呼那些愤怒的犹太群众为“父老弟兄”(徒22:1)。

因此我们可见众多新约人物与作者─包括耶稣─以fathers这个字代表圣经族长及广义指历世历代的所有人。

孩子们 (The Children)
相对地新约出现多过一百次的children这字的用法没有那么明显了;在大多数情况下,children就只是代表孩子的意思。但有趣的是,在新约所有书卷及书信中,外邦信徒肢体也常被归类称为“少年人children”或“小子们little children”。

我们早可见于当施洗约翰说︰“我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起后裔来。”(太3:9)。很多圣经学者以这话暗指神将有一日会在以色列旁边兴起一民族进入“亚伯拉罕之约”。

使徒保罗在加拉太书3:7写道︰“所以你们要知道,有信心的人,就是亚伯拉罕的子孙”(参看罗马书 9:7)。

换句话说,新约将父与子作一个很清晰的分割,亚伯拉罕的天然后裔是为“父”,外邦信徒则成为了属灵的“子”。

合一的需要(The need for reconciliation)
回到先知玛拉基的话,我们明白到弥赛亚回来之前,必需先进行深层合一的工作,以达致父亲的心归向儿女及反之亦然。很有趣地,基督徒的经卷次序与希伯来圣经不同,我们旧约最后一卷为玛拉基书,而犹太人的则是历代下。因此旧约最后一节经文给了一道意义深远的复和命令,“免得我来击打这地,以至完全毁灭。”

今天没有什么需要比得上修补国家与教会间的历史伤痕,合一的工作会为双方带来改变与悔罪。最早时,初期教会领袖曾经被他们的犹太同胞兄弟严厉的拒绝甚至被迫害;后来,当教会外邦信徒占著优势时,他们开始报复,然后基督徒黑暗且血腥的反犹主义开始了,这产生了跨越世纪的暴行,且继续大声呼喊深深的悔罪及其后果。

因为我们不承认基督教的希伯来根源和耶稣的自然家庭,以致圣经中“当孝敬你的父母”的诫命,被教会以最可怕的方式曲解了。

今天,我们实在地为犹太人与基督徒之间不同方法、不同程度的独特现象作见证;教会开始真正认知到他们之间的联系,着实令人感到非常鼓舞。

举例来说,在大屠杀及回归故土重新立国后,无论是基督徒式的看法或犹太人们都有巨大的改变。很多人驳斥“杀害耶稣”的错误教导和替代神学,大量的基督徒开始探索并重新体验我们信仰的犹太根源,所有的宗派正祷告寻求并积极成为人民群众的支持者。

以色列方面,其中一点是以色列的国会经由国会基督徒联盟干部(Knesset Christian Allies Caucus, KCAC)为基督徒开一道门,最近甚至在备受尊重的大屠杀纪念博物馆,成立了一个Yad Vashem基督徒朋友的特别服务台。

在十年前,这些事态发展可谓闻所未闻,但今天愈来愈犹太人了解到,不论在基督教的教义上和对待犹太人民的态度上,我们都已有深刻的改变,他们不再视我们为敌人和加害者,而是作为值得信赖的朋友与伙伴。

愿我们在“以利亚的灵”中,继续将我们的心转向彼此。

(原载于www.icej.org,2008年1月18日)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

奥运期间传福音 葛福临不赞成违法传教

18/05/2008 – 13 以珥月 5768
杭州崇一堂   【编译Bess/onen […]