死前認罪可以進天堂?-【請教拉比】專欄

路加福音23﹕43耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」為什麼耶穌告訴其中一個犯人說他要和他同在樂園?這是否表示即使是不信者在死之前承認有罪並為罪求情,也可以被饒恕進天堂?不管他們活著的時候有多壞仍然可以得到饒恕而進天堂嗎?

拉比回答:

「耶穌」這個名字的意思是拯救,也就是經文裡所說的「你要給他起名叫耶穌,意思是拯救,因他要將拯救自己的百姓。」(馬太福音1:21)這就是耶穌來到世上的原因。

從路加福音23:39我們可以看出第一個被判死刑的犯人不信耶穌,嘲笑他說「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」他沒有悔改和順服耶穌的尊貴身份和主權的跡象。第二個也被判死刑的犯人,在耶穌另一邊的十字架上,承認自己的罪同時也承認耶穌的尊貴身份和主權,用希臘文稱呼耶穌,意思是「主」,即那位至高無上者。他承認耶穌的尊貴身份主權以及神的國度,耶穌有能力拯救他脫離針對他所犯之罪的永恆審判。

新約的一個目的是建立天國,把人類帶入這個耶穌做主做王的國度。第二個犯人不僅承認自己的罪,還承認耶穌的王權和主權。他承認耶穌和他的的大能可以饒恕罪並接納他進天國。個人的公開的懺悔並接受耶穌為他個人的主,促使耶穌饒恕他所犯的罪過,並接受他進入天國。

羅馬書10:9-13你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因為「凡求告主名的就必得救」。神的生命在耶穌血裡有力量和權威,能赦免一切的罪。耶穌寶血赦罪的能力是沒有限制的,但是我們悔改和接受饒恕是有時間限制的。在我們死亡時,時鐘停止。

那些在年輕時就悔改並完成神賦予的使命的人活得更豐盛,那些在生命的末期才明白的人浪費了一生去建立天國的機會,但我們得救都是出於神的恩典和憐憫,不管是在年輕時還是在臨死之前。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美炸雞店周日變教會

24/09/2017 – 4 提斯利月 5778
美國炸雞連鎖店Chick-fil-A星期天一般不開 […]