《受難曲》的迴盪

 

鄧鳴琴傳道

《受難曲》-一部耶穌受難的寫實影片,從耶穌被鞭打的那一刻起,我就開始痊y不止,我看到的不止是兵丁的殘忍、人類的罪性(世界上所有最殘酷的極刑都是人類發明出來的,如︰五馬分屍、十字架…等),我也看到耶穌的痛,每一次的鞭打,每一次的忍耐, 說︰「我已預備好」。 已預備好為我們忍受這一切的痛苦,一切的鞭傷、辱罵、試探、控告、定罪、刑罰,只因愛的緣故, 甘心把 自己的命捨了,以致於我們這些該受刑罰、該死的罪人能免除痛苦、得著救贖。
 的鮮血不斷地流出,使我們的罪得著赦免,就如聖經所說︰「若不流血,罪就不得赦免」。因此,當每一次耶穌被鞭打時,我看到的不是那些兵丁鞭打 ,不是祭司長要致 於死地,不是猶太人要釘 十字架,而是我,是我的罪使 受盡如此的痛苦,是我的罪使 受盡一切的羞辱(根據考古學文獻,犯人釘在十字架上,是一絲不掛的,這是最大的羞辱),是我的罪將 釘在十字架上。可是,多少時候,我卻仍活在罪中,貪愛罪中之樂,漠視於 的愛?漠視 為我所做的犧牲?
 身上已傷痕纍纍、血肉模糊,還要背負沈重的十字架,走上漫長的各各他之路,幾次跌倒,他卻仍堅持到底.多少時候,我卻常常拒絕這十字架的道路,我可能為主受一點苦,被人誤會、被人辱罵、不公平的對待,或是身體的疾病、朋友的背叛、親人的離去…等等,我就開始懷疑神的愛,我就覺得很苦.在影片中,我看到我所經歷的,耶穌都曾經歷過,因此, 能完全的瞭解我、醫治我,我在世上所受的苦,豈能與主相比?聖經上說︰「因 受的鞭傷使我得醫治,因 受的刑罰使我得平安」,這是何等長闊高深的愛。
影片中︰彼得三次不認主的軟弱以及耶穌看 時憐憫的眼神;耶穌在客西馬尼園的禱告顯示出 完全的人性,擁有人性的軟弱;耶穌受難時,天父都即時的差來救兵(如︰彼拉多的妻子、百夫長、母親馬利亞、幫忙背十架的古利奈人…等),在在都顯明天父陪伴的愛,不離棄的愛,隨時的供應…,這些都是值得深思的。而耶穌饒恕仇敵,為他們禱告的榜樣更是值得我們傚法。
看完影片後,耶穌的荊棘冠冕、鞭傷、十字架、釘痕的手…仍歷歷在目,每每想到,就令我感動流瓷A我深覺自己是何等的不配,心中吟唱著︰「十字架,十字架,永是我的榮耀,我眾罪都洗清潔,唯靠耶穌寶血」。十字架的道路,是一條看似痛苦、掙扎、孤單、死亡的道路,卻是一條通往天國、榮耀、復活的道路,也是唯一的道路,你是否願意不計一切代價,甘心背起你的十字架,與主一同走向各各他?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

和好、和平、合一為國禱告大會牧者、會眾動容

03/04/2004 – 12 尼散月 5764
  【本報訊】在國家紛亂、面臨撕裂之痛的 […]